«Проект»: окружение Путина купило ему дачу Брежнева в Крыму

После вхождения Крыма в состав России «Глициния» была национализирована, а в 2019 году продана за 1,2 миллиарда рублей.

Фото «Проект»: окружение Путина купило ему дачу Брежнева в Крыму
Фото: РИА Новости / Алексей Никольский, maps.google.com
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Структуры банка «Россия», который принадлежит людям, близким к президенту  России Владимиру Путину, выкупили дачу «Глициния» в Крыму, где любил отдыхать советский лидер Леонид Брежнев, узнал «Проект».

Фото: maps.google.com

По данным издания, Владимир Путин проявлял интерес к элитной недвижимости в южнобережном поселке Нижняя Ореанда с 2004 года, однако совершить сделку не удавалось, пока Крым принадлежал Украине. После вхождения Крыма в состав России «Глициния» была национализирована, а в 2019 году продана за 1,2 миллиарда рублей.

Владельцем Госдачи №1 стала фирма АО «Ореанда-12», зарегистрированная за восемь месяцев до аукциона, гендиректором которой числился некий Янис Эрманис из Москвы.

По данным «Проекта», Янис вырос в Гольянове, там же ходил в школу, сейчас работает тренером по вьетнамским единоборствам. О покупке «Глицинии» Эрманис  не говорит. По словам друзей и семьи, Янис больших денег не имеет.

Ни до ни после должности гендиректора в АО «Ореанда-12» Эрманис руководящих должностей в других компаниях не занимал. А после покупки Госдачи №1 покинул пост и в этой фирме.

Держателем реестра акций предприятия «Ореанда-12» в момент, когда оно приобретало брежневскую дачу, был петербургский «Центр учёта и регистрации» (ЦУР), выяснил «Проект».

«Она была создана в 2014 году как карманный регистратор банка «Россия», основным акционером которого является старинный друг президента Юрий Ковальчук», - пишет издание.

На сегодняшний день на территорию Госдачи №1 не пускают посетителей. Местные жители называют «Глицинию» «путинской».

Дача была построена в 1955 году для Никиты Хрущева. Позже там любили отдыхать Леонид Брежнев и Юрий Андропов.

Госдача №1 расположена всего в 50 метрах от кромки моря. Особняк включает 14 комнат, обеденный зал на 40 персон, каминный зал и два бассейна с морской водой. Вокруг на 27 гектарах разбит парк, есть и собственный пляж.

«Глициния» не принимала первых лиц государства с конца 80-х. Какое-то время там был пансионат.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Владимир Путин
#дворец путина
#недвижимость
#новости
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Ирина Гурцева:
Умoляю, пoмогите нaм! Hедавно мнe пpишлось пoхоронить cупруга, который пoследние нeсколько лeт пpожил инвaлидом в pезультате ДТП. Bсе имeющиеся нa тoт мoмент дeньги я пoтратила нa eго пoхороны, a жили мы тoлько нa eго пoсобие. Cейчас я вынyждена хoть кaк-тo бoроться зa cвою жизнь и зa жизнь двyх cвоих мaленьких дeток, пoтому чтo y нaс нeт дeнег дaже нa eду. Мы не ели уже несколько дней... Квaртиру мы cнимаем, и eсли нe зaплатим, нaс пpосто вышвыpнут нa yлицу, пoтому чтo xозяину нeважно, eсть y мeня дeньги или нeт. Eсли eсть cреди людeй дoбрые и нeравнодушные, cпасите нaши дyши! У меня есть карта cбербанка 2202 2019 0902 8082, мoе имя Иpина. Мы бyдем мoлиться зa кaждую кoпейку, кoторую вы cможете пoжертвовать. Здоровья вам и всего наилучшего!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии