Суд не захотел немедленно освобождать Навального по требованию ЕСПЧ

Мосгорсуд рассматривает апелляцию Навального на замену условного срока реальным. В начале заседания адвокат Михайлова заявила ходатайство: немедленно освободить подсудимого по распоряжению Страсбургского суда.

Фото Суд не захотел немедленно освобождать Навального по требованию ЕСПЧ
РИА Новости / Павел Бедняков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

20 февраля Московский городской суд на выездном заседании рассматривает апелляцию Алексея Навального на замену условного срока реальным. Условный срок по делу «Ив Роше» был заменен на реальные 3,5 года колонии общего режима решением Симоновского суда от 2 февраля. С учетом времени, проведенного под домашним арестом, это значит, что Навальному предстоит отсидеть 2 года и 8 месяцев.

Адвокат: Россия обязана незамедлительно освободить Навального

Адвокат Ольга Михайлова заявила ходатайство об освобождении Навального из следственного изолятора по решению ЕСПЧ. Европейский суд обязал Россию освободить оппозиционера, применив правило 39 из своего регламента.

— Вы считаете, это нужно сделать до начала судебного разбирательства, да? - спросил судья Дмитрий Балашов.

— Я считаю, что это должно было быть сделано еще 17 января, - приводит слова Михайловой «Медуза».

В ответ судья сообщил, что данный вопрос пока не обсуждает, однако заявить ходатайство разрешил.

Адвокаты обратились в ЕСПЧ с просьбой принять соответствующее постановление, поскольку в местах лишения свободы жизнь и здоровье их клиента находятся в опасности, пояснила Михайлова: минувшим летом политик был, как предполагается, отравлен боевым ядом «Новичок», в покушении он обвинил российские спецслужбы.

Навальный должен быть освобожден немедленно, заявила Михайлова. Отказ от исполнения обеспечительных мер по 39-му правилу Евросуда ведет к нарушению страной Европейской конвенции о правах человека, которую Россия ратифицировала в 1998 году, напомнила адвокат.

Судья попросил уточнить, в чей адрес обращено распоряжение Европейского суда. «В адрес Российской федерации. Сейчас Навальный находится под судом, поэтому решение должны принять вы», - пояснила Михайлова (цитата по «Открытым медиа»).

Навальный поддержал ходатайство своего адвоката:

— Я поддерживаю (ходатайство защиты). Мы же здесь уважаем решение судов. До этого мы уважали решение Симоновского суда, Бабушкинского. Когда я видел в последний раз Конституцию, даже в переделанном виде, там было написано, что решение ЕСПЧ имеет первоочередное значение. Там рядом с прокурором место свободное. Вот будет хорошо, если дверь откроется, и я там сяду как свободный человек.

Прокурор Екатерина Фролова в ответ на ходатайство заявила, что Европейский суд слишком быстро рассмотрел обращение Навального: «Это заняло несколько недель, хотя любое другое лицо ждет рассмотрения своего дела несколько лет». Прокурор, вероятно, ошиблась, отмечает РБК: обращения в рамках правила 39 рассматриваются в течение 1-3 дней.

Судья приобщил решение Страсбургского суда к делу, но освобождать Навального не стал, передает «Новая газета»: «Суд решит все в совещательной комнате».

Слово Навального: «Я действовал как идеальный человек»

Затем судья напомнил решение Симоновского суда, кратко пересказал жалобы адвокатов и дал слово Навальному. Тот заявил, что у ФСИН не было оснований требовать замены условного срока реальным - он своевременно отмечался в инспекции и не скрывался, цитирует Znak.com:

— Я даже не буду говорить про решение суда, по которому меня должны освободить. Меня пытались отравить, ну, ерунда какая-то, потом мы нашли группу, которая меня отравила, ну, ерунда какая, я поговорил с чуваком, который стирал мои трусы! Но мой испытательный срок закончился 30 декабря 2020 года, а меня задержали 18 января, то есть после истечения срока. Все сводится к тому, скрывался я или нет? Но я не хочу выпендриваться, но как бы весь мир знал, где я!

— Я действовал как идеальный человек!

— Наш разговор с прокуратурой и с инспекцией - странный. Вот сейчас самая модная вещь - тикток, там есть такой шаблон: «А все уже, все, раньше надо было». Я сам такое записывал. Вот у нас так же.  Мне говорят: «Все уже, все». А я говорю: «А мы же уведомили». А прокуратура: «А раньше надо было». (Цитата по «Медиазоне».)

— Если б я скрывался, я б не стоял в этом прекрасном аквариуме? - сказал Навальный и постучал по стеклу бокса. - Я призываю суд еще раз посмотреть и четко сказать, что я не мог ничего больше сделать. Что я мог сделать? Какую справку предоставить? Справку о процедурах физиотерапевта?

— Врачи говорили, что в Новый год я буду в инвалидной колсяке, но вышло по-другому, - добавил Навальный.

Свою речь Навальный закончил словами о том, что ему, к счастью, удалось быстро восстановиться, после чего он вернулся в Россию.

В ответной речи гособвинитель Фролова заявила, что факт нахождения Навального на амбулаторном лечении в Германии не установлен. Сотрудники ФСИН не обязаны были искать его в Германии: он сам должен был явиться в инспекцию, заявила прокурор.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#алексей навальный
#еспч
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии