Леонида Волкова объявили в межгосударственный розыск

Накануне он призвал россиян выйти на новую акцию протеста

Фото Леонида Волкова объявили в межгосударственный розыск
Фото: Reuters/Fabrizio Bensch
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Главу штаба Навального Леонида Волкова объявили в межгосударственный розыск. Ранее на фоне массовых протестов в стране и арестов глав оппозиции Волкова обвинили в в склонении несовершеннолетних к митингам. Сейчас он находится за пределами РФ.

Накануне Волков заявил, что оппозиция не планирует проводить новые митинги до весны, однако анонсировал новую протестную акцию 14 февраля. Он призвал россиян в 8 вечера на пятнадцать минут выйти во дворы и включить фонарики в знак протеста. В Кремле затруднились определить, считается ли заявление Волкова призывом к незаконным протестам.

«Не до конца определился, как мне относиться к моему уголовному делу о «вовлечении несовершеннолетних»  - то ли мне надо гордиться ачивкой (все же, я первый вообще человек в России, для которого распечатана эта новая, никогда не применявшаяся статья УК!), то ли мне должно быть немного некомфортно перед лицом коллег, у которых хоть сколько-то серьезные статьи понавешаны, в то время как мне подобрали ну буквально нарочито издевательскую. А вот как относиться к «объявлению в розыск» и «заочному аресту» - совершенно понятно: плевать с высокого дерева, не обращать внимания, работать дальше», - заявил Волков.

Ранее он остался единственным находящимся на свободе главой российской оппозиции после задержаний оппозиционеров по «санитарному делу». Главных деятелей протеста обвинили в нарушении санитарно-эпидемиологических правил. В число задержанных вошли, например, Любовь Соболь и пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

Правозащитники признали задержанных по делу политзаключенными. Более 180 российских писателей, режиссеров и ученых подписали открытое письмо в поддержку арестованных и против насилия силовиков на протестах.

Похожий сценарий осенью произошел в Белоруссии: там силовики арестовали или выслали из страны всех основных руководителей оппозиции. При этом Европарламент признал задержанных членов Координационного совета оппозиции законными представителями белорусского народа.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Алексей Навальный
#Леонид Волков
#арест
#новости
#протесты в россии
#розыск
#силовики
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии