Российские деятели выступили против политических преследований

Около 180 писателей, актеров, режиссеров и ученых призвали прекратить жестокие разгоны митингов и освободить политзаключенных

Фото Российские деятели выступили против политических преследований
Фото: РИА Новости / Александр Гальперин
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Около 180 российских деятелей подписали открытое письмо против жестокого разгона митингов и политических преследований в стране. Среди подписавшихся - писатели, актеры, режиссеры и ученые. Петицию опубликовали на портале Change.org.

«Обращение призывает незамедлительно привести законодательство о митингах и демонстрациях в соответствие с Конституцией России и гарантировать гражданам право мирных собраний, отпустить всех задержанных на митингах последних недель, пресечь практику бесчеловечных избиений полицией мирных граждан и судебного произвола в отношении задержанных», - говорится в пояснении к письму.

Фото: РИА Новости / Илья Питалев

Среди подписавших петицию - актеры Вениамин Смехов, Александр Филиппенко, Чулпан Хаматова и Юлия Снигирь, режиссер Андрей Звягинцев, писатель Борис Акунин и академик Владимир Захаров. Авторы петиции указывают, что последние события стали «настоящим позором российской судебной системы».

«Глубокое возмущение вызывают бессмысленно жестокие действия полиции, избивавшей мирных, безоружных граждан, и полный произвол судов, в массовом порядке нарушавших все мыслимые требования закона, принцип непредвзятости, справедливости, презумпцию невиновности. Даже люди, случайно захваченные полицией вблизи мест проведения митингов и шествий, получали написанные под копирку обвинительные решения о привлечении к ответственности. Фактически суды превратились в подобие «троек» времен сталинского террора, хотя пока и в рамках административного судопроизводства».

Авторы указывают, что россияне вышли на протест против «покушений, фабрикации уголовных дел и арестов политических оппонентов». При этом все заявки на митинги властями были отклонены, что нарушает 31-ю статью Конституции. Подписанты требуют прекратить «надуманные» политические уголовные дела и аннулировать приговоры в отношении задержанных на митингах.

Фото: РИА Новости / Евгений Одиноков

«Даже в рамках действующих законов (не вполне соответствующих российской Конституции) жестокость правоохранительных органов по отношению к гражданам вопиюще не соответствовала уровню «общественной опасности» протестующих. <...> Такая практика неправового, бесчеловечного отношения к гражданам не может быть оправдана беспочвенными предположениями о якобы имевших место противоправных «намерениях» митингующих».

Ранее правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными оппозиционеров, задержанных по «Санитарному делу»: деятелей оппозиции обвиняют в нарушении санитарно-эпидемиологических правил. Среди них сотрудники ФБК* Любовь Соболь, Николай Ляскин и Олег Степанов, Олег Навальный, муниципальные депутаты Люся Штейн и Дмитрий Барановский, пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, активистка Pussy Riot Мария Алехина, а также глава профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева.

* ФБК признан Мосгорсудом экстремистской организацией

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#новости
#оппозиция
#открытое письмо
#полицейский произвол
#протесты в россии
#силовики
#суд