В Минске начался судебный процесс по делу журналистов «Белсата»

Им грозит до трех лет лишения свободы за «организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок»

Фото В Минске начался судебный процесс по делу журналистов «Белсата»
Фото:
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В районном суде Минска началось рассмотрение дела журналистов польского телеканала «Белсат» Екатерины Бахваловой (Андреевой) и Дарьи Чульцовой. Их обвиняют по статье «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок», передает ТАСС.

Журналистов задержали после разгона акции в память об активисте Романе Бондаренко, погибшем при столкновениях на митинге протеста. В тот день, 15 ноября прошлого года, корреспонденты телеканала вели прямой эфир с «площади перемен» в Минске.

Сообщается, что Андреева и Чульцова могут быть лишены свободы сроком до трех лет. Представители общественных организаций, Белорусской ассоциации журналистов и негосударственных СМИ пришли в суд поддержать коллег.

Муж Андреевой, журналист «Белсат» Игорь Ильяш считает, что процесс не будет долгим. «Основа всего дела – стрим. Все дело построено на наглой подмене смысла. Живой репортаж следствие считает управлением массовыми беспорядками. Это абсурд», - сказал Ильяш. По его словам, за два месяца следствия «ничего не происходило», и у следователей ничего нет на подсудимых, передает «Белсат».

Сообщается, что суд отклонил ходатайство адвоката об изменении меры пресечения журналистам.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Минск
#белсат
#митинги в белоруссии
#новости
#суд
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии