Социальная стратификация: понятие и критерии. Три типа стратификации общества

Социальная стратификация общества: что означает это понятие. Суть, критерии, основные типы, особенности. Выберите и укажите верные суждения о социальной стратификации – примеры заданий из ЕГЭ. Социальная стратификация и социальная мобильность.

Фото Социальная стратификация: понятие и критерии. Три типа стратификации общества
Wikimedia
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Социальная стратификация и социальная дифференциация

Любое общество делится на различные социальные группы, члены которых занимают неодинаковое положение, имеют разные права и обязанности. Это разделение общества на группы с неравным положением называется социальной дифференциацией.

В любом обществе существует неравенство — неравномерное распределение ограниченных ресурсов, таких как власть, деньги или престиж. Меньшинство, которое находится наверху, имеет много этого ресурса, а большинство — мало. Эта иерархическая система называется социальной стратификацией.

Социальная стратификация — система, состоящая из множества общественных групп, представители которых различаются между собой неравным объемом власти и материального богатства, прав и обязанностей, привилегий и престижа. Стратификация — это система слоев, расположенных по вертикали. В каждом слое — люди с примерно одинаковым социальным статусом.

Страта — это группа людей, общность, социальный слой, объединенные каким-то социальным признаком.

Пример: шесть страт американского общества

Американский социолог середины XX века Уильям Уорнер разделил общество США на шесть слоев:

  1. Богачи-аристократы;
  2. Миллионеры в первом поколении;
  3. Образованные люди интеллектуальных профессий и предприниматели;
  4. «Белые воротнички»: конторские служащие, учителя и т.п.;
  5. «Синие воротнички» — квалифицированные рабочие;
  6. Люмпены: нищие, безработные, преступники.

Четыре критерия социальной стратификации

Обычно выделяют четыре критерия социальной стратификации — признака, по которым определяется место группы в иерархии общества:

  • доход;
  • власть;
  • образование;
  • престиж.

Например, в современном обществе профессия юриста престижнее профессии заводского рабочего. Поэтому социальная группа «юристы» занимает в обществе привилегированное положение по сравнению с группой «рабочие».

В привилегированные группы входит меньшее число людей, чем в непривилегированные. К примеру, миллиардеров всегда меньше, чем людей со средними доходами. Политическая элита, управляющая обществом, всегда малочисленна по сравнению с людьми, которыми она управляет.

Какой критерий стратификации считать главным — спорный вопрос. Так, марксисты делят общество на классы по экономическим признакам, в зависимости от их отношения к средствам производства (капиталисты владеют средствами производства, а наемные работники продают свой труд).

Социолог и историк Макс Вебер называл основой стратификации распределение власти и авторитета. Функциональная теория объясняет неравенство в обществе профессиональным разделением труда: ведь за различный труд полагается неравное вознаграждение.

Исторические типы стратификации: касты, сословия, классы

Социальная стратификация отличается определенной стабильностью на конкретном историческом этапе. В истории человечества были разные типы обществ, и иерархия в них строилась по-разному.

Рабство. Рабовладельческое общество делится на свободных людей и рабов. Положение низших страт закрепляется жестко: раб считается собственностью другого человека, он лишен прав и свобод. Примеры рабовладельческих обществ: Древний Египет, Древняя Греция, Древний Рим.

Кастовая система. Некоторые общества делятся на касты — социальные группы, в которые люди попадают по рождению. Например, деление на касты традиционно существовало в Индии: брахманы были жрецами, кшатрии — воинами, вайшьи — ремесленниками, шудры — крестьянами и наемными рабочими. У каждой касты свои функции. Человек жестко закрепляется за своей кастой: например, могут быть запрещены браки между людьми из разных каст.

Сословная система. Сословие — это социальная группа, чьи права и обязанности закреплены юридически и передаются по наследству. Например, в царской России существовали дворянское сословие, духовенство, крестьянство, купечество, казачество — и каждый человек принадлежал к одному из них от рождения.

Рабовладельческая, кастовая и сословная система — примеры закрытых обществ с низкой социальной мобильностью. В Древнем Риме раб мог получить свободу и даже разбогатеть, в Российской империи простолюдин мог дослужиться до дворянства, однако это всегда было исключением.

Классовая система. Класс — большая социальная группа, выделяемая по отношению к собственности и общественному разделению труда. По Карлу Марксу, в капиталистическом обществе люди делятся на буржуазию и пролетариат. Буржуа владеют средствами производства (фабриками и заводами), а пролетарии работают по найму. Принадлежность к классу не устанавливается сверху, не закрепляется навсегда и не передается по наследству. Классовое общество — общество открытого типа с высокой социальной мобильностью. Теоретически ничто не мешает наемному работнику самому разбогатеть и войти в состав буржуазии.

Одновременно в любом обществе есть стратификация и по другим признакам: люди отличаются по своим физическим данным, по квалификации, по месту проживания и так далее.

Все эти системы могут переплетаться и дополнять друг друга. Например, в США до XIX века классовая система существовала наряду с рабством.

Классы и страты – в чем разница

Классовый подход предполагает деление общества на группы по экономическим характеристикам. Страты же могут выделяться по многим другим качествам.

Деление общества на классы учитывает экономические факторы: место в системе общественного производства, отношение к средствам производства, роль в общественной организации труда, способы и размеры получаемого богатства.

Делить общество на страты можно по массе экономических и неэкономических характеристик: по уровню доходов и образования, включенности во властные структуры, образу жизни, общественному престижу, по самооценке позиции в обществе.

По одному критерию человек может занимать высокое положение в социальной иерархии, по другому — низкое. Например, в некоторых странах образованный и уважаемый в ученой среде профессор может быть небогатым человеком. Его статус в одной сфере высок, в другой — нет.

Выберите верные суждения о социальной стратификации

Готовясь к ЕГЭ по обществознанию, нужно запомнить определение социальной стратификации, ее основные типы и критерии. Рассмотрим для примера несколько заданий, где необходимо указать верные суждения о стратификации.

Задание 1. Выберите верные суждения о социальной стратификации и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) В основе социальной стратификации лежит социальное неравенство.
2) Социальная стратификация бывает формальная и неформальная, позитивная и негативная.
3) Социальная стратификация в традиционном обществе была связана с правами и обязанностями, которые передавались по наследству.
4) В постиндустриальном обществе социальная стратификация отсутствует.
5) К критериям социальной стратификации относят доход, образование, наличие властных полномочий.

Правильный ответ: 135

Задание 2. Выберите верные суждения о социальной стратификации и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Страта — слой людей, имеющих схожие признаки по психическим и физиологическим параметрам.
2) Сословия — большие группы людей, различающиеся по их отношению к собственности.
3) Поляризация общества способствует росту социальных конфликтов.
4) Распределение социальных групп и людей по стратам позволяет выделить относительно устойчивые элементы структуры общества с точки зрения доступа к власти, выполняемых профессиональных функций и получаемого дохода.
5) К деклассированным элементам относятся люмпены — бродяги, попрошайки, нищие, а также, в некоторых случаях, маргиналы.

Правильный ответ: 345

Задание 3. Выберите верные суждения о социальной стратификации и запишите цифры, под которыми они указаны. Цифры укажите в порядке возрастания.
1) В основе социальной стратификации лежит неравномерное распределение ресурсов, прав и обязанностей среди членов общества.
2) Пол, возраст и семейное положение являются критерием отнесения человека к определённой социальной страте.
3) Социальная стратификация существует в любом обществе.
4) В социологии выделяются вертикальная и горизонтальная форма социальной стратификации.
5) Проявлением социальной стратификации является сословное деление общества.

Правильный ответ: 15

Задание 4. Выберите верные суждения о социальной стратификации и социальной мобильности и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Социологи различают индивидуальную и групповую (коллективную) мобильность.
2) Горизонтальная мобильность предполагает переход в социальную группу, находящуюся на другой ступени социальной иерархии.
3) Один из критериев дифференциации социальных групп — уровень доходов.
4) Личные качества человека выступают критерием социальной стратификации современного общества.
5) Одним из критериев социальной стратификации общества выступает объём власти.

Правильный ответ: 135

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#знания
#обществознание
#социальные отношения
#социология
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии