Заседание по делу о клевете на ветерана перенесли на 16 февраля

Это уже второй перенос заседания по этому делу

Фото Заседание по делу о клевете на ветерана перенесли на 16 февраля
Фото: RT / Кадр из видео Мосгорсуда
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Заседание по делу оппозиционера Алексея Навального о клевете на ветерана перенесли на 16 февраля.

Дело о клевете на 94-летнего ветерана рассматривалось 12 февраля в Бабушкинском суде. Во время прошлого заседания ветерану, как сообщалось ранее, стало плохо из-за того, что обвиняемый плохо высказался о его родственниках. В связи с этим потерпевший Игнат Артеменко отказался от дальнейшего участия в процессе. Ветеран выразил доверие обвинителю.

В суде в качестве свидетеля выступал пенсионер Алексей Лукин. По его словам, в прошлом году он увидел твит Навального, где тот негативно высказался о ветеранах. Лукин написал заявление в Следком.

Предыдущее заседание о клевете на ветерана состоялось 5 февраля, но его пришлось перенести на 12 февраля. О переносе продолжения заседания попросила прокурор, объяснив просьбу окончанием рабочего времени. При этом сам Навальный выступил против этого со словами: "Я прижал вас к стенке".

Данное уголовное дело Следком возбудил в середине июня прошлого. Причиной стал сделанный Навальным ретвит агитационного ролика в поддержку поправок к российской Конституции. 

«Надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато. Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели», - таким комментарием оппозиционер сопроводил это видео. В ролике в том числе снимался ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко.

По мнению следователей, Навальный распространил заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство ветерана.

По словам руководителя пресс-службы надзорного ведомства Людмилы Нефедовой, оппозиционер своими действиями причинил потерпевшему моральный вред.

В соответствии со вступившими в силу поправками в закон, по обвинению в клевете в интернете человек может получить реальный уголовный срок. При этом адвокат Навального Ольга Михайлова обратила внимание, что ее подзащитный совершил указанное деяние до вступления поправок в силу, поэтому такое наказание ему не грозит.

Прокуратура Москвы утвердила обвинение по данному делу 10 августа 2020 года, но процесс вскоре был приостановлен, так как состояние здоровья Навального резко ухудшилось. Спустя десять дней после утверждения обвинения при перелете из Томска в Москву ему стало плохо.

Некоторое время Навальный пробыл в омской клинике, а затем его перевезли на лечение в ФРГ. По версии немецких экспертов, оппозиционер отравился боевым химическим веществом класса "Новичок", но в России эту теорию не подтвердили.

Навального задержали в Шереметьво 17 января сразу по возвращении из Германии. Его заключили под арест, а 2 февраля его условный срок по другому уголовному делу заменили на реальный. С учетом уже проведенного времени под домашним арестом ему предстоит отбыть в колонии два года и восемь месяцев.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Навальный
#ветеран
#клевета
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии