Пожилой участник митинга умер после визита силовиков в Сыктывкаре

«Мы договорились, что, если к нему придут, он мне позвонит, а я прибегу снимать, чтобы не было произвола. У него самого только кнопочный телефон, и 12 февраля, когда все случилось, разрядилась батарея, поэтому он не смог меня предупредить», - сказал Осипов.

Фото Пожилой участник митинга умер после визита силовиков в Сыктывкаре
Фото: страница Владимира Баева в “Одноклассниках”
Facebook
ВКонтакте
share_fav

75-летний житель Сыктывкара Владимир Баев, который был замечен как участник незаконных протестов в поддержку Алексея Навального, скончался через три дня после визита силовиков, сообщает «Новая газета». Как узнало издание, полицейские в гражданской одежде две недели караулили пенсионера под дверью, пока не догадались выкрутить «пробки».

Когда свет погас, пожилой человек вышел на лестничную клетку - завязалась потасовка, потому что людей в гражданском мужчина не собирался пускать в свою квартиру. В результате у пенсионера случился гипертонический криз, медикам пришлось оказывать ему помощь.

Незадолго до этого Баев написал своей дочери Анжелике Осовской, что «был схвачен на пороге дома, дал “бой” и вышел пока победителем». После этой стычки у пенсионера, по его словам, возникли проблемы со здоровьем. Осовская опубликовала часть переписки с отцом на своей странице в сети «ВКонтакте».

Фото: страница Владимира Баева в “Одноклассниках”

Сотрудники полиции пытались доставить пенсионера в участок для составления протокола о правонарушении по статье КоАП 20.2 («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Однако 75-летний Баев не поехал в участок, назвав неизвестных в гражданской одежде «бандитами»).

Знакомый пенсионера Дмитрий Осипов заходил к нему на следующий день после столкновения с полицией. Он рассказал, что хотел оказать дедушке поддержку и в случае нового визита полицейских прийти со смартфоном.

«Мы договорились, что, если к нему придут, он мне позвонит, а я прибегу снимать, чтобы не было произвола. У него самого только кнопочный телефон, и 12 февраля, когда все случилось, разрядилась батарея, поэтому он не смог меня предупредить», - сказал Осипов.

Фото: страница Владимира Баева в “Одноклассниках”

Мужчина рассказал, что врачи после визита полицейских оказали пенсионеру помощь - у него случился гипертонический криз. На столе Дмитрий заметил много таблеток.

«Он жаловался, что полиция ходит к нему почти каждый день уже две недели.

Двери им не открывал», - рассказал Осипов.

Новый приступ случился у пенсионера 15 февраля, «Скорая помощь» увезла его в больницу. Вскоре пенсионер скончался. Его дочь сообщила корреспонденту издания, что после получения справки о смерти отца, в которой будет указана ее окончательная причина, определится, подавать ли заявление на действия полиции.

Отметим, что Владимир Баев вел активную жизнь в соцсетях - делал репосты на политические темы. Осенью 2019 года Владимира Баева осудили на 10 месяцев условно «за разжигание ненависти». По версии сотрудников Управления по противодействию экстремизму (Центр «Э»), пенсионер Баев допустил некорректное высказывание о семитских народах на своей странице в соцсетях. Сам пожилой человек утверждал, что его преследуют за активную гражданскую позицию.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#новости
#регионы
3 комментария
3 комментария
настройки
скрыть комментарии
Sergey Nikolaev:
Фашисты расплодились и учиняют геноцид.
александр богданов:
Город правильно научитесь писать
Пучков Роберт:
После акции в защиту Навального, которого Запад закидал деньгами, а это т пенсионер получил три метра земли .Это ему надо было защищать вора? Вот и все его адепты остались с носом, а некоторые до сих пор на баланде сидят и ждут суда и штрафов.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии