Особый клиент. Тренер-немец рассказал, что было с Навальным после комы

23-летний фитнес-тренер Бьорн Лебер занимался с Алексеем Навальным с середины октября на протяжении двух месяцев. Инструктора попросили никому об этом не рассказывать. За это время Бьорн и Алексей успели подружиться. Лебер знает о суде над Навальным: «Сейчас решается его судьба, и это нелегко».

Фото Особый клиент. Тренер-немец рассказал, что было с Навальным после комы
Фото: instagram / bls.personal
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Немецкий фитнес-тренер Бьорн Лебер (Bjorn Leber) рассказал в интервью DW, как помогал восстанавливаться оппозиционеру Алексею Навальному после выхода из комы. В течение двух месяцев 23-летний инструктор занимался с политиком спортом.

Тайный фитнес

Леберу позвонил 15 октября владелец фитнес-центра в городке Санкт-Блазиен, где Бьорн раньше работал. Тренера спросили, найдется ли у него несколько ближайших недель для занятий с особым клиентом и говорит ли он по-английски. Молодой человек ответил утвердительно на оба вопроса.

Затем Бьорну позвонила женщина, которую он называет консультантом Навального, но не раскрывает полного имени. Она изложила задачу поставить ее шефа на ноги и взяла с тренера слово хранить все в секрете.

Следующие девять недель Бьорн регулярно занимался с Навальным в деревне Ибах недалеко от Фрайбурга. Как недавно выяснилось, в этом городе оппозиционер снимал жилье на вилле. Гостелеканал «Россия 1» даже снял обличительный репортаж о якобы роскошной жизни Навального, который затем высмеяли в соцсетях.

Фото: instagram / bls.personal

«Он делал большие успехи»

При первой же встрече Лебер понял, что Навальный привык быть в хорошей форме. Но недели в коме не прошли бесследно. «Многое атрофировалось, особенно мышцы. Но самые серьезные проблемы поначалу были с координацией движений», - рассказал тренер.

«Ему пришлось заново учиться ходить. Поэтому мы довольно быстро начали тренировки. И координация довольно быстро восстановились. И после этого процесс пошел очень быстро, и он делал большие успехи», - отметил Бьорн.

Фото: instagram / bls.personal

Бьорн назвал «экстраординарной» скорость восстановления Навального. Занятия проходили дома, за исключением всего пары раз в спортзале - потом это стало невозможно из-за антикоронавирусных ограничений. Тем не менее Алексей смог нарастить четыре килограмма мышечной массы за два месяца, тогда как обычно даже при очень хороших условиях занятий в фитнес-студии удается нарастить три.

«У нас не было всех тех тренажеров, которые есть в спортзале, - только самое необходимое, не более того. И все равно мы добились больших успехов. И он был очень счастлив», - похвалил Бьорн своего клиента.

Успехи Навального тренер объясняет его целеустремленностью и самодисциплиной. «Он очень хорошо справляется с неудачами, или просто оставляет их позади и смотрит в будущее», - отметил Лебер. Случившееся с оппозиционером он называет «колоссальным ударом».

Фото: instagram / bls.personal

«Не уверен, что поступил бы так же, но я его понимаю»

За время занятий Лебер подружился с Навальным. В начале декабря оппозиционер сказал, что возвращается в Россию.

«Если бы он все время прятался здесь, его бы не услышали те люди, до которых он хотел донести свое послание. Он объяснил, что, оставаясь здесь, не сможет увидеться с теми, с кем хочет и должен увидеться, и мне стало ясно, что он имеет в виду. Не уверен, что на его месте я поступил бы так же, но я его понимаю», - сказал Бьорн.

Лебер знает, что случилось с Навальным после возвращения в Россию. Тренер отметил, что испытывает странное чувство, когда понимает - речь идет о человеке, с которым он занимался на протяжении девяти недель.

«Скажем так: я не жалею его, потому что он должен делать свое дело, и это было его решение. Но это и меня касается: ведь это еще и друг, который сидит в тюрьме, сейчас решается его судьба, и это нелегко», - признался Бьорн. Однако он надеется, что однажды еще встретится с Алексеем.

Фото: instagram / bls.personal

Как улетел и вернулся Навальный

Навальный впал в кому после того, как 20 августа ему стало плохо на борту самолета из Томска в Москву. Борт экстренно приземлился в Омске, где оппозиционеру оказали первую помощь и поместили в местную больницу.

Кадр видео

Спустя двое суток по просьбе родственников и с разрешения президента Алексея на самолете доставили в Германию и положили в берлинскую клинику «Шарите». Соратники оппозиционера с самого начала высказывали версию об отравлении. Омские врачи заявили о нарушении углеводного обмена у оппозиционера. Военные токсикологи в Германии установили, что Алексей был отравлен веществом из группы «Новичок».

Фото: Getty Images

Навальный провел в искусственной коме 18 дней и был выведен из нее 7 сентября. Затем наступил длительный период реабилитации. Оппозиционеру пришлось заново учиться говорить и ходить.

Фото: instagram / navalny

Немного оправившись, оппозиционер возмущался, что в России так и не завели уголовное дело о его отравлении. В декабре вышло расследование о том, что за отравлением Навального стояли сотрудники секретного подразделения ФСБ. Затем Алексей опубликовал телефонный разговор с одним из своих предполагаемых отравителей, в котором были раскрыты детали операции.

Кадр видео: YouTube / Алексей Навальный

После этого ФСИН пригрозила Навальному заменить условный срок на реальный по делу «Ив Роше» за то, что после выписки из «Шарите» Алексей не приходил отмечаться в инспекцию, нарушая тем самым условия испытательного срока. Тем не менее 13 января Навальный объявил о своем возвращении в Россию. Самолет с оппозиционером должен был приземлиться во Внуково, но в последний момент его перенаправили в Шереметьево. По прилету Навального сразу же задержали.

Фото: РИА Новости / Алексей Майшев; кадр видео

На следующий день над оппозиционером провели выездное заседание суда прямо в химкинском отделе полиции. Навальному продлили срок заключения на месяц и отправили в СИЗО «Матросская тишина». 2 февраля Навального осудили на 3,5 года колонии по делу «Ив Роше». С учетом уже отбытого срока под домашним арестом, в колонии он проведет 2 года и 8 месяцев.

После задержания и суда над Навальным в России прошло несколько массовых несогласованных протестных акций в поддержку оппозиционера. Самые масштабные из них состоялись 23 и 31 января: были задержаны тысячи людей, полиция действовала жестко, применяя дубинки и электрошокеры.

Спустя три дня после приговора начался еще один суд над Навальным - по делу о клевете за твит о «продажных холуях» из агитационного ролика RT о поправках в Конституцию. Слова оппозиционера якобы оскорбили ветерана Игната Артеменко, который снялся в агитационном видео. Следующее заседание по делу назначено на 12 февраля.

Кадр видео: RT / пресс-служба Мосгорсуда

Глава штабов Навального Леонид Волков анонсировал на днях новую акцию: призвал вечером 14 февраля, в День всех влюбленных, выйти во дворы и включить на несколько минут фонарики в знак поддержки Алексея.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Алексей Навальный
#новости
5 комментариев
5 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Петр Говорушенко:
Как обычно, треп и никаких фактов.
Михаил Квартерников:
Какой тебе нужен факт? Пузырёк с "новичком"?
Сергей Филипенков:
Пропагандоныв гульфик фюрера и дуче малолеток, тьфу на Вас всех!
Юрий:
Какая цель всей этой мудотвы? Ещё раз напомнить об этом подонке?
Ё.П.Тыть:
и на какие шиши этот супергерой проживал, лечился и "занимался фитнесом"?
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии