В России хотят ввести новый налог

Некоторые депутаты и эксперты скептически отнеслись к задумке «стричь налоги»

Фото В России хотят ввести новый налог
Фото: Reuters/Alexey Malgavko
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Министерство финансов готовит проект нового налога для россиян. Им планируют обложить старательскую деятельность, для чего предлагается ввести отдельную категорию налогоплательщиков-старателей. Если закон будет принят, золотодобытчиков обяжут зарегистрироваться на специальной онлайн-платформе, однако, как отмечают эксперты, проконтролировать их работу будет почти невозможно.

«Известия» сообщают, что новый законопроект должен быть внесен в Госдуму в ноябре этого года. Перед его рассмотрением власти планируют ввести еще один закон - о старательской деятельности, который определял бы это понятие для частников. Сейчас фактически заниматься золотодобычей имеют право только юрлица: закон позволит самозанятым россиянам с ИП также добывать драгметаллы.

В Госдуме задумку в целом поддержали, но отметили, что Минфин рискует отпугнуть старателей от легализации своего бизнеса. Парламентарии пояснили, что пока закон создает впечатление поборов с населения и «стрижки налогов», а ловить за руку «черных старателей» государство не сможет из-за их большого количества.

«Это напоминает раздачу гражданам дальневосточного гектара. Громкая история, которая окажется далека от реальности. Лично я сомневаюсь, что россияне ринутся массово добывать золото, а если такие люди уже есть, то они не будут платить налоги», - отметил эксперт Финансового университета Игорь Юшков.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#госдума
#минфин
#налоги
#новости
#старатели
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии