Швеция просит отстранить Белоруссию от «Евровидения»

Там напомнили о санкциях в отношении страны и гонениях белорусов

Фото Швеция просит отстранить Белоруссию от «Евровидения»
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Шведский депутат Карин Карлсбру призвала коллег собрать подписи под обращением в Европейский вещательный союз (EBU). Карлсбру считает, что Белоруссия не имеет права участвовать в «Евровидении» на фоне политического кризиса в стране. Она отметила, что глава Белтелерадиокомпании, с которой сотрудничает EBU, находится под санкциями ЕС.

«Евровидение» - крупное музыкальное событие, объединяющее страны Европы. Государственной телекомпании, которая притесняет своих сотрудников и журналистов, а также имеет менеджера, внесенного в санкционный список ЕС, там не место», - заявила депутат.

Карлсбру отметила, что директор компании Иван Эйсмонт «преследует» бывших сотрудников, которые уволились по политическим причинам. Политик ссылается на данные Фонда солидарности Белоруссии, по которым из БТРК на фоне протестов ушли более 100 человек. Некоторые из них сейчас находятся в тюрьме. В числе заключенных оказался делегат от страны на «Евровидении» Денис Соколов.

Ранее похожая ситуация вокруг Белоруссии развернулась с отменой ЧМ по хоккею. Чемпионат должен был пройти в Минске, однако на фоне жесткой борьбы режима Александра Лукашенко с оппозицией Международная федерация хоккея решила перенести турнир.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#евровидение
#новости
#протесты в белоруссии
#швеция
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии