Департамент имущества отнимает квартиру у 12-летнего ребенка-инвалида

Перед покупкой недвижимость проверила и одобрила служба безопасности «Себербанка», где и оформили ипотеку на 20 лет. Однако уже полгода Департамент городского имущества Москвы требует вернуть квартиру в жилищный фонд, пишет «Новая газета». Причина - сделка, оформленная более десяти лет назад между ведомством и неким гражданином, которого сегодня подозревают в мошенничестве.

Фото Департамент имущества отнимает квартиру у 12-летнего ребенка-инвалида
Фото: “Новая газета”
Facebook
ВКонтакте
share_fav

12-летняя Марфа Дмитриева, больная генетическим заболеванием муковисцидозом, может остаться с мамой Ириной без однокомнатной квартиры, которую семья купила по ипотеке в Южном Бутове. Перед покупкой недвижимость проверила и одобрила служба безопасности «Себербанка», где и оформили ипотеку на 20 лет.

Однако уже полгода Департамент городского имущества Москвы требует вернуть квартиру в жилищный фонд, пишет «Новая газета». Причина - сделка, оформленная более десяти лет назад между ведомством и неким гражданином, которого сегодня подозревают в мошенничестве.

Полгода «как на иголках»

Следователи УВД в этом деле потерпевшей стороной признали Департамент городского имущества. Дело рассматривается в Зюзинском районном суде судьей Татьяной Соленой. Однако в материалах дела даже нет договора между предыдущим владельцем квартиры и департаментом. Кроме того, суд не смущает даже то, что истек срок исковой давности по этой сделке.

Фото: РИА Новости

«Всю жизнь мы жили на съемных квартирах. Марфу из роддома тоже принесли в бюджетную развалюху в Текстильщиках, где она и прожила с нами до своих десяти лет. С папой Марфы так вышло, что он всегда работал далеко от дома и в конце концов отдалился настолько, что мы с ней остались вдвоем», - рассказала мама девочки Ирина.

Квартиру купили в 2018 году. Тогда же мама девочки взяла кредит на ремонт. Собственником 3/4 доли «однушки» в Южном Бутове является Марфа, 12-летний ребенок-инвалид. У Иры с отцом ребенка по 1/8. Другой жилплощади у них нет. Однако более полугода их пытаются выселить из квартиры.

Муковисцидоз, которым больна девочка - это самое частое на планете генетическое заболевание. Из-за мутации гена все жидкости в организме очень вязкие. Чтобы просто дышать, Марфа должна каждый день выполнять множество манипуляций, которые занимают от двух до восьми часов. Шестиклассница ежедневно встает на полтора часа раньше сверстников.

Люди с диагнозом муковисцидоз в цивилизованных странах при нормальной поддержке живут полноценной жизнью. В России лишь 25% пациентов с этим диагнозом доживают до совершеннолетия.

Издание направило запрос в Департамент городского имущества Москвы с просьбой объяснить, каковы основания для отъема квартиры у семьи с ребенком-инвалидом. Ответа на момент публикации не последовало.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии