Палата по цене квартиры. Сколько стоит лечение COVID в платных клиниках

Сколько просят за лечение коронавируса в платных отделениях государственных больниц и коммерческих клиниках? Есть ли разница между лечением COVID по ОМС и на платной основе? Anews опросил столичные клиники, лечащие ковид на коммерческой основе, и узнал мнение врачей - стоит ли выбирать платный вариант.

Фото Палата по цене квартиры. Сколько стоит лечение COVID в платных клиниках
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Москве госпитализироваться с коронавирусом при необходимости можно как в обычную городскую больницу по бесплатному полису ОМС, так и в ее платное отделение, а еще - в коммерческую клинику. Учитывая, что для борьбы с ковидом используются одни и те же средства, возникает вопрос - в чем разница между лечением на платной основе и бесплатной? Anews рассказывает, сколько стоит лечение коронавируса в коммерческих клиниках и есть ли в этом смысл.

Сколько стоит лечение от ковида в госбольнице?

Городская клиническая больница №52 Департамента здравоохранения Москвы является государственной, но принимает пациентов и на платной основе. Важное уточнение: попасть к ним можно только с подтвержденным ковидом. Депозит услуги составляет 400 тысяч и подразумевает двухместную палату обычного отделения.

Как сообщили Anews  в больнице, «если деньги остаются  –  делается возврат, если не хватает  –  необходимо произвести доплату».

В первоначальной цене сумма за реанимацию не предусматривается, но при необходимости пациент будет переведен.

«Мы предупреждаем родственников, что в таком случае точно нужна будет доплата. Если вас устраивают наши условия, мы записываем данные, делаем запрос на свободные места и перезваниваем. Если место есть, то обговариваем, как к нам приедет пациент  это может быть такси, кто-то на машине привозит - и говорим, куда должны подойти родственники с банковской картой для внесения авансового платежа», - заявили в больнице.

В больнице отмечают, что платные услуги –  это для тех, у кого нет полиса, и кто хочет именно в эту больницу. Что касается суммы в 400 тысяч, в среднем её хватает на 14 дней при неосложненном течении болезни. Как правило, пациентов выписывают раньше, если состояние здоровья позволяет. Надо понимать, что интенсивное проявление вируса приходится на первые дни болезни,  поэтому сумма распределяется неравномерно.

В больнице № 83 ФНКЦ ФМБА России Anews рассказали алгоритм действий для тех, кто хочет вылечиться от ковида платно. Здесь тест на коронавирус делают при поступлении пациента:

«Сначала мы составляем заявку. Если мы вас готовы взять, то отдаем ее вашему куратору, бронируем палату и к вам выезжает наша скорая помощь. Ее цена по Москве 14 тысяч рублей. По приезде в стационар пациент или плательщик вносит авансовый платеж от 575 тысяч рублей. Из них 375 тысяч это невозвратная сумма. В нее входит питание, лечение и проживание. 200 тысяч мы берем на реанимацию, если вдруг понадобится».

В больнице также сообщили, что не всех больных могут взять на лечение: «Если пациент тяжелый и у нас нет места в реанимации, то мы можем отказать. Смотря также, какие сопутствующие заболевания».

Сколько стоит лечение от ковида в частной клинике?

В одной из частных клиник на северо-востоке Москвы госпитализация происходит по наличию свободных мест. Цена лечения здесь намного выше, сравнима со стоимостью однокомнатной квартиры в небольшом провинциальном городе.  Если лечение затягивается, сумма возрастает - приближается к стоимости жилья в Москве.

«При средней тяжести заболевания комплекс услуг составляет 700 тысяч. Это пребывание, питание, обследование и лечение на протяжении 14 дней в одноместной палате. У нас боксовые палаты, но сантехника на двоих. Депозит для пациентов в тяжелом состоянии составляет от 1,5 миллиона и выше. Сумма лечения за месяц может достигать пяти миллионов и выше. В обоих случаях окончательный счет за услуги выдается при выписке».

Важно уточнить, что в комплекс услуг за 700 тысяч не входит лечение хронических и сопутствующих заболеваний, реанимация, любое хирургическое вмешательство и пребывание в палате больше, чем 14 дней.

В группе Facebook «Найди своего доктора» эту частную клинику рекомендуют для лечения от ковида, однако указывают на высокую стоимость услуги. Например, пользователь Oleg Sarylov оставил следующий комментарий: «Цена вас не обрадует. Депозит –  700 тысяч, а далее как повезет. Средний прайс –  два миллиона». Пользователь Tany Free также пишет, что в этой клинике «лечили очень хорошо. Практически полный чек-ап. Оплачивать сразу две недели. Дорого».

Как лечить ковид: платно или по ОМС? Мнение врача

Разницы в лечении ковида в платной клинике или бесплатной больнице нет - сообщил Anews врач из Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Антон Родионов.

«Максимум – отличается комфортность пребывания. Лекарства одни и те же» прокомментировал врач.

Сами сотрудники вышеупомянутой частной клиники отмечают, что платное лечение от бесплатного не отличается, но подчеркивают, что в коммерческом стационаре условия лучше. В государственной больнице услуги предоставляются по полису ОМС и лечение спонсируется муниципальным городским бюджетом.

«Мы на самоокупаемости. У нас условия размещения лучше»  –  заявили в клинике.

В соцсетях мнения о стоимости платного лечения разделились. Одни считают, что за комфорт можно заплатить, если есть возможность.

«Не понимаю, что плохого, если люди готовы доплачивать за сервис».

 Другие полагают, что подобные цены - обыкновенная попытка нажиться.

«За такой ценник и, в целом, за отношение к заболевшему в это время, я приравниваю все это к мародерству. В совершенно иной ситуации каждый волен выбрать себе клинику по своему бюджету, но в данный период это гадко и бесчеловечно».


Подготовила Татьяна Акиншина

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#covid-19
#ковид
#коронавирус
#лечение ковида
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии