Плакала или нет? СМИ - о слезах прокурора Фроловой в суде над Навальным

Зачитать показания ветерана попросила прокурор Екатерина Фролова. В них говорится о том, как Артеменко помогал партизанам, об их быте, как его взяли в Красную армию. Навальный несколько раз спросил, какое это имеет отношение к делу.

Фото Плакала или нет? СМИ - о слезах прокурора Фроловой в суде над Навальным
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Прокурор Екатерина Фролова расплакалась в суде, читая показания 94-летнего ветерана Игната Артеменко, в клевете на которого обвиняют оппозиционера Алексея Навального. Гособвинительницу растрогали воспоминания пенсионера о Великой Отечественной войне.

Деревня, партизаны, соловьиные трели

Фролова попросила суд разрешить оглашение письменных показаний Артеменко, которые ветеран дал во время следствия. Навальный и его адвокаты выступили против, сообщает «Медуза». «Я считаю, что все показания не имеют отношения к делу. Это просто пересказ биографии», - возразил оппозиционер. Тем не менее судья удовлетворила ходатайство обвинения.

В показаниях говорится, как Артеменко помогал партизанам, про «Митьку-переростка, который выводил соловьиные трели, в деревне славился умением подражать птичьим голосам на все лады», как Артеменко задержали немцы; ему удалось их перехитрить - он сказал, что отдавал оружие не партизанам, а полицейскому.

Навальный не выдержал и спросил, какое это имеет отношение к делу, но судья сделала ему замечание, пишет «Медиазона».

При чтении воспоминаний Артеменко о войне Фролова почти плакала, сообщил корреспондент «Новой газеты» из зала суда. По данным «Комсомольской правды», прокурор действительно плакала. Но корреспонденты «Медузы» и «Дождя» настаивали, что это не так.

Позже КП уточнила, что прокурор простыла, комментируя прошлое заседание на улице журналистам, и теперь шмыгает носом. «Не могу. Тушь потекла», - сказала Фролова охранникам, когда выходила из зала.

«Эти люди взяли отрывок биографии и выдают за допрос»

Прокурор завершила чтение мемуаров Артеменко на 1952 году, отмечают «Открытые медиа». Затем Фролова прочитала новое заявление ветерана с отказом далее участвовать в суде, которое он направил перед заседанием.  В нем Артеменко подтверждает, что Навальный его оклеветал. «Буду ли я заявлять в отношении гражданский иск - не знаю, но о такой возможности предупреждён», - написал ветеран.

Гражданский иск подразумевает требование ветерана компенсировать вред, нанесенный ему Навальным. Истец может заявить и денежную компенсацию.

Навальный ответил, что 94-летний Артеменко не мог сам надиктовать эти показания, и за него их оформили, взяв за основу мемуары 1974 года.

«Потерпевший Артеменко у нас выступал. И мы видели, что он с большим трудом прочитал четыре строчки текста. То, что нам пытаются доказать, что Артеменко надиктовал то, что прокурор читала 30 минут... Я даже нашел, откуда это взято. Это из его биографии, написанной ранее.

То есть эти бессовестные люди взяли отрывок из его биографии и выдают за допрос. Самое смешное, что допрос в фашисткой комендатуре очень напоминает происходящее здесь. В связи с чем я прошу разрешить обращаться к вам не "ваша честь", а "оберштурмбаннфюрер"», - сказал оппозиционер. Судья объявила 45-минутный перерыв.

* Медуза признана судом России иноагентом

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии