В хорошей компании: вокруг «дворца Путина» нашли усадьбы его друзей

По самым скромным оценкам, соседние поместья стоят десятки миллиардов рублей, выяснили журналисты, изучив окрестности и данные из Росреестра, а также поговорив с местными жителями.

Фото В хорошей компании: вокруг «дворца Путина» нашли усадьбы его друзей
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Вокруг «дворца Путина» рядом с Геленджиком, показанного в расследовании оппозиционера Алексея Навального, выросли усадьбы людей из ближайшего окружения президента, узнали «Открытые медиа». По самым скромным оценкам, соседние поместья стоят десятки миллиардов рублей, выяснили журналисты, изучив окрестности, данные из Росреестра и поговорив с местными жителями.

Читайте также: «Проект»: окружение Путина купило ему дачу Брежнева в Крыму

Ротенберг приедет на охоту

Бенефициаром дворца на мысе Идокопас площадью более 17 тысяч кв. м назвал себя друг президента РФ Владимира Путина, бизнесмен Аркадий Ротенберг. Миллиардер заявил, что там будет апарт-отель, и пообещал завершить строительство через пару лет. Правда, трудившиеся на месте рабочие говорят, что «имя Ротенберга ни разу не слышали», а «все говорили - Путина, Путина дворец».

«Дворец Путина». Кадр расследования ФБК

В расследовании Навального говорилось также о территории вокруг дворца площадью около 7 тысяч гектаров, которая принадлежит погранслужбе ФСБ, но передана в аренду компании «Комплекс», на которую оформлено почти все имущество дворца.

Собственником земель фактически признал себя Ротенберг, и, как выяснилось, там готовится еще одна большая стройка. В 2020 году посреди особо охраняемых лесных угодий выделили 119 га для размещения охотничьей базы, свидетельствуют данные Росреестра.

Кадр видео: Mash

Аквапарк для Димы

Находящуюся рядом усадьбу «Дивноморское» связывают с двумя другими бизнесменами из окружения Путина - миллиардером и членом совета директоров «Новатэка» и «Сибура» Геннадием Тимченко и Владимиром Колбиным, сыном покойного инвестора Петра Колбина.

Это закрытый охраняемый объект, на входе установлены камеры и металлоискатель. В народе его называют «Диминой дачей». Здесь находится спа-комплекс с дегустационным домом, рядом та самая аквадискотека из расследования Навального, а также виноградники, современный винный завод и вертолетная площадка.

Один из бывших рабочих рассказал, что от винзавода к дому провели трубы, по которым текло вино: «Взяли три полиэтиленовых трубы, кажется, сотого диаметра, провели с завода прямо в дегустационный дом. Это получается 0,5 км где-то, хотя и под уклон. Сам дегустационный дом я видел только с черновой отделкой, но даже тогда мне показалось, что это такая красота, просто эрмитаж какой-то».

Дегустационный дом и аквадискотека (слева). Кадр расследования ФБК

Но вскоре на территории усадьбы появится еще и аквапарк, узнали «Открытые медиа». Людей для новой стройки уже набирают, рассказал человек, знакомый с планом развития «Дивноморского». Всего требуется 70 строителей, которых перед работой проверяет ФСБ.

Также с Тимченко и Колбиным связано винодельческое подворье «Старый Прованс» в селе Криницы. В расследовании Навального рассказывалось о вазах, люстрах и туалетном ершике за 700 евро, которые закупались для этого комплекса.

Причудливая дача Ковальчука

В Геленджике находится и дача друга Путина, основного акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука. Это не только футуристическое здание с травой на крыше, но и окрестные поля общей площадью 70,4 га.

Фото: «Открытые медиа»

Главный дом состоит из трех надземных этажей и одного подземного, бассейна на крыше и панорамных стеклянных стен в сторону моря. Площадь здания - 6 752 кв. м. Чуть дальше расположено второе строение - 2 371 кв. м. Есть здесь и вертолетная площадка.

Участки земли могут стоить больше 11 млрд рублей, строения - 1,5 млрд, по приблизительным оценкам издания.

Юрий Ковальчук. Фото: РИА Новости / Сергей Гунеев

Дворец для патриарха

В лесу возле села Дивноморское расположена резиденция патриарха Кирилла. За забором с колючей проволокой скрывается участок лесного фонда в 14,4 га, который арендует Московская патриархия РПЦ. На земле стоит похожий на храм дворец.

Возводить резиденцию начали в 2005 году. Здесь планировалось размещение зала для заседаний Священного Синода и официальных приёмов. В 2012-м патриарх сообщил о завершении строительства за счет средств благотворителей и Московского патриархата. В Синодальном отделе РПЦ дворец называют «культово-духовным центром», а местные жители зовут его «дачей патриарха».

Рядом с дворцом размещен крытый бассейн, 70 гектаров виноградников и винодельческое хозяйство «Мезыбь», следует из данных Росреестра. В 2019 году завод и виноградники была записаны на РПЦ, а теперь владелец скрыт. Виноградники оцениваются минимум в 140 млн рублей, винодельня и резиденция со всеми постройками - еще примерно в 22 млрд.

Кадр видео: YouTube

Угодья Дерипаски

Семья миллиардера Олега Дерипаски также расположилась по соседству от «дворца Путина». В 2020 году ООО «Перспектива», бенефициарами которой числятся двоюродный брат и мать бизнесмена, арендовала на 49 лет лесной участок площадью 16,5 га в Красной щели, на котором находится заброшенная советская турбаза. Видимо, новые владельцы готовятся к стройке - территорию уже огораживают, перекрывая туристам вход в лес, рассказал «Открытым медиа» местный житель.

Также Дерипаске принадлежит база отдыха «Бетта» на участке примерно 5 га. Местные зовут это место «дача Дерипаски». Рыночная стоимость двух турбаз может составлять около 7 млрд рублей.

Всего семья бизнесмена арендует около 18 800 га охотничьих угодий к востоку от дворца Путина.

Фото: instagram / Олег Дерипаска

Кто еще отдыхает рядом с «дворцом Путина»?

Экс-депутат Госдумы, совладелец «Трансконтейнера» Сергей Шишкарев выкупил у государства оставшуюся в Прасковеевке с советских времен базу отдыха «Парус» и несколько прилегающих к ней участков. Общая площадь земли - примерно 3 га, узнали «Открытые медиа».

Рядом находится бывший советский санаторий «Ленинградец», на территории которого расположились владения (комплекс из коттеджей и бани), связанные с семьей экс-губернатора Краснодарского края и экс-министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Участок занимает всего 0,6 га - это одна из самых скромных резиденций на побережье. Еще один объект семьи Ткачева - винодельня «Шато де Талю». Общая стоимость турбазы и винодельческого хозяйства оценивается в 1,3 млрд рублей.

К тому же охотничьи угодья площадью 16 326 га арендует фирма, связанная с Болатом Закарьяновым - он  был управляющим «дворца Путина», а теперь руководит кремлевским общепитом.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#аркадий ротенберг
#дворец путина
#новости
#олег дерипаска
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии