Египет откроют для туристов? Когда возобновятся чартеры на курорты

Авиасообщение между Россией и Египтом было полностью прервано в ноябре 2015 года после катастрофы над Синайским полуостровом самолета «Когалымавиа». В 2018 году возобновились регулярные рейсы в Каир. Но чартерных рейсов из России на красноморские курорты нет до сих пор.

Фото Египет откроют для туристов? Когда возобновятся чартеры на курорты
Фото: РИА Новости / Алексей Витвицкий; Александр Княжев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российские чартерные рейсы на курорты Египта могут в ближайшее время возобновиться после пятилетнего перерыва, объявили авиационные власти этой страны. Точные сроки официально пока не названы, но предположительно речь идет о марте. Росавиация не подтверждает информацию, что чартеры снова полетят в Шарм-эш-Шейх и Хургаду. Рассказываем подробности в материале Anews.

Минавиации Египта: чартеры из России в Шарм-эш-Шейх и Хургаду вернутся

Москва и Каир «достигли принципиальной договоренности» о возвращении чартерного авиасообщения между российскими городами и курортами Шарм-эш-Шейха и Хургады, сообщили ТАСС 18 февраля в Министерстве гражданской авиации Египта.

Предположительно рейсы возобновятся в марте, но точная дата первого полета еще не определена, сказали в ведомстве.

Росавиация не подтвердила

Однако в Москве не подтвердили информацию о том, что чартерные рейсы на красноморские курорты вернутся.

«Росавиация не подтверждает предположения отдельных СМИ о возобновлении чартерных полетов в курортные города Египта», — приводит ТАСС сообщение агентства.

СМИ: полеты начнутся с 28 марта

Ранее египетская газета Al-Ahram написала со ссылкой на главу управления гражданской авиации Египта Ашрафа Нувейра, что Россия возобновит прямые рейсы в Шарм-эш-Шейх и Хургаду с 28 марта. По словам чиновника, российская авиакомпания Nordwind Airlines будет выполнять по два рейса в неделю в эти города.

Решение возобновить полеты было принято после недавней недельной проверки соблюдения мер безопасности в аэропортах Шарм-эш-Шейха и Хургады, которую провела группа экспертов из Минтранса России, объяснил Нувейр. По его словам, уровень безопасности в воздушных гаванях этих курортных городов высоко оценили участники инспекции.

Агентство Reuters со ссылкой на Нувейра также сообщило, что авиакомпания Nordwind Airlines подала заявку на начало полетов в Шарм-эш-Шейх и Хургаду с 28 марта.

При чем тут визит Путина?

При этом турецкая газета Turizm Gazetesi еще 11 февраля писала, что чартерные рейсы из России в Египет могут вернуться после визита президента РФ Владимира Путина в эту страну в марте.

Пока в анонсах на сайте Кремля нет запланированной на март поездки Путина в Египет.

Пять лет без курортов Египта

Авиасообщение между Россией и Египтом было полностью прервано в ноябре 2015 года после катастрофы над Синайским полуостровом самолета российской авиакомпании «Когалымавиа», летевшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. ФСБ квалифицировала случившееся как теракт.

Два года шли переговоры о возобновлении авиасообщения. Для возвращения рейсов Россия требовала выполнить все замечания по улучшению авиабезопасности в аэропортах Египта.

В апреле 2018 года возобновились регулярные рейсы в Каир (Путин подписал соответствующий указ в январе того же года). Авиасообщение приостанавливалось из-за пандемии, но возобновилось в сентябре 2020-го.

Чартерное авиасообщение с Шарм-эш-Шейхом и Хургадой так и оставалось закрытым. С 27 января по 4 февраля 2021 года российские эксперты по безопасности провели очередную проверку аэропортов в этих городах.

До синайской авиакатастрофы Египет был одним из двух наиболее востребованных направлений массового организованного отдыха россиян наряду с Турцией. По оценке Ассоциации туроператоров России (АТОР), ежегодно страну посещали 2,3 млн российских туристов, пишет «Коммерсант».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#авиасообщение
#египет
#знания
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии