«Я его понимаю». Мамы задержанных на митингах - о детях, протестах и аресте

Anews опросил родителей некоторых задержанных на протестных акциях, прошедших в Москве.

Фото «Я его понимаю». Мамы задержанных на митингах - о детях, протестах и аресте
Facebook
ВКонтакте
share_fav

После серии протестных акций в поддержку политика Алексея Навального столичные и подмосковные изоляторы оказались переполнены. От задержанных поступали сообщения о нечеловеческих условиях содержания. Родственникам приходилось выстаивать многочасовые очереди на морозе, чтобы элементарно передать воды и еды. Anews поговорил с родителями некоторых задержанных, и вот что они нам рассказали о происходящем в изоляторах и отношении силовиков.

Текст представляет собой резюме видеоинтервью. Полную версию смотрите ниже.

Мама задержанного 31 января: «они не ели сутки, не спали больше суток»

31 января задержали моего сына, ему 18 лет. Он мне написал сам, пока не отобрали телефон. Успел сообщить, где находится [в спецприемнике в Сахарово]. Он звонил один раз. Сказал, что телефоны выдают редко. И выдают кнопочные телефоны. Я так понимаю, что после того, что он пережил в ОВД и суде, сейчас условия ему кажутся более-менее нормальными. Поэтому сейчас он говорит: «мам, не волнуйся. Теперь уже дотерплю».

Мне показалось, что самый травмирующий опыт был как раз после задержания. Потому что помещение было очень маленьким, в котором находилось семь человек. Я так поняла, что помещение было два на два метра, совсем маленькое. Им негде было лечь, даже сесть. И понятно, что они были с теми вещами, с которыми гуляли, поэтому ни помыться, ни почистить зубы, ни поесть... И говорят, что даже не выпускали в туалет, и нужно было устраивать стучание под дверь, чтобы выводили. Я так понимаю, что народу было столько, что всё было переполнено. Абсолютно неадекватные помещения для того, чтобы содержать ребят.

Когда мы дежурили у Нагатинского суда, там стоял автозак, который заполняли. Я приехала туда в шесть, он приехал чуть позже. И с 6.30 до 11.00 он стоял там. Выходили ребята, их помещали туда. И всё это время они сидели. Они очень жаловались, потому что там, видимо, было очень душно, воняло соляркой, и они просили принести им хотя бы воды. Но, слава богу, разрешали дать поесть, попить.

У сына получилось так, что его отпустили на ночь, потому что не успели всех осудить в этот день. И он не попал в это стояние, потому что после того, как они приехали в автозаках в Сахарово, стояли там очень долго, как рассказывали ребята и их родители. А сын поехал на следующий день, и было чуть-чуть попроще, побыстрее.

Ещё я бы хотела сказать пару слов о том, какие хорошие люди собираются около судов, около ОВД, около того же Сахарово сейчас. Это волонтёры, это люди, которые просто пережили то же самое, что и мы, и они подходят к суду с помощью ребятам. Передают им одежду, зубные щётки. Потому что не всех ждут около суда, и они едут в спецприёмник без вещей, вообще без ничего, они не ели сутки, не спали больше суток. Это кошмар, что делается. Но люди объединяются и помогают. Я сама вчера ходила к соседнему суду, и мы там поддерживали людей, ребят.

Его обвиняют по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП  (Участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, - прим. Anews). Хотя он ни в чём участвовать не собирался и сказал, что просто идёт гулять в центр. Понятно, что, скорее всего, он был в курсе, что туда нельзя ехать. Тем не менее, такой мне был дан ответ.

О чем буду с ним говорить, когда вернется? О жизни. Я опасаюсь, что он сейчас с такими ребятами сидит... Там ведь многие убеждённые сидят, что на митинги ходить нужно, на протесты. Я бы хотела гордиться, если честно, другими успехами: в учёбе, в работе, в творчестве, в спорте. А не какими-то там революционными, военными. Но с другой стороны, я его понимаю, потому что если он увидел всё это, я это увидела, я понимаю, что тут есть, с чем выразить несогласие.

Мама задержанного после акции 23 января: «адвоката на суде не было»

Задержали моего сына. Это произошло прямо дома. Он ночевал в нашей квартире, где прописан. Домой он приехал, потому что в этот день мы вместе собирались идти в театр на спектакль. Забрали его в 9 утра. Сначала пришли двое в штатском, потом они вызвали двух полицейских. Они сказали сразу, что у них есть видео, что он участвовал в несанкционированной акции 23 января.

Участвовал ли он? Нет. Он поехал встречаться с друзьями. Естественно, как журналисту, как историку, ему было бы интересно посмотреть на это историческое событие. Наверное, это было совмещено. Встретиться с друзьями и посмотреть своими глазами, как это всё происходит. Было бы странно, если у историка не возникло бы такого интереса.

Никаких призывов с его стороны ни в его телеграм-канале, ни в его публикациях никогда не было. Он ни к чему не призывал, никогда не занимался политической активностью. Он просто историк, аналитик, журналист. Он просто пишущий человек. Всё. И 10 суток ареста, при этом единственное доказательство – фотография, что он среди других людей просто находится на улице. Всё, больше ничего.

Когда мы звонили дежурному, чтобы узнать, где он и что с ним, потому что его забрали из постели, он даже не позавтракал, то нам ответили, что он уже в суде. Поскольку суд рядом, в соседнем дворе, муж побежал в этот самый соседний двор. Его не пустили даже за ворота под предлогом, что выходной день и суд не работает. Суд не работает, а суд там идёт. Адвоката на суде не было. Это мы узнали уже потом.

Нам сразу сказали в какой спецприёмник повезут – в Мнёвники. В спецприёмник его привезли очень поздно ночью. В дороге ему разрешили позвонить по собственному телефону. Когда он приехал в Мнёвники, мы ему дали кнопочный телефон, потому что понимали, что смартфон всё равно отберут. Но у него отняли и кнопочный телефон. И когда его привезли в Мнёвники, он сделал короткий звонок, сказал, что доехали и чтобы мы не переживали.

На следующее утро мы поехали к нему. Муж отстоял в длинной очереди, было очень много народа. Принимали очень медленно. Например, если идёт свидание, а очередь общая для тех, кто приехал на свидание и для тех, кто принёс передачу. И пока зашёл человек, который приехал на свидание к своему родственнику, пока это всё оформляют, пока идёт часовое свидание, вся очередь на улице стоит.

Точно так же поехали на следующий день. Мало того, что ему нужно было отвезти лекарство, это очень важно. Привезли лекарство и мужу сообщили, что сына больше там нет, что его увезли в Сахарово. На следующий день был звонок, очень короткий, он сказал, что у него времени на разговор меньше, чем было в Мнёвниках, потому что телефон дают один на всю камеру и нужно всё делать очень быстро. Он сообщил, что с ним всё в порядке. Я спросила про условия, на что он ответил, что хуже, чем в Мнёвниках. Сказал, что у него заканчивается вода, попросил книги. И на следующий день его друзья провели весь день в очереди Сахарово и не смогли передать передачу, это было просто физически невозможно, потому что там было безумное количество людей. И вот они приехали и в очереди было 170 человек, из этих 170 прошли всего 20.

Мне нужно, чтобы он вернулся живой и здоровый. Я буду радоваться, что он вернулся, как любая нормальная мама. Это абсурд, и я вообще не понимаю, что происходит. Если бы люди действительно вели себя агрессивно и мешали прохождению транспорта, как написано в этих статьях, не вопрос. Наверное, в каких-то случаях можно было применять силу. Я не знаю, не разбираюсь в этом. Но когда люди просто вышли на улицу, если они ведут себя мирно, никому не мешают. Не люди блокировали жизнь в городе, не граждане.

Мама задержанного 2 февраля: «людей загнали в угол и встречали с оружием»

Задержали моего сына, ему 21 год, он совершеннолетний. Произошло это во вторник, 2 февраля. В протоколе стоит 00:15, но на самом деле это время, когда его уже доставили в ОВД. То есть всё, что можно было посмотреть в трансляциях про Дмитровский тупик, где людей загнали в угол и встречали с оружием. Он пробыл в ОВД больше суток. Суды были так загружены, что мы весь день ждали, что его отвезут в Нагатинский суд, но этого так и не произошло. Он ночевал в другом. И утром их привезли в суд, около 15.00 было вынесено решение. Ему дали семь суток административного ареста. Сейчас он находится в автозаке, потому что держат там, чтобы собрать всех сразу. И куда его повезут мы пока, к сожалению, не знаем.

Статья [по которой обвиняют] такая, что он мешал проезду транспорта. Но, судя по тому месту, которое мы все видели на видео, это тупик, двор. Там никакого транспорта не ходит. Но статья именно такая.

У него до часу ночи примерно была связь, и мы с ним переписывались. Ничего подробного он не рассказывал, но я звонила дежурному, мне отвечали очень вежливо, сколько раз бы я не позвонила. В результате дежурный сказал, что дали горячее питание, что с водой у них всё в порядке. Но вот как раз в районе часа ночи связь пропала и с тех пор я от сына не получала никаких сведений, кроме того, что он успел написать. И сегодня перед зданием суда, когда его выводили в автозак после решения, я смогла его обнять, передать какие-то вещи, чтобы он не волновался.

У него было одно пожелание к нам ко всем, чтобы мы забрали собаку, которая осталась у него в квартире. Мы это сделали, правда с приключениями, доставая ключи, которые он не мог нам передать. Но, тем не менее, это то, что его больше всего волновало. Когда я сегодня его увидела, нам практически не дали ничего друг другу сказать. Выражение лица у него было не самое радостное, потому что мы всё-таки надеялись, что наказание будет не таким.

Я и сама иногда хожу на прогулки, когда чувствую, что без меня картина будет неполной у всех, кто за этим наблюдает. Мне важно иногда высказывать своё отношение к тому, что происходит в стране. Я не имею права взрослому сыну ничего запретить. Я всегда им [детям] говорю, что решения они принимают сами, я их в этих решениях поддерживаю.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#акция протеста
#задержания
#полиция
#протесты
#сахарово
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии