Прокурор Фролова запросила наказание для Навального - штраф в 950 тысяч

16 февраля в суде проходят прения сторон. Навального обвиняют в клевете на ветерана Игната Артеменко, но по закону реальный срок ему грозить не может: только штраф и обязательные работы.

Фото Прокурор Фролова запросила наказание для Навального - штраф в 950 тысяч
Кадр из видео пресс-службы Мосгорсуда / Кадр «Открытых медиа»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В суде над Алексеем Навальным по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко начались прения сторон. В качестве наказания государственное обвинение запросило штраф в размере 950 тысяч рублей.

Речь прокурора: бессовестный Навальный и ветеран, даровавший жизнь

Прокурор Екатерина Фролова начала свое выступление с чтения преамбулы Конституции РФ: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации...»

Именно этот текст читали участники в агитролике за «обнулительные» поправки на телеканале RT. Одним из снявшихся в том видео был 94-летний Артеменко. Он проходит по делу потерпевшим, а клеветой обвинение считает слова Навального о «продажных холуях» и «предателях», агитировавших за поправки.

По словам Фроловой, Навальный оклеветал Игната Артеменко, «заведомо зная о ложности распространяемых сведений».

«Игнат Артеменко - человек, даровавший нам жизнь. И мне тоже. Навальный думал, что никто с ним не будет связываться. Думал, все забыли, что мы чтим память предков. Спасибо вам, Игнат Сергеевич, за то, что не дали забыть», - приводит слова Фроловой Baza.

В ходе суда Навальный отказался извиниться, отметила Фролова: «Мы услышали потерпевшего Артеменко, который попросил подсудимого публично принести извинения. Навальный продолжил словесно оскорблять его. С начала рассмотрения дела прошло полгода, за это время подсудимый, который месяц находился на лечении, не извинился перед Артеменко. Подсудимый не раскаялся, он фактически продолжил оскорблять потерпевшего» (цитата по РБК).

Фролова особо отметила, что подать заявление против Навального имел право любой из участников ролика, но «не каждый в 15 лет записался в партизаны», не каждый видел гибель друга на войне и не каждый с оружием в руках форсировал Одер.

На основании того, что Навальный за прошедшие месяцы не извинился перед Артеменко, Фролова заявила, что он действовал умышленно. Обвинительница отметила, что подсудимый облегчил ей работу, потому что использовал заседание для политических заявлений. Заявления Навального о том, что показания Артеменко написаны кем-то за него, прокурор посчитала несостоятельными.

«Все, что происходило в суде, заставило меня вспомнить простые человеческие ценности, то, что объединяет всех  россиян - честь и достоинство», - приводит слова Фроловой «Медуза».

Навальный слушал выступление прокурора Фроловой с нескрываемой улыбкой, отмечает корреспондент Znak.com.

По словам Фроловой, слова Навального - не оскорбление, а «киберклевета», потому что они не были оценочными: «Его слова о ветеране были основаны именно на утверждении о продажности Артеменко, что было представлено как факт, а не как мнение. О том, что это клевета, говорит и лингвистическая экспертиза».

Фролова напомнила, что обвиняемый некогда участвовал в «Русских маршах» вместе с националистами, и заявила, что ветеран Артеменко «символизирует все то, что Навальный ненавидит».

В итоге прокурор запросила для Навального наказание в виде штрафа в размере 950 тысяч рублей в доход государства. Окончательно по совокупности приговоров она попросила назначить Навальному 3,5 года колонии общего режима (этот срок он уже получил после замены условного срока по делу «Ив Роше» на реальный) со штрафом.

Нового дела против Навального не завели

В начале сегодняшнего заседания прокурор Фролова попросила суд выделить в отдельное производство материалы об оскорблении Навальным потерпевшего, судьи и прокурора в ходе процесса. «Мы присутствуем при рождении нового уголовного дела», - прокомментировал оппозиционер. Однако судья отказала гособвинителю в этом ходатайстве.

Согласно закону, Навальному могут грозить штраф до миллиона рублей или обязательные работы. В конце 2020 года статья о клевете была ужесточена, теперь за нее могут давать до двух лет лишения свободы - однако закон не имеет обратной силы, и на Навального данное положение не распространяется.

* Медуза признана судом России иноагентом

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#алексей навальный
#новости
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Sergey Nikolaev:
Внучёк продал деда ,а судят Навального. Гулаг 2021.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии