Учёные раскрыли секрет отличия человека от неандертальца

Они изучили гены неандертальцев и сравнили их с генами современных людей

Фото Учёные раскрыли секрет отличия человека от неандертальца
Фото: shutterstock.com
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Стремясь понять, как эволюционировал наш сложный мозг, исследователи заменили единственный человеческий ген на его неандертальский аналог в ткани мозга, выращенной в лабораторных условиях. Изменения полученного органоида показывают, какую роль этот ген мог играть в древнем и современном развитии мозга, сообщает журнал Science.

Чтобы выяснить, какие различия могут существовать, нейробиолог Алиссон Муотри из Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего и его команда сначала сравнили геномы современных людей с геномами неандертальцев и денисовцев - еще одного архаичного человека - восстановленного из раскопанных костей. Они обнаружили 61 ген, для которых у современных людей была одна версия, а у архаичных людей - другая.

Команда учёных использовала инструмент редактирования генов CRISPR на стволовых клетках, полученных из клеток кожи человека, для модификации гена NOVA1, который регулирует активность других генов на раннем этапе развития мозга. Замена только одной основы ДНК превратила этот ген в неандертальскую NOVA1.

Неандертальцы - это архаичные люди, которые жили от 500 тысяч до 11, 7 тысячи лет назад, скрещиваясь с нашим видом, Homo sapiens, большую часть этого времени. Их мозг был примерно таким же большим, как наш, но антропологи думают, что он, должно быть, работал совершенно иначе, потому что за сотни тысяч лет неандертальцы так и не достигли тех сложных технологий и мастерства, которые есть у людей.

Теперь команда учёных готовится продолжить эксперименты и изучить как отличаются остальные 60 генов неандертальцев от генов современных людей.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии