Стало известно, кто оплатил «виллу Навального» в Германии

В сюжете для «Вестей недели» корреспондентка сообщила, что сутки на вилле стоят 530 евро плюс залог наличными. По ее словам, Навальный жил там почти два месяца и потратил на аренду более 30 тысяч евро. Но сумма была вдвое меньше, рассказал соратник оппозиционера Леонид Волков. Другие детали сюжета тоже оказались недостоверными.

Фото Стало известно, кто оплатил «виллу Навального» в Германии
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Журналисты «России 1», снявшие для программы «Вести недели» с ведущим Дмитрием Киселевым сюжет о вилле в немецком Фрайбурге, где оппозиционер Алексей Навальный жил после выписки из больницы, обманули как зрителей, так и хозяина дома. В репортаже вдвое завысили стоимость жилья. А владелец виллы думал, что общается с туристами, а не журналистами.

«Очень сильно наврали по стоимости»

Проживание Навального и его семьи во Фрайбурге, где оппозиционер проходил реабилитацию, оплатил бизнесмен Евгений Чичваркин, рассказал телеканалу «Дождь» глава региональных штабов политика Леонид Волков. Чичваркин заплатил за аренду квартиры 15 580 евро.

Алексей Навальный и Евгений Чичваркин. Фото: instagram / navalny

В сюжете для «Вестей недели» корреспондентка Анастасия Попова сообщила, что сутки на вилле стоят 530 евро плюс залог наличными. По ее словам, Навальный жил там почти два месяца и потратил на аренду более 30 тысяч евро.

Кадр сюжета «России 1» о вилле, где жил Навальный

«Они очень сильно наврали по стоимости, раза в два. А кто это оплачивал, мы говорили публично. Это оплачивал Евгений Чичваркин, за что мы ему крайне признательны. Но таких безумных денег, о которых говорит Киселев и его команда, и в помине не было. Все это стоило гораздо дешевле. Даже раза в три они завысили. Семья Алексея оставалась там достаточно долгое время, и мы выторговали очень большую скидку», - сообщил Волков «Дождю».

Читайте также: Навальный рассказал, сколько стоило его лечение и кто заплатил

Волков также рассказал, что на съемки фильма про «дворец Путина» в местной студии The Black Forest Studios команда Навального потратила 1 800 евро, то есть по 900 евро за каждый из двух съемочных дней. В сюжете «России 1» говорилось, что общий бюджет съемок и проживания составил около 1 миллиона евро.

Обхитрили хозяина виллы

На сайте виллы говорится, что аренда двух ее квартир стоит 530 евро в сутки. Навальный снял жилье на шесть недель, рассказал «Дождю» хозяин дома.

По его словам, журналисты выдали себя за туристов из Бельгии и сняли виллу на выходные. Корреспондентка Попова при заселении использовала французскую фамилию Боурт. Владелец не знал, что сдал дом российским журналистам, а те снимали его скрытой камерой. Узнав о выходе сюжета, хозяин решил обратился в правоохранительные органы Германии.

Кадр сюжета «России 1»: корреспондентка Попова разговаривает с хозяином виллы

Волков сказал, что поддерживает связь с хозяином виллы, и тот был очень огорчен тем, что пустил журналистов, не догадавшись об их намерениях. Съемка скрытой камерой уголовно наказуема как в Германии и Бельгии, так и в России, отметил соратник Навального.

Журналистка «России 1» все отрицает

Корреспондентка Попова после публикации «Дождя» написала в телеграме, что владельца дома не снимали скрытой камерой. По ее словам, «камеру оператор держал как обычно в руке перед лицом говорящего собеседника». «Которого, в свою очередь, на тот момент не заинтересовала бумага на немецком о том, что мы - журналисты телеканала "Россия" в рабочей командировке», - отметила Попова.

Кадр сюжета «России 1»: журналисты снимают владельца виллы

Зато Киселев остался доволен сюжетом. По его мнению, вилла, где жил Навальный, действительно роскошна. «Это несколько сот квадратных метров. Конечно, роскошная. Если кто-то считает не роскошной - ну, извините. Мне это кажется чрезмерной роскошью», - сказал телеведущий «Подъему».

«Репортаж, который делала Настя Попова - блестящий совершенно - стал самодостаточным событием. Фильм Навального тоже событие. Другое дело, что он оказался фейком, но, тем не менее, люди повелись, пошли на улицу, кто-то драться стал», - добавил Киселев.

Кадр сюжета «России 1»

«Надо же, туалет прямо в доме!»

Сюжет о вилле, где жил Навальный, вышел в программе «Вести недели» вечером 7 февраля. Журналисты сделали акцент на том, что оппозиционер поселился в самом престижном районе Фрайбурга и якобы жил в роскоши - арендованное жилье противопоставили «дворцу Путина» из расследования Навального.

В репортаже показали двухэтажное здание, где есть гостиная со свежими фруктами на столе, две спальни, терраса с видом на закат, кухня с кофемашиной, чаем и бутылкой вина, подсобкой (ее сравнили с «комнатой грязи» из расследования), туалет с ершиком, который «не золотой, блестит, но не так» (тоже отсылка к фильму), джакузи и бассейн (напомнили про «аквадискотеку» из расследования), еще одна гостиная на втором этаже с камином и кожаным диваном, столовая, кухня, гардеробная и еще три спальни.

В соцсетях стали высмеивать сюжет «России 1». Пользователи иронизируют над тем, что абсолютно обычные бытовые вещи выставлены в нем как предметы роскоши.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#алексей навальный
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии