Ученый заявил о необходимости разработать альтернативу антибиотикам
В отделениях для пациентов с COVID-19 появились экстремально устойчивые к антибиотикам бактерии, предупредил он

Появление в больницах экстремально устойчивых к антибиотикам видов бактерий требует разработки новых препаратов, которые будут отличаться от классических антибиотиков. Об этом 15 февраля заявил завлабораторией в Институте экспериментальном медицины (ИЭМ) Артемий Гончаров.
По его словам, эти виды были выявлены в стационарах по лечению пациентов с COVID-19 еще летом прошлого года. Они циркулируют от больного к больному, и бороться с ними чрезвычайно сложно. Например, бактерии acinetobacter baumannii, способные вызвать менингит, пневмонию, заражение ран у ослабленных основной болезнью пациентов.
Ученый отметил, что в качестве альтернативных лекарств могут стать препараты, основанные на антимикробных пептидах или бактериофагах. Причем последние - это вирусы, которые успешно паразитируют на бактериях и могут их убить, пишут «Известия».
Массовое бесконтрольное применение антибиотиков давно превратилось в общемировую проблему. В конце прошлого года главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко рассказал, что от внутрибольничных инфекций скончались 8,5% пациентов с коронавирусной инфекцией.