Главный архитектор Москвы не против возвращения Дзержинского на Лубянку

Монумент снесли в 1991 году во время августовского путча

Фото Главный архитектор Москвы не против возвращения Дзержинского на Лубянку
Vladimir Fedorenko /wikimedia.org/
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на общественных слушаниях по вопросу возвращения памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянку сообщил, что не возражает против этого, пишут «Открытые медиа».

Напомним, памятник появился у здания КГБ в 1958 году. Во время августовского путча в 1991 году демонстранты попытались самостоятельно снести монумент, но власти столицы решили его срочно демонтировать. Скульптуру весом 11 тонн вывезли к зданию Новой Третьяковки и в октябре того же года установили в парке «Музеон».

По мнению Кузнецова, на Лубянской площади «возможна доминанта» в виде памятника, а Дзержинский не хуже остальных деятелей впишется в архитектурный ансамбль.

Ранее писатели, блогеры и общественники направили властям Москвы обращение о возвращении памятника главе ВЧК Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь. В письме было указано, что это дань истории.

За возвращение доминанты на Лубянку выступил и Михаил Швыдкой, спецпредставитель главы РФ по международному культурному сотрудничеству. Однако он указал, что культурное сооружение не должно быть предметом конфликта, а потому вместа памятнику Дзержинскому там можно поставить монумент в честь, например, Юрия Андропова.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#лубянка
#москва
#новости
#памятник
#феликс дзержинский
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии