Суд по «делу о холуях»: Навальный публично отчитал судью

Алексея Навального обвиняют в клевете на 94-летнего ветерана Игната Артеменко в связи с тем, что оппозиционер назвал «холуями» и «предателями» людей, снявшихся в ролике в поддержку «обнулительных поправок».

Фото Суд по «делу о холуях»: Навальный публично отчитал судью
Навальный на заседании 5 февраля. Фото: пресс-служба Бабушкинского суда
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Бабушкинском суде Москвы в пятницу возобновилось разбирательство по делу Алексея Навального, которого обвиняют в клевете на ветерана Великой Отечественной войны. Как и неделю назад, оппозиционера привезли в суд из «Матросской тишины»: Навальный находится в СИЗО после возвращения из Германии. Ранее суд заменил ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальное заключение.

Потерпевший - 94-летний ветеран Игнат Артеменко - в этот раз в суде не присутствует даже по видеосвязи, его показания будут представлены в письменном виде. Прокурор Екатерина Фролова прибыла в зал суда под охраной.

Начали с перепалки

Заседание началось с того, что адвокат Навального Ольга Михайлова стала задавать вопросы судье Акимовой, та сделала ей замечание. Навальный попытался это прокомментировать и тоже получил замечание. Подсудимый в ответ засмеялся, сообщает «Новая газета».

Затем адвокат Михайлова заявила отвод судье «за намеренное нарушение УК РФ», заявив о ее предвзятости, поддержке обвинения. Также она предъявила претензии прокурору Фроловой: та постоянно требовала снятия вопросов к допрашиваемым и делала замечания Навальному, что по закону не имеет права делать.

После Михайловой слово взял сам Навальный, заявивший судье: «Я разочарован вашей ложью».

«Я очень разочарован и хочу обратить внимание, что вы каждый раз, когда свидетель не может ответить на мои вопросы, прерываете процесс и даете выйти свидетелю из зала, чтобы там ему сказали как отвечать». Цитату приводит «Медуза».

Судья прервала Навального вопросом о том, поддерживает ли он ходатайство адвоката об отводе. Подсудимый ответил:

«Вы опять меня перебиваете. Мне стало очевидно, что слабое знание уголовного процесса вы компенсируете тем, что как попугай говорите “вам замечание”. Мой защитник просто пыталась что-то сказать, вы ей сделали два замечания. Что за процесс такой?» (Цитата по «Открытым медиа»).

«Я, конечно, поддерживаю защитников и считаю, что вам надо себя отвести и пойти на курсы повышение квалификации», - приводит слова Навального РБК.

Прокурор Фролова заявила, что возражает против отвода судье.

После этого судья Акимова удалилась в совещательную комнату, чтобы решить вопрос о своем отводе.

«Продажные холуи» и ветеран: в чем суть дела

Уголовное дело о клевете связано с тем, что минувшим летом Навальный назвал «продажными холуями» и «предателями» людей, снявшихся в ролике телеканала RT с агитацией за поправки к Конституции, обнулившие президентские сроки Владимира Путина. Одним из героев ролика был 94-летний ветеран Игнат Артеменко. Именно он выступает в роли потерпевшего.

В конце 2020 года наказание по статье «Клевета», вменяемой Навальному, было ужесточено: теперь она грозит лишением свободы на срок до двух лет. Однако по закону суд не может дать оппозиционеру срок, поскольку его слова прозвучали еще до ужесточения статьи. Навальному, таким образом, должен грозить лишь штраф или обязательные работы.

Суд приступил к рассмотрению дела 5 февраля 2021 года, однако не успел вынести решение за один день. На первом заседании показания дал сам Игнат Артеменко - зачитал с листа. Навальный обвинил родных Артеменко в том, что те «торгуют своим дедом» по заказу властей: «Вы будете гореть в аду, что используете деда, чтобы делать этот процесс, он читает по бумажке! Я вас презираю, что вы это устроили!» В минувшую пятницу суд не вынес приговора в связи с истечением рабочего времени и перенес заседание на 12 февраля.

Читайте также: Где и как Навальный будет отбывать тюремный срок

* Медуза признана судом России иноагентом

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#новости
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
V Roman:
Инсайдер уже публиковал статью, как буржуины "создают" условия для оппозиции, в данном случае, как писал или говорил незабвенный Владимир Ильич, - "Кто не с нами, - тот против нас", и ещё.. на войне все средства хороши, эти будут биться до последнего, им есть что терять, а холуям, которых треть страны, кроме как дубинками махать ничего не умеющим, им тоже надо семьи кормить, сами виноваты, какой народ, - такая и власть
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии