Facebook заблокировал австралийские СМИ из-за местных законов

Власти хотят заставить IT-гигантов платить изданиям за новости, которые они выкладывают в соцсеть

Фото Facebook заблокировал австралийские СМИ из-за местных законов
Фото: Reuters/Nguyen Huy Kham
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Администрация Facebook заблокировала публикации всех новостных издательств и телеканалов в Австралии. Все посты, имеющие новостной характер, были удалены. Решение соцсеть приняла на фоне нового закона, который планируют принять местные власти: по нему Facebook придется платить СМИ за контент, который они выкладывают на платформе.

«Предложенный закон неверно толкует отношения между нашей платформой и авторами публикаций, которые используют ее, чтобы делиться новостным контентом. Это поставило нас перед жестким выбором: пытаться соблюдать закон, который игнорирует природу этих отношений, либо запретить новостной контент на базе наших сервисов в Австралии. С тяжелым сердцем мы выбираем второй вариант», - сообщили в Facebook.

В компании отметили, что публикация новостей в соцсети помогает зарабатывать новостным изданиям, а не наоборот. Только за 2020 год австралийские СМИ заработали на платформе более 400 миллионов долларов.

Ранее компания Google также грозилась уйти из страны, если власти примут подобный закон. Однако позже стало известно, что IT-гигант договорился с крупнейшими изданиями о сотрудничестве.

Новый законопроект передали в Федеральный парламент Австралии 12 февраля: он направлен на поддержку и защиту местного медиарынка. IT-гигантов обязали самостоятельно договориться со СМИ о выплатах за контент. Если этого не произойдет, сумму определит государство.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#facebook
#австралия
#законопроект
#новости
#сми
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии