Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц" — краткое содержание

«Маленький принц»: читать кратчайшее содержание. Антуан де Сент-Экзюпери, «Маленький принц» — краткое содержание для читательского дневника. «Маленький принц» кратко.

Фото Антуан де Сент-Экзюпери
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В 1942 году французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери написал повесть, которую в современном мире разобрали на цитаты. Это история о лётчике, утратившем надежду, и мальчике, прилетевшем с другой планеты. Она называется «Маленький принц».

На первый взгляд произведение покажется наивной детской сказкой, но с каждой страницей, с каждой главой становится понятно, что смысл «Маленького принца» глубже, чем рассказ про мальчика, влюблённого в цветок. Это история о настоящей дружбе, жизни, любви и силе духа.

«Маленький принц» — краткое содержание

В шесть лет один мальчик прочитал историю, как змея проглотила хищного зверя. Она удивила его, поэтому он нарисовал удава, который съел слона. Мальчик показал рисунок взрослым, но они подумали, что это шляпа. Тогда мальчик нарисовал, как внутри удава сидит слон, но ему только посоветовали найти новое увлечение. Так он и решил стать лётчиком.

Этим мальчиком был герой, от лица которого ведётся повествование.

В один из его полётов мотор самолёта стал неисправен, поэтому ему пришлось приземлиться в Сахаре. На борту не было никого, кроме лётчика. Он должен был починить его либо умереть — воды хватит только на неделю.

Утром лётчик проснулся оттого, что кто-то его разглядывает. Он подпрыгнул от изумления, осмотрелся и протёр глаза. Перед ним стоял мальчик. Он не выглядел напуганным или потерянным и на вопросы о том, что он здесь делает, просил нарисовать барашка. Герой изобразил свою фирменную картину: удава снаружи. Малыш сразу узнал, что на картине змея, но сказал, что у него дома не хватит места для такого большого удава и слона.

Малыш, которого звали Маленький принц, задавал много вопросов, но сам не отвечал ни на один. Только спустя время герой узнал, что мальчик прилетел в пустыню с другой планеты, размером всего лишь с дом. Взрослые даже дали этой планете название — «астероид Б-612» — ведь они без ума от цифр.

Планета была такая небольшая, что каждое утро Маленький принц обходил её целиком и наводил порядок: чистил вулканы и убирал сорняки. А когда он грустил, то шёл смотреть на закат. Иногда у него дома закаты бывали по 43 раза за день.

На пятый день лётчик узнал, что у Маленького принца была любовь — Роза. Это красивый, но своенравный цветок. Однажды Маленький принц поссорился с ней и решил улететь с этой планеты. Утром мальчик тщательнее обычного прибрался и попрощался с Розой. Неожиданно она сказала, что совершила ошибку. Она призналась, что не должна была быть такой строгой и что любит Маленького принца. Так он узнал, что гордые цветы на самом деле очень ранимые.

Принц полетел в путешествие на соседние планеты. Там он познакомился с властным и алчным королём, тщеславным честолюбцем, пьяницей, который пил, чтобы перебить совесть. На одной планете жил деловой человек. Он считал всё вокруг и говорил, что занят очень важным делом. Маленький Принц узнал про фонарщика, который каждый день зажигал и гасил фонари. Ещё был географ. Он написал толстую книгу про горы и океаны, но отказался писать про цветок Маленького принца.

Следующей планетой стала Земля. Это была непростая планета: королей, фонарщиков, деловых людей, пьяниц, географов и честолюбцев там было бесчисленное множество. Но Маленький принц не нашёл ни одного. Он подружился только с маленькой змейкой, которая пообещала вернуть его домой, когда он захочет.

Потом малыш набрёл на сад, полный роз. Они выглядели точь-в-точь как его Роза. Маленький принц вдруг почувствовал, как он несчастен и одинок: он считал, что нигде в мире нет такого цветка, как у него. Оказалось, что у него ничего нет, кроме крохотного астероида и обычной розы.

Тогда мальчик встретил Лиса. Лис рассказал ему: нужно всегда слушать своё сердце. Маленький принц узнал, что такое дружба, и понял, что его роза — единственная на свете, и решил вернуться к ней. Он попрощался с Лисом и отправился в пустыню — в то место, куда он попал впервые на Земле.

Там лётчик и познакомился с Маленьким принцем. С этой встречи прошла почти неделя, у пилота закончилась вода, а починить двигатель ему не удавалось. Мальчик предложил поискать колодец, и они отправились в путь. В дороге малыш поделился с лётчиком секретом, который рассказал ему Лис.

Утром герои нашли колодец. Напившись, они поняли, что счастье, которое люди ищут всю жизнь, может быть в простых мелочах: восходе солнца или мерцающих на небе звёздах. Вдруг Маленький принц сказал, что он уже год находится на Земле. Пилот понял, что мальчик хочет вернуться домой, и неожиданно поник. Он не понимал, как важен ему стал мальчишка.

На следующий день, несмотря на все опасения, лётчику удалось исправить двигатель. Он хотел рассказать мальчику об этом и нашёл его, сидящего на развалинах старой каменной стены. Пилот присмотрелся и увидел, что мальчик разговаривает с маленькой змейкой, укус которой убивает за полминуты. Герой достал револьвер и почти выстрелил в змею, когда малыш остановил его.

Маленький принц рассказал, что решил вернуться домой, но ему сделать это сложнее, чем лётчику. Поэтому он и разговаривал со змеёй — она должна ему помочь. Мальчик попросил друга не приходить его провожать, ведь со стороны это будет похоже на смерть. Он сказал, что теперь они смогут вспоминать друг о друге, глядя на звёзды.

Лётчик не послушал Маленького Принца и пошёл с ним. Он увидел, как жёлтая змейка мелькнула у ног малыша, и как он беззвучно упал на песок. Лётчик знал: Маленький Принц вернулся на свою планету, ведь утром на песке не было тела.

Пилот никому не рассказывал о маленьком мальчике из пустыни и его Розе. Но и спустя шесть лет он каждую ночь смотрел на звёзды и вспоминал о том путешествии. Он думал: что происходит там, на астероиде Б-612? Заботится ли Маленький принц о Розе? И каждый вечер искал дом мальчика среди миллионов звёзд.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#знания
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии