Депутат-единоросс предложил отменить наказание за «прогулки» протестующих

Он считает, что сейчас силовики при желании могут расценить любое скопление граждан как митинг

Фото Депутат-единоросс предложил отменить наказание за «прогулки» протестующих
Фото: Сайт Госдумы РФ / РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Депутат-единоросс Андрей Барышев внес законопроект об отмене наказания за некоторые разновидности протестных акций. Парламентарий считает, что по действующему КоАП любое скопление граждан может послужить основанием для задержания и последующего наказания. Барышев считает, что это ограничивает «свободу человека» и создает абсурдный правовой прецедент.

«На сегодняшний день правоприменительная практика по данному вопросу показывает абсурдность данной нормы, позволяющей правоохранительным органам действовать на свое усмотрение, что существенно обостряет негатив граждан по отношению к органам власти», - уверен Барышев.

В частности, депутат предложил отменить статью 20.2.2, которая предусматривает наказание за «массовое пребывание или передвижение граждан в общественных местах, не являющееся публичным мероприятием». Проще говоря, Барышев предложил упразднить наказание за «прогулки», которые иногда устраивают оппозиционеры: сейчас за них грозит до 30 суток ареста или штраф до 300 тысяч рублей.

Также депутат предложил убрать из статьи 20.2 части 5 и 6, которые предусматривают наказания за нарушение «установленного порядка проведения массовой акции». Отметим, что в большинстве случаев после протестов в январе и феврале задержанные на митингах привлекались к ответственности именно по статье 20.2.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#госдума
#законопроект
#коап
#новости
#протесты в россии