Биография Пушкина: краткая биография для детей 2, 3 и 5 класса

Краткая биография Александра Сергеевича Пушкина. Кратчайшая история жизни поэта для детей со 2-го по 5-й класс. Самое главное о Пушкине: от рождения до дуэли с Дантесом. Факты о Пушкине.

Фото Биография Пушкина: краткая биография для детей 2, 3 и 5 класса
Пушкин на картинах Кипренского, Наумова и автопортрете
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Александр Сергеевич Пушкин — самый известный русский поэт и писатель. Двести лет назад он создал литературный русский язык, которым мы пользуемся до сих пор. В 37 лет Пушкина убил на дуэли француз Жорж Дантес.

За свою недолгую жизнь Пушкин создал сотни произведений всех видов и жанров: поэм и стихотворений, повестей и романов, заметок и критических статей. Еще при жизни он был признан величайшим из русских поэтов.

Портрет А.С. Пушкина работы Ореста Кипренского. 1827 год

Пушкин не сделал карьеры: он никогда не был приспособлен к службе и рано осознал, что его призвание — поэзия. Александр Сергеевич отличался бурным характером: любил женщин, проигрывался в карты, дрался на дуэлях и всегда нуждался в деньгах. В то же время он ценил радости простой сельской жизни, а лучше и больше всего писал в уединении, вдали от людей. Пушкин пользовался покровительством царя, но не ладил с властями и постоянно находился под тайным полицейским надзором.

Самая краткая биография Пушкина

Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве в 1799 году. Образование он получил в Царскосельском лицее для дворянских детей, там же начал писать стихи.

Окончив учебу, Пушкин стал чиновником, но его больше увлекала литература, а не служба. За вольнодумные стихи молодого поэта отправили на юг страны, где он прослужил несколько лет. Обязанности тяготили Пушкина, он осознавал себя в первую очередь поэтом.

В итоге за неблагонадежность его уволили и отправили в ссылку. Два года Пушкин прожил в селе Михайловском — имении своих родителей под Псковом. Там он смог заняться литературой в полную силу.

В 1826 году новый император Николай I вернул Пушкина из ссылки, взял под покровительство и обещал лично решать судьбу его сочинений. Но власти до конца жизни относились к Пушкину с подозрением, сам он не всегда ладил с императором.

В 31 год Пушкин женился на красавице Наталье Гончаровой. Она родила ему четырех детей. Когда через несколько лет поползли слухи, что жена ему изменяет, Пушкин обвинил в этой клевете иностранного посла Геккерна и его приемного сына Дантеса. Пушкин и Дантес дрались на дуэли, где французский офицер смертельно ранил поэта.

Спустя два дня Пушкин скончался: «Солнце русской поэзии закатилось». Ему было всего 37 лет.

Дуэль Пушкина с Дантесом. Картина Алексея Наумова. 1884 год

Биография Пушкина: главные факты о поэте

Детство и учеба в Лицее

Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве 6 июня 1799 года. Он происходил из старинного, но не очень богатого рода Пушкиных. По матери Александр Сергеевич был правнуком Абрама Ганнибала — пленного африканца, сделавшего карьеру при покровительстве царя Петра I. От прадеда Пушкин унаследовал характерные «африканские» черты.

Портрет работы Сергея Чирикова. 1810 год

О родителях в своем творчестве Пушкин почти не упоминал. Зато посвящал стихи няне Арине Родионовне, которая его воспитывала и которую он нежно любил всю жизнь («Подруга дней моих суровых, / Голубка дряхлая моя!»).

В 1811 году будущий поэт поступил в только что открывшийся Царскосельский лицей. Шесть лет Пушкин жил там и учился, навсегда сдружился с однокашниками. Его ближайшим другом стал Иван Пущин, будущий декабрист. В Лицее Пушкин носил кличку «tigre-singe» («смесь обезьяны и тигра» — в переносном смысле «француз»). Там же он начал активно писать стихи.

В те дни, когда в садах Лицея
Я безмятежно расцветал,
Читал охотно Апулея,
А Цицерона не читал,
В те дни в таинственных долинах,
Весной, при кликах лебединых,
Близ вод, сиявших в тишине,
Являться муза стала мне.

Из «Евгения Онегина»

На одном из экзаменов Пушкин читал свои стихи перед Державиным, который в ту пору считался главным русским поэтом. Пожилой Державин был настолько впечатлен талантом лицеиста, что сказал: «Я не умер. Вот кто заменит меня».

Пушкин на лицейском экзамене. Картина Ильи Репина. 1911 год

Пушкин на юге

Окончив Лицей, Пушкин был определен чиновником в Коллегию иностранных дел. Но чиновничья работа мало его занимала: живя в Петербурге, он предпочитал театр, литературу и компанию друзей. В 1820 году он опубликовал поэму «Руслан и Людмила».

В том же году за дерзкие стихи, высмеивающие чиновников и самого царя, Пушкина хотели сослать в Сибирь, но в итоге наказали мягче: перевели из столичного Петербурга работать на юг, в Кишинев. Из-за болезни он доехал до нового места службы не сразу, а сначала провел лето и начало осени на Кавказе и в Крыму. В Кишиневе Пушкин создал ряд «южных» поэм: «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», начал роман «Евгений Онегин».

В июле 1823 года Пушкин добился перевода в Одессу. Там он окончательно осознал свое призвание — быть поэтом, а не чиновником. В Одессе у него были очень натянутые отношения с начальником — генерал-губернатором Воронцовым. Ходили слухи, что поэт ухаживал за женой Воронцова.

В 1824 году Пушкина уволили со службы за неблагонадежность: полиция прочла его письмо об увлечении атеизмом. Поэта отправили в ссылку.

Ссылка в Михайловском

Два года, с 1824-го по 1826-й, Пушкин прожил в ссылке в селе Михайловском — имении своих родителей. В деревенской глуши он много писал и читал. Продолжал работу над «Евгением Онегиным», закончил поэму «Цыганы»; всего в Михайловском Александр Сергеевич создал около сотни произведений. Пушкин проводил много времени в имении соседей, Тригорском, там встретил и полюбил Анну Керн, которой посвятил знаменитые стихи:

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

Также во время ссылки у Пушкина был роман с крепостной крестьянкой Ольгой Калашниковой, которая родила ему сына.

В декабре 1825 года, когда умер царь Александр I, Пушкин пытался воспользоваться всеобщей суматохой и тайком поехать в Петербург, чтобы повидаться с друзьями. Однако до столицы не доехал: суеверный поэт велел повернуть назад, встретив по дороге зайца и сочтя, что это плохая примета. Возможно, благодаря этому Пушкин не оказался среди друзей-декабристов и не был отправлен вместе с ними на каторгу.

Пушкин на портрете Василия Тропинина. 1827 год

После ссылки

В сентябре 1826 года Пушкина вызвали к новому императору, Николаю I. Царь объявил об окончании ссылки и пообещал быть личным цензором поэта — читать его произведения и пропускать их в печать.

В ту пору Пушкин увлекся русской историей, создал поэму «Полтава», воспел фигуру Петра Великого. Однако он продолжал считаться подозрительным человеком, за ним установили негласный полицейский надзор.

В 1828 году Пушкин познакомился с будущей женой — 16-летней красавицей Натальей Гончаровой, в которую влюбился с первого взгляда. Через год он посватался к Наталье Николаевне, но мать велела подождать со свадьбой, поскольку девушка еще была слишком молода.

В 1829 году Пушкин побывал в действующей армии на Кавказе, где во время войны с Турцией служил его брат. Поэт описал свои впечатления в «Путешествии в Арзрум». На обратном пути он успел пожить в Тифлисе, планировал поехать за границу, но царь отказался выпускать его из России.

Пушкин на Русско-турецкой войне: в бурке и с пикой. Рисунок сделан самим А.С. Пушкиным в 1829 году

Болдинская осень

В 1830 году Пушкин вновь посватался к Гончаровой и на этот раз получил согласие.

Осенью поэт поехал в нижегородское имение Болдино: отец к свадьбе подарил ему расположенную рядом деревню, и нужно было уладить дела. Пушкин застрял в Болдино на три месяца из-за карантина, вызванного холерой.

Болдинская осень 1830 года стала самым продуктивным временем в жизни поэта. За считанные недели он написал «Маленькие трагедии», закончил «Евгения Онегина», десятки стихотворений и «Повести Белкина» — свое первое прозаическое произведение.

Женитьба и поздние годы

В 1831 году Пушкин и Наталья Николаевна Гончарова венчались в Москве. Они поселились на Арбате (в этом доме сегодня находится музей поэта), но вскоре уехали в Петербург — Александр Сергеевич не нашел общего языка с тещей.

Портрет Н.Н. Пушкиной работы Александра Брюллова. 1831–1832 годы

Взгляды Пушкина в последние годы жизни стали более консервативными, он все чаще выступал за сильную царскую власть и противопоставлял Россию Европе. В стихотворении «Клеветникам России» поэт гневно обращался к иностранцам, критиковавшим подавление польского восстания русскими войсками:

Вы грозны на словах — попробуйте на деле!
Иль старый богатырь, покойный на постеле,
Не в силах завинтить свой измаильский штык?
Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?

Летом 1831 года Пушкин попросил у царя дозволения работать в государственных архивах и библиотеках, чтобы написать историю Петра Великого и его наследников. С этой целью поэта вновь зачислили на государственную службу.

Тогда же Пушкин активно писал прозу. Например, создал роман «Дубровский», опубликованный лишь после смерти автора. Начал работать над историей пугачевского бунта, для этого ездил на Волгу и на Урал. Впечатления от этой поездки легли в основу «Капитанской дочки».

Осенью 1833 года Пушкин вернулся в Болдино в поисках вдохновения. Там он начал «Пиковую даму», написал «Медного всадника», «Сказку о рыбаке и рыбке» и «Сказку о мертвой царевне и о семи богатырях».

Поздние годы

После возвращения в Петербург Пушкин получил от царя звание камер-юнкера. Поэт был в бешенстве: камер-юнкер — низшее придворное звание, которое обычно давали юношам, а не взрослым мужчинам и уж конечно не лучшему поэту страны. Это унизительное назначение Пушкин связывал с тем, что на придворных балах хотели видеть его красавицу-жену.

Летом 1834 года Пушкин подал в отставку, но просил сохранить за ним право работы в архивах. Литератору разрешили уйти со службы, но одновременно запретили доступ к архивам, и работу над историческими сочинениями пришлось прекратить. Он был вынужден отозвать прошение об отставке.

К этому времени Пушкин глубоко погряз в долгах. Находясь в отпуске и не получая жалования, он целиком зависел от гонораров. Так Пушкин стал первым в России профессиональным литератором, который зарабатывал исключительно своими произведениями.

Дуэль и смерть

Осенью 1836 года семья Пушкина оказалась в центре скандала: друзьям поэта разослали анонимный пасквиль с намеками, что Наталья Николаевна изменяет мужу. Оскорбленный Пушкин был убежден, что на его жену клевещут голландский посол Геккерн и его приемный сын Жорж Дантес.

Пушкин вызвал Дантеса на дуэль, но в первый раз поединка удалось избежать. Дантес вскоре женился на сестре Натальи Николаевны. Они с Пушкиным породнились; и конфликт, казалось, был исчерпан. Но слухи о том, что Дантес преследует жену Пушкина, не утихали.

Зимой 1837 года Пушкин намеренно оскорбил Геккерна в письме. В ответ Дантес вызвал поэта на дуэль. 27 января 1837 года Пушкин и Дантес стрелялись на Черной речке. Александр Сергеевич получил смертельное ранение и спустя два дня мучений умер в своей квартире на Мойке.

Последний выстрел А. С. Пушкина. Картина Адриана Волкова, 1869 год

Семья поэта осталась без средств к существованию. К счастью, на помощь пришел император Николай I. Он выплатил долги Пушкина и назначил его родным содержание. А о том, что было дальше с Дантесом, вдовой и детьми поэта, читайте в нашей отдельной статье.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Александр Пушкин
#знания
#литература
#пушкин
#русская литература
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии