Чеченец Джумаев, арестованный после драки с ОМОНом, попал в больницу

Суд отправил Джумаева под арест на два месяца 28 января. Парень находился в столичном СИЗО-7. Накануне его пришли проведать члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы. На следующий день выяснилось, что арестованный уже в санчасти другого изолятора.

Фото Чеченец Джумаев, арестованный после драки с ОМОНом, попал в больницу
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Чеченец Саид-Мухаммад Джумаев, арестованный за драку с омоновцами на несогласованной акции 23 января на Пушкинской площади в Москве, госпитализирован с подозрением на коронавирус.

Берсерк против ковида

Накануне члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы посетили Джумаева в СИЗО-7. Арестованный сообщил, что чувствует себя хорошо. Однако впоследствии парня госпитализировали в СИЗО-1 с подозрением на ковид, рассказал РИА Новости зампредседателя столичной ОНК Богдан Эберт.

«Джумаев переведен в медико-санитарную часть 77 в СИЗО-1 УФСИН России по Москве с подозрением на COVID-19», - заявил правозащитник.

Фото: пресс-служба Пресненского суда

От протеста до ареста

Пресненский суд Москвы 28 января арестовал Джумаева на два месяца, до 23 марта. Чеченца обвиняют в двух эпизодах не опасного для жизни насилия в отношении представителя власти, говорили РБК в пресс-службе суда. По ч.1 ст. 318 УК РФ ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Фото: telegram / Lshot

После драки на Пушкинской Джумаев подался в бега. Ему заочно предъявили обвинение и объявили в федеральный розыск. Вскоре парня задержали. Его поймали в лесу на территории Псковской области с компасом и картой. Беглец двигался в сторону границы. Чеченца доставили на допрос в Москву, где он признал вину.

Кадр видео СК РФ

От матери чеченца стало известно, что 22-летний Джумаев учится в МГУ. По словам женщины, на протестную акцию ее сын попал случайно и никогда не поддерживал оппозиционера Алексея Навального.

Джумаеву предлагали через главу Чечни Рамзана Кадырова решить вопрос с властями, если он сдастся добровольно. Но после побега студента чеченский лидер назвал его «трусливым шакалом». «Он должен был сказать: "Это моя позиция, и я защищаю свою позицию как могу. Посадите меня, если я нарушил закон или совершил преступление" - и пойти до конца», - сказал Рамзан Кадыров.

Драка Джумаева с силовиками попала на видео, которое стало вирусным. На записи парень с нецензурным криком бьет омоновцев руками и ногами под ударами их дубинок.

Фото: telegram / Lshot

Перед дракой чеченец успел дать комментарий корреспонденту Anews. На вопрос, не боятся ли молодые люди задержаний, поскольку акция несанкционированная, Джумаев ответил: «Ну, отбивать надо по-любому. Если сюда приходишь, ты не должен стоять, просто кричать и все».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Протесты 23 января 2021 года
#новости
3 комментария
3 комментария
настройки
скрыть комментарии
Игорь Правдин:
Добрались?
Игорь Правдин:
Джумаев герой России
Татьяна Лауринайтене:
правдин сволочь продажная подстилка госдеповская
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии