Зависший приговор: заседание по делу Навального кончилось внезапно

Прокурор запросила для Навального штраф в размере 950 тысяч рублей. Но заседание вдруг отложили до субботы, которая на этой неделе будет рабочей из-за грядущего Дня защитника Отечества. В этот же день Мосгорсуд должен рассмотреть апелляцию Навального по делу «Ив Роше».

Фото Зависший приговор: заседание по делу Навального кончилось внезапно
Фото: пресс-служба Бабушкинского суда
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Очередное заседание суда над оппозиционером Алексеем Навальным по делу о клевете на 94-летнего ветерана Игната Артеменко завершилось внезапно. Прокурор Екатерина Фролова запросила в качестве наказания штраф в размере 950 тысяч рублей. Но заседание отложили до субботы, которая на этой неделе будет рабочей из-за грядущего праздника, Дня защитника Отечества.

Приговор Навальному должны огласить 20 февраля, в 14:00, пишет «Новая газета». В этот же день Мосгорсуд рассмотрит апелляцию оппозиционера на замену ему условного срока на реальный по делу «Ив Роше». Если приговор останется в силе, Алексею предстоит провести в колонии общего режима два года и восемь месяцев.

В конце заседания Навальный растерянно сказал вслед уходящей судье: «У меня же 20-го апелляция в Мосгорсуде!» (цитата по «Открытым медиа»).

Фото: пресс-служба Бабушкинского суда

При этом Навальный был готов уже сегодня выступить в Бабушкинском суде с последним словом, заявила «Открытым медиа» его адвокат Ольга Михайлова. По ее словам, суд перенес заседание по непонятным причинам.

В то же время суд решил все же рассмотреть ходатайство прокурора о том, чтобы выделить в отдельное производство материалы об оскорблении потерпевшего, судьи и прокурора со стороны Навального. Это будет сделано вместе с вынесением приговора, передает Znak.com.

Фото: пресс-служба Бабушкинского суда

Реальный срок Навальному не грозит, поскольку поправки, ужесточившие наказание за клевету, были приняты уже после того, как он назвал сторонников поправок к Конституции РФ из ролика RT «продажными холуями» и «предателями».

Другой адвокат оппозиционера Вадим Кобзев пытался объяснить на заседании, что высказывания Навального были оценочными. «Студенты не обижаются на слово "холуй", а пенсионеры - на слово "читер". Мои дети называют друг друга "нубами", а я не знаю, что это значит. Это задевающие, грубые слова, но это оценки. Если бы Навальный назвал бы Артеменко "нуб" или "читер", разве дело было бы?» - спросил защитник (цитата по РБК).

На прошедшем заседании Навальный вновь назвал дело о клевете сфабрикованным. По его мнению, заявления за ветерана Артеменко подписали другие люди. Прокурора Фролову оппозиционер поддел анекдотом про презерватив и пакетик чая. Внука ветерана снова обвинил в «торговле дедом».

Фото: пресс-служба Бабушкинского суда

Прокурор Фролова заявила на заседании, что Навальный оклеветал ветерана, а не просто оскорбил. «Его слова о ветеране были основаны именно на утверждении о продажности Артеменко, что было представлено как факт, а не как мнение», - сказала гособвинительница.

Также Фролова отметила, что за время суда Навальный не извинился перед Артеменко, а «продолжил оскорблять потерпевшего», стало быть, он действовал умышленно. Прокурор попросила выделить в отдельное производство материалы о новых оскорблениях Навального в адрес потерпевшего, судьи и прокурора. Судья сначала заявила, что ходатайство заявлено преждевременно, но затем суд все же согласился рассмотреть его на следующем заседании.

На предыдущем заседании Фролова, по данным разных корреспондентов, то ли расплакалась прямо во время суда, то ли просто шмыгала носом, когда читала показания Артеменко. Прокурора растрогали воспоминания ветерана о войне. Навальный же заявил, что сам 94-летний Артеменко не мог надиктовать эти показания, а на самом деле из его биографии просто взяли отрывок и выдали за допрос.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#алексей навальный
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии