Полезные свойства хурмы. Хурма: польза и вред. Как выбрать хурму?

Хурма: описание, состав. Какие витамины в хурме? Польза хурмы. Полезные свойства хурмы для организма. Вред хурмы и противопоказания. Как выбрать хурму, которая не вяжет?

Фото Полезные свойства хурмы. Хурма: польза и вред. Как выбрать хурму?
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Хурма представляет собой дерево с раскидистыми ветвями. В холодных странах она растёт в виде кустарника. Родиной хурмы является Китай. Оттуда хурма попала в Японию, а потом в США, после чего получила распространение по всему миру.

Плоды хурмы очень сочные и мясистые, яйцевидной или приплюснутой формы. Хурма имеет приятный сладкий вкус, из-за чего некоторые называют её «финиковой сливой». Но помимо сладости хурма прославилась вязкостью, из-за которой многие её не любят. Вязкость хурмы говорит о высокой концентрации танинов и означает, что ягода ещё не созрела.

В этой статье мы поговорим о полезных свойствах хурмы, а также о её побочных эффектах и противопоказаниях.

Польза хурмы. Полезные свойства хурмы для организма

Хурма содержит внушительное количество питательных веществ и полезных микроэлементов. В составе одной хурмы присутствуют такие витамины, как A, C, E, K, B6, а также полезные вещества: медь, калий и марганец. Отдельно стоит обратить внимание на витамин А: его содержание в одной хурме достигает 55% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

Помимо вышеуказанных веществ в составе хурмы присутствуют тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, магний и фосфор, дубильные вещества и флавоноиды.

Чем полезна хурма для организма?

  • Хурма препятствует возникновению болезней сердца, диабета, неврологических и онкологических заболеваний благодаря антиоксидантам. Это вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы — нестабильные молекулы, которые вызывают окислительный стресс. Именно он провоцирует возникновение различных болезней.
  • Хурма содержит флавоноиды, которые помогают профилактировать заболевания сердечно-сосудистой системы за счет стабилизации давления, снижения холестерина и уменьшения воспаления.
  • Одна хурма содержит 20% от суточной нормы витамина С. Этот витамин не только повышает иммунитет, но и помогает в борьбе с воспалительными процессами наряду с каротиноидами и флавоноидами.
  • Хурма богата клетчаткой, которая очень важна для организма. Клетчатка питает кишечник полезными бактериями и помогает ему регулярно опорожняться, а также способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови.
  • Высокое содержание витамина А в хурме помогает сохранить зрение. Он поддерживает здоровье роговицы и конъюнктивы глаз, а также входит в состав аминокислоты, отвечающей за остроту зрения. Помимо этого, хурма способна предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, из-за которой зрение ухудшается по мере старения.

Вредные свойства хурмы. Хурма: побочные эффекты

У некоторых людей хурма может вызвать аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость, но такие явления встречаются очень редко. Однако хурма — это не тот фрукт, который можно употреблять в больших количествах. Злоупотребление хурмой чревато сильной закупоркой кишечника, вследствие чего возникают запоры и боли в животе.

Хурма понижает давление за счет флавоноидов, поэтому не стоит употреблять её тем, кто страдает гипотонией, а также тем, кто принимает лекарства от гипертонии.

Также хурма замедляет свертываемость крови, поэтому её не рекомендуют есть перед операциями из-за риска усиленного кровотечения.

Допустимая доза хурмы варьируется от человека к человеку. На данный момент нет информации о том, сколько хурмы в день нужно употреблять, чтобы она не нанесла вред организму. Однако есть рекомендации, согласно которым следует съедать не больше 1–2 плодов в день.

Как выбрать хурму, которая не вяжет?

Среди невяжущих сортов хурмы очень распространены «королёк» и «шоколадница». ‎Дело в том, что остальные сорта теряют вязкость только после полного созревания, когда танины исчезают, а мякоть принимает желеобразную текстуру. Хурма «королёк»‎ вяжущих свойств не имеет в принципе, особенно если хурма опылённая (с семенами). Как раз опылённая хурма называется «шоколадницей»‎ и считается самой сладкой и вкусной.

Чтобы найти на прилавке магазина хурму, которая не вяжет, обратите внимание на её кожицу. Она должна быть тонкой, а в идеале — полупрозрачной. Также стоит выбирать мягкую хурму, которая деформируется при лёгком надавливании на неё. Листья и плодоножка у зрелой хурмы должны быть сухими, и не зелёного, а бурого цвета.

Если вам всё же попалась вязкая хурма, положите её на несколько часов в морозилку, а затем разморозьте при комнатной температуре. Консистенция хурмы станет желеобразной, а вязкость исчезнет. Также многие рекомендуют подержать ягоду в тёплой воде в течение 10–12 часов для удаления вяжущих свойств.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии