«Нужно верить». Ученые восстановили любовное письмо времен Второй мировой

Послание офицера возлюбленной не дошло до адресата, так как его судно было потоплено немецкой подлодкой в феврале 1941 года.

Фото «Нужно верить». Ученые восстановили любовное письмо времен Второй мировой
Фото: Postal Museum
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Специалисты воссоздали любовное письмо времен Второй мировой войны, найденное на затонувшем грузовом судне SS Gairsoppa в паре километров от побережья Ирландии, сообщает Irish Times.

Фрагмент письма. Фото: Postal Museum

Ученые внимательно осмотрели остатки любовного послания, сделанного в 1941 году неизвестным солдатом девушке с именем Ирис, и воспроизвели часть его содержания.

«Дорогая, прошу, береги себя хотя бы ради меня. Вспоминай наши крепкие поцелуи и объятия. Нужно верить, что эта кровавая война продлится недолго», - писал любимой служивый.

Процесс восстановления послания. Фото: Postal Museum

Рукопись стала одним из 717 писем, которые не смог довезти SS Gairsoppa. Корабль шел из Калькутты (Индия) в Ливерпуль (Англия) с партией серебра для помощи британским войскам. Но судно потопила немецкая подлодка 16 февраля 1941 года. Из 86 членов экипажа в живых остался лишь один.

Корабль залегает на глубине пяти километров уже 70 лет. Его нашла фирма из Америки, специализирующаяся на глубоководных исследованиях, лишь во второй половине 2000-х годов.

Фото: Postal Museum

В 2010 году руководство компании заключило с британским правительством контракт на извлечение с затонувшего судна ценных предметов.

В итоге получилось поднять со дна более 100 тонн серебра, а также письма. Рукописи чудом остались читаемы, хотя и были повреждены тоннами мусора, навалившегося на них.

В 2018 году часть посланий была выставлена в Почтовом музее Лондона.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#новости
#письмо
#прошлое
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии