Двойной суд над Навальным начался: решается судьба оппозиционера

В 10:00 началось началось рассмотрение апелляции на замену условного срока реальным, в 14:00 продолжится суд по «делу о холуях».

Фото Двойной суд над Навальным начался: решается судьба оппозиционера
Кадр телеканала «Дождь»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Москве 20 февраля проходят сразу два разбирательства с участием Алексея Навального. В 10 утра началось рассмотрение апелляции на замену условного срока реальным. А в 14 часов должно стартовать очередное заседание по «делу о холуях»: если Навального признают виновным в клевете на ветерана Игната Артеменко, политику грозит штраф в размере 950 тысяч рублей.

Обновление: Мосгорсуд постановил отправить Навального в колонию на 2 года и 6 месяцев

«Было бы еще лучше, если бы вы меня освободили»

Алексея Навального привезли в Бабушкинский суд за два с половиной часа до первого заседания, а к 10 часам привели в зал.

На этот раз журналистам разрешили делать фотографии в ходе процесса, и они принялись активно снимать подсудимого. Навальный пошутил: «А с телефоном те, у кого денег на нормальную камеру не хватило?» (цитата по «Дождю»).

Затем Навальный обратился к судье Дмитрию Балашову с вопросом о том, почему заседание проходит не в Мосгорсуде, передает «Медуза»:

— Дмитрий Николаевич, а что мы в Бабушкинском суде делаем?

— Ну, в ваших интересах это было сделано, чтобы ваши адвокаты не ездили по городу.

— В моих интересах?

— Тем более, это вам даже лучше, поскольку адвокаты присутствуют здесь лично. А если бы рассматривали в Мосгорсуде, то это было бы по видеосвязи.

— Было бы еще лучше, если бы вы меня освободили. Там было решение ЕСПЧ соответствующее.

— Это мы обсудим, не волнуйтесь.

За что Навальному дали реальный срок

2 февраля Симоновский районный суд на специальном выездном заседании заменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на 3,5 года колонии общего режима. Если апелляция будет отклонена, то с учетом времени, отбытого под домашним арестом, Навального ждет 2 года и 8 месяцев колонии.

К условному сроку оппозиционер был осужден еще в 2014 году, испытательный срок закончился в декабре 2020 года. Однако суд счел, что Навальный нарушил условия испытательного срока, поскольку не отмечался в органах ФСИН, пока находился на реабилитации в Германии (политик был доставлен в Берлин в состоянии комы после предполагаемого отравления боевым ядом «Новичок»).

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#алексей навальный
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии