Юлия Меньшова - до и после «Наедине со всеми». Биография, семья и дети

Юлия Меньшова – биография, где она родилась, отношения со знаменитыми родителями. Где девушка получала образование? Карьера, фильмы и сериалы Юлии Меньшовой, «Наедине со всеми», другие телевизионные проекты. Какие интервью в своей практике выделяет телеведущая? Фото Юлии Меньшовой, инстаграм. Какие ролики женщина выкладывает в соцсетях, о чем рассказывает? Муж Юлии Меньшовой, личная жизнь, семья.

Фото Юлия Меньшова - до и после «Наедине со всеми». Биография, семья и дети
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Юлия Меньшова — российская актриса и телеведущая. Anews рассказывает о ее биографии, карьере, личной жизни и семье.

Юлия Меньшова – ранняя биография, детство

Юлия Меньшова родилась в Москве 28 июля 1969 года в творческой семье. Ее отец — актер и режиссер Владимир Меньшов, мать — актриса Вера Алентова.

Юлия Меньшова с родителями. Фото - личный архив

Казалось бы, дорога девочки в актрисы была предопределена изначально. Однако родители совершенно не склоняли Юлию к этому, даже наоборот. Меньшова вспоминала:

«Было даже определенное дистанцирование, мол, если захочешь поступать в театральный вуз, готовься сама. В девятом классе папа сказал: “Если у тебя есть какая-то мысль о театральном институте, сходи, попробуй показаться под чужой фамилией (до творческого конкурса документы тогда подавать не требовалось), проверь себя, прочувствуй атмосферу”.

Однозначной идеи об актерском поприще у меня не было, но тем не менее я это сделала, и, надо сказать, довольно успешно. Причем прошла туры в разных театральных училищах и везде производила достойное впечатление, что как-то потешило мое самолюбие».

Тем не менее, главной в жизни девочка видела для себя другую дорогу:

«Мне было 12 лет, когда у папы проснулся ко мне интерес. Он начал подсовывать мне книжки, которые нужно было прочитать, говорил, в какой сходить музей, гонял меня по истории Москвы. И я была всему этому невероятно рада. Мне нравилось получать от него такие задания — соответствовать его интересу. Я влюбилась в чтение.

Я отлично писала школьные сочинения, а дома, в стол, — рассказы и эссе, дневники вела и, соответственно, планировала поступать в литературный. Однако папа отнесся к этой идее скептически, сказал: “Каким писателем ты можешь быть в 17 лет, чем сможешь поделиться с людьми? Туда поступить никогда не поздно, но и вообще не факт, что это нужно. Захочется писать — пиши, никто тебе не мешает”. Я поняла, что он прав. Окончив школу, решила поступать на журналистику».

Но и с журналистикой не задалось — выяснилось, что на момент поступления нужно иметь минимум три опубликованные работы. Выяснилось это в мае, так что опубликоваться где-то было уже невозможно:

«Обнаружив, что с журфаком я в пролете, решила, что называется, на дурочку, попробовать поступить на актерский факультет, чтобы не терять год. Рассуждала так: “Если поступлю, год перекантуюсь в театральном, сделаю публикации и на следующий снова пойду на журфак”. Причем показываться во все вузы, как это принято, не захотела, достаточно самонадеянно подумав: “Эх, полюбить — так королеву, проиграть — так миллион, — пойду только в Школу-студию МХАТ!”

Так и сделала, хотя это было огромной наглостью. Так же, как и в девятом классе, несколько туров до конкурса прошла под фамилией Большова, чтоб уж наверняка никаких ассоциаций ни с кем не возникало, и… как ни странно, поступила».

Женщина рассказывает, что родители очень неоднозначно относились к ее обучению — не только не помогали, а скорее даже мешали:

«Они мучили меня бесконечной критикой, доходя до крайностей: мол, я должна забрать документы, потому что хуже всех. Однажды, в конце третьего курса, дожали, и я таки пошла забирать. Удержали меня тогда наши мастера курса: Александр Александрович Калягин и Алла Борисовна Покровская, которые сказали: “Юль, на самом деле вывод надо сделать такой: отца и маму на экзамены приглашать нельзя. У них неадекватная реакция. А мы ставим тебе пять. Прекрасно учишься — ты не то что не хуже всех, а, наоборот, одна из лучших…”.

Вот такая была у моих родителей гипертрофированная требовательность и придирчивость к мельчайшим деталям».

Карьера Юлии Меньшовой, «Наедине со всеми», телевидение и фильмы

Диплом актерского факультета школы-студии МХАТ Юлия Меньшова получила в 1990-м, и в том же году первый раз появилась на киноэкране — в картине «Когда святые маршируют».

Кадр фильма

А уже в 1991-м актриса прославилась на всю страну. Она исполнила роль робота в фантастической комедии «Действуй, Маня!»

Кадр фильма

Карьера Юлии развивалась очень многообещающе — до 1993 года она снялась в главной роли еще в двух фильмах, параллельно будучи востребованной в труппе главного театра страны — МХАТ (сейчас — МХТ) имени Чехова.

Но в 1994-м эта карьера прекратилась по инициативе самой Меньшовой. Женщина вспомнила о своем желании стать журналисткой. Причем строить дорогу на телевидение она начала заблаговременно:

 «В начале 90-х появился канал “2x2” — который существует до сих пор, но в другом формате, — и вот там я вела рекламную передачу. Это была первая работа на ТВ, даже скорее подработка — абсолютно бессмысленная и не творческая: я рассказывала о шубах, магазинах, духах, бытовой  технике и колбасах. Но тем не менее она была для меня важна, потому что мне хотелось закрепиться на телевидении. Уже тогда я четко знала, что не хочу быть актрисой».

Уйдя из театра, Юлия пошла работать на канал «ТВ-6», в передачу Виктора Мережко «Мое кино»:

«Виктор Иванович был в гостях у папы и спросил, как у меня дела. Помню, ответила, что вот, мол, ушла из театра, пытаюсь заявить о себе на телевидении, и он пригласил меня к себе в команду редактором».

По собственному признанию, Меньшову вполне удовлетворяла работа пишущего редактора, желанием быть в кадре она отнюдь не горела:

«Я испытывала серьезные сомнения относительно любой публичной деятельности. Но возникла программа “Я сама”, Иван Демидов предложил мне стать ведущей, отказываться было неловко. И это было невероятно счастливое время! Молодая, прекрасная команда канала “ТВ-6”».

Юлия Меньшова на одном из первых выпусков передачи

Передача, зачастую поднимающая темы женской самостоятельности типа «Я одна, и мне хорошо», получила репутацию феминистской. Но сама Юлия Меньшова так не считает — для нее, в тот момент увлекшейся психологической литературой, эта передача стала попыткой найти «способы перевода  с женского на мужской и наоборот».

Программа выходила в эфир шесть лет, сама Меньшова стала ее продюсером. В 2001-м передача прекратила свое существование из-за разногласий Юлии с новым руководством канала.

До 2002 года ведущая работала на НТВ, где выпускала шоу-интервью «Продолжение следует». Также она была продюсером нескольких программ, но все они также закрылись к 2002 году.

Судя по всему, к этому времени Меньшова успела соскучиться по актерству — в 2003-м она начала сниматься в сериале НТВ «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…»

Юлия Меньшова на постере сериала

С тех пор Меньшова на несколько лет погрузилась в актерскую работу. Помимо фильмов, она снялась в театре и даже срежиссировала шедший с 2011 по 2017 год спектакль «Любовь. Письма», где сыграли ее родители.

На телевидении же Юлия в тот период появилась лишь в качестве участника шоу «Танцы со звездами».

Новая «смена караула» произошла в 2013 году, когда Меньшова пошла работать на Первый канал в передачу «Наедине со всеми». Эта программа-интервью стала вторым знаковым проектом телеведущей после «Я сама!», некоторые его выпуски преподаются на профильных факультетах как образец жанра. Особенно резонансной стала передача с актрисой Людмилой Максаковой.

Сама Меньшова не считает то скандальное интервью провальным и утверждает, что оно выполнило свою главную задачу — явило публике очень яркий человеческий портрет. Неудачными же она считает именно те интервью, куда приходят гости с «маленьким объемом личности», который не получается показать интересно. Имен Меньшова не назвала, но по ее косвенным замечаниям можно предположить, что одним из таких стал выпуск с Викторией Боней.

А вот выпуском с Анастасией Волочковой Меньшова в целом довольна, хотя и жалеет, что «приняла за чистую монету ее игру в постоянно преследуемого человека. Понимая, что это уловка, можно было бы развить интервью гораздо интереснее».

Передача просуществовала с 2013 по 2017 год. После ее закрытия главным проектом Юлии Меньшовой стало еженедельное ток-шоу «Сегодня вечером». Оттуда телеведущая ушла в ноябре 2019 года. По поводу планов на будущее Меньшова говорит, что хочет реализовать проект в каком-то новом формате. Пока она ограничивается видео на психологическую тематику, которые выкладывает в инстаграме, — страница Юлии насчитывает более миллиона подписчиков.

Личная жизнь Юлии Меньшовой, муж и дети

О личной жизни Юлии Меньшовой до замужества известно немного. Сама она рассказывает:

«Я была очень влюбчива. Когда в институт поступила, я влюблялась постоянно и почти все время собиралась замуж. О чем тут же сообщала родителям: “Мы идем в ЗАГС!”. И каждый раз они очень протестовали, говорили, что этот молодой человек мне совсем не подходит. Им не подходил никто. И надо признать, спустя годы выяснялось, что не так уж они были неправы.

Но поскольку действие рождает противодействие, думаю, именно поэтому я каждый раз и намеревалась обзавестись штампом в паспорте — чтобы сразу четко определить положение дел: мол, товарищи, тут все серьезно, у нас не какие-то шуры-муры, а ответственное решение. Но несмотря на желание продемонстрировать свою самостоятельность и независимость, я всякий раз вовремя останавливалась. Хотя пару раз мы с моими возлюбленными на самом деле подавали заявление в ЗАГС, но потом я все-таки спохватывалась и давала обратный ход».

Но в 1996 году женщина все же пошла до конца. Ее избранником стал актер Игорь Гордин:

«Как можно проанализировать любовь? Я вот его увидела — мы оказались в одной компании, — и у меня промелькнула мысль: “Какой симпатичный молодой человек! Именно такой парень мог бы быть моим мужем”. Вот прямо сразу. Хотя мы еще и не познакомились толком. При том, что он сидел такой молчаливый, скромный, вообще не пытаясь произвести впечатление. Правда, молчит-молчит, а потом вдруг пошутит так, что вся компания падает от смеха.

Кстати, чувство юмора для меня имеет колоссальное значение. Входит в набор качеств в мужчине, которые для меня абсолютно необходимы. Но между тем в ЗАГС мы не спешили. Прожили вместе больше года на съемной квартире, прежде чем заговорили о свадьбе».

Вскоре после свадьбы, 13 декабря 1997 года, у супругов родился первый ребенок — сын Андрей. Несколько лет спустя, 23 мая 2003 года, на свет появилась и дочь — Таисия.

Правда, вскоре после рождения детей брак оказался на грани распада. Интересно, что в этом плане женщина почти досконально повторила судьбу родителей:

«Они ведь тоже именно четыре года жили врозь. Разница только в том, что мне в момент их расставания было три года, а нашим с Игорем детям, когда мы разъехались, — сыну шесть лет, а дочке около года. И причины разъезда несколько иные. Папа и мама говорят, что очень сильно надорвались на быте. Неустроенность и бедность их допекли.

В нашем с Игорем расставании бытовая причина отчасти тоже имела место. Андрюшка в течение года после рождения не спал вообще, и это оказалось для нас нежданной проверкой на прочность. Мягко говоря, мы подустали.

Еще добавлялось чисто молодежное ощущение: когда тебе тяжело, кажется, что твой близкий человек мог бы и помочь, а он этого не делал. А поскольку другой думал точно так же, начинались взаимные претензии.

Потом все вроде нормализовалось, но осадок раздражительности остался, как бы ни заросла трещина. И на этой почве усилился уже существующий стрессовый фактор — разница положений. Шли годы, а ситуация кардинально не менялась — я оставалась востребованной, зарабатывала деньги, купила квартиру, и сколько бы ни повторяла: “Ничего страшного, не переживай, в конце концов, наступят и у тебя другие времена…”, мужское самолюбие Игоря с трудом смирялось с такой ситуацией. Тут очень много зависит от внутренней самооценки».

Супруги разъехались, документы не оформляли из-за недостатка времени — но были уверены, что расстаются навсегда.

«Прежде всего дети помогли, — объясняла Юлия, — Не будь их, скорее всего, мы разошлись бы бесповоротно, поскольку старались бы не пересекаться. А они связывали нас необходимостью видеться. При этом мы получили возможность отдохнуть друг от друга и посмотреть на нашу ситуацию незамыленным взглядом, подумать обо всем спокойно.

Очевидно, у нас обоих произошла какая-то переоценка ценностей, осознание неслучайности выбора друг друга. За четыре года каждый из нас мог миллион раз устроить свою жизнь. Но почему-то мы не сделали этого. Думаю, удерживало только одно: понимание того, что какая-то главная нить между нами не порвалась.

В очередной раз поехав отдыхать всей семьей, мы с Игорем практически вернулись вместе. Несколько месяцев, правда, осторожничали, жили как бы в романе — кто его знает, а вдруг показалось и ничего серьезного не получится? Нет, не показалось. Когда убедились окончательно, приняли решение опять съехаться в одну квартиру».

Юлия Меньшова с мужем и детьми. Фото - instagram.com/juliavmenshova

Сейчас Юлия счастлива в браке. Кроме того, женщина говорит, что пережитое помогло ей полностью избавиться от каких-либо обид на родителей:

«С годами, анализируя наши конфликты и сама став мамой, я пришла к выводу, что любое родительство — в общем-то, невероятный творческий эксперимент, в котором для всех участников все впервые, где невозможно ничего предугадать и избежать ошибок. И стала совершенно иначе оценивать маму и папу. Без эмоциональной надсадности, без претензий за то, что мне чего-то недодали или в чем-то передо мной виноваты. То есть чем старше я становилась, тем больше понимала мотивы многих их поступков. В том числе и продиктованных страхом за меня.

Стоит признать: даже если их методы не всегда были идеальны, но именно они сформировали меня такой, какая я есть: стойкой, уверенной в себе, способной держать удар. Что, в общем-то, мне в жизни пригодилось, и много раз.

Короче, все мои обиды на родителей улетучились навсегда, давно уже не имею к ним никаких претензий. Ни на секунду. К сегодняшнему дню я принимаю их любыми, обожаю и каждый день благодарю Бога за то, что они живы, здоровы и до сих пор рядом со мной.

Ну, и… наблюдаю, как теперь мои дети, наверное, собирают свой рюкзачок обид, которые через какое-то время мне предъявят. Потому что это неизбежная фаза отношений родителей и детей».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#биография
#звездная жизнь
#знания
#семейные конфликты
#семейные отношения
#телевидение
#юлия меньшова
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии