Человек с красной полосой. ОНК: Навальному сильно испортили отсидку

Сняться с учета очень сложно, рассказала член столичной ОНК Марина Литвинович. «В принципе, такое бывает, но в случае с Навальным, думаю, администрация на это не пойдет. Очевидно, что они специально ему ее повесили», - считает правозащитница.

Фото Человек с красной полосой. ОНК: Навальному сильно испортили отсидку
Фото: пресс-служба Бабушкинского суда
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Постановка оппозиционера Алексея Навального на учет как склонного к побегу может в будущем существенно осложнить ему жизнь в колонии, объяснила в телеграм-канале член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Марина Литвинович.

Пока политик находится в СИЗО «Матросская тишина». Но если его апелляция на замену условного срока на реальный по делу «Ив Роше» будет отклонена, Алексея отправят в колонию на два года и восемь месяцев лишения свободы (с учетом уже отбытого срока под домашним арестом).

Ухудшить жизнь и лишить УДО

По словам Литвинович, жизнь Навального в СИЗО из-за постановки на учет особо не изменится. Оппозиционера и так водят с усиленным конвоем.

Но если Навальный попадет в колонию, за ним будет вестись усиленный контроль. Алексею придется отмечаться примерно каждые три часа, чтобы доказать, что он никуда не сбежал. «Иногда администрация заставляет отмечаться и ночью. Это один из способов давления, один из способов ухудшить жизнь заключенному, сделать ее невыносимой», - отметила Литвинович.

Постановка на учет может повлиять и на условно-досрочное освобождение. Если Навальный не отметится в колонии вовремя, то получит взыскание. При наличии взысканий администрация колонии не будет рекомендовать заключенного к УДО.

Фото: пресс-служба Бабушкинского суда

«Любая шутка может обернуться против заключенного»

Сняться с учета очень сложно, отмечает Литвинович. Для этого нужно повторно собирать комиссию, но обычно она не находит оснований, чтобы его снять. «В принципе, такое бывает, но в случае с Навальным, думаю, администрация на это не пойдет. Очевидно, что они специально ему ее повесили, - полагает член столичной ОНК. - Судя по его сообщению, ему не объяснили причину. Администрация просто могла сказать, что, согласно оперативным данным, вы хотели сбежать».

Поставить заключенного на учет могут за обычную шутку, отмечает Литвинович. «Бывает и так: человек пошутил над сотрудниками, например, обронил фразу вроде: "Да от вас тут не убежишь!", администрация может посчитать, что заключенный имеет план к побегу. Тут же сотрудник, который это слышал, пишет рапорт, в котором излагает все услышанное, и администрация СИЗО трактует это, что человек замышляет побег. Потом арестанта вызывают на комиссию и ставят на профилактический учет. В общем, любая шутка может обернуться против заключенного», - объяснила член ОНК.

Фото: пресс-служба Бабушкинского суда

На тюремном сленге постановка на профилактический учет называется «полосой». Есть также «полосы» за склонность к суициду, употреблению наркотических веществ, насилию по отношению к сотрудникам органов, экстремизму, организации массовых беспорядков, но все они имеют разные цвета. У Навального - красная.

Совсем недавно в инстаграме Навального появился пост о его жизни в СИЗО. Оппозиционер сравнил нахождение в тюрьме с космическим путешествием. Алексей рассуждал, что «полет» может оказаться гораздо более долгим, а можно даже погибнуть в конце. «Но ведь часто приходит и помощь. Дружественный сигнал. Гиперпространственный тоннель хоп - и ты уже на месте. Обнимаешься с родными и друзьями в прекрасном новом мире», - рассуждал политик.

При этом Навальный отметил, что в отличие от фильмов о космосе у него «совсем нет оружия». «А если на корабль нападут ксеноморфы? Сомневаюсь, что от них можно отбиться чайником. Пожалуй, заточу ложку о стену», - пошутил оппозиционер.

20 февраля должны состояться два заседания суда с участием Алексея Навального. На первом будут рассматривать апелляцию на замену условного наказания реальным, на втором - дело о клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#алексей навальный
#новости
#онк
2 комментария
2 комментария
настройки
скрыть комментарии
Юрий:
Да, думаю, для Лёхи, для начала, режимчик – что надо! В конце-то-концов, дисциплина – не последнее дело. А, там, глядишь, втянется, ещё и понравится.
Николай Бабченко:
Пусть попробует как живут наши ребята у его кураторов .Они считают что условия хорошие.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии