Как выглядят и чем занимаются потомки семьи Ленина

Лишь от одного из детей в семье Ленина идут все «прямые» потомки исторического рода. И между прочим, надо признать, что самые молодые из них, которые живут среди нас 100 лет спустя, поражают фамильным сходством, в том числе с самим Лениным.

Фото Как выглядят и чем занимаются потомки семьи Ленина
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Есть довольно известная серия фото Ленина в Горках – с женой и детьми. Снимки были сделаны в 1922 году для пролетарских газет и должны были показать Ильича в «семейном» кругу.

Однако кто эти мальчик и девочка – долгое время толком не объяснялось, притом, что бездетность союза Ленина и Крупской в общем-то ни для кого не была секретом.

Hulton Archive / Getty

На самом деле мальчик – это родной племянник Владимира Ильича Витя, а девочка – всего лишь его подружка, дочь дворника Вера Брусова.

В коммунистической прессе так и указывалось – «племянник», без дальнейших уточнений. Просто Витя был внебрачным сыном Дмитрия Ульянова – младшего брата Ильича.

Родные братья Дмитрий и Владимир Ульяновы в детстве, фрагмент фото. Hulton Archive / Getty

Причем Дмитрий – единственный из шестерых детей Ульяновых, кто продолжил род. Именно от него идут все «прямые» потомки исторического семейства.

И между прочим, надо признать, что самые молодые из них, которые живут среди нас 100 лет спустя, поражают фамильным сходством, в том числе с самим Лениным.

Ленин с братом Дмитрием, женой, сестрами и приемным сыном одной из них в Кремле, 1920 г. Hulton Archive / Getty

«Последний прямой потомок»

Кроме внебрачного сына Виктора, у Дмитрия Ульянова была «официальная» родная дочь Ольга Дмитриевна Ульянова. Она дожила до 2011 года, умерла в 89 лет.

Наши СМИ и тогда ошибочно назвали ее «последним прямым потомком» семьи Ульяновых, как будто нарочно не принимая во внимание Виктора с его семейством.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов и Ольга Дмитриевна Ульянова в 1996 году. РИА Новости / Владимир Федоренко

Виктор Дмитриевич, такой же родной племянник Ленину, как и Ольга, умер гораздо раньше – в 1984-м. Он похоронен на Кунцевском кладбище, отдельно от своего отца и единокровной сестры, которые покоятся на Новодевичьем.

Причина такого «отчуждения» в принципе понятна. Разные журналисты, которым удавалось пообщаться с Ольгой Дмитриевной о «личном», отмечали, что о своем брате Викторе и родственниках по его линии она говорила очень неохотно. Очевидно, семейная тема все-таки осталась для нее болезненной.

Семья Виктора, впрочем, не дает никакого повода стыдиться.

И в советское время, и сегодня они всячески избегают публичности. Репортерам не удается уговорить их на интервью, но старшие представители, по крайней мере, всегда были в контакте с Ульяновским музеем-мемориалом Ленина.

Племянник Ленина Виктор Дмитриевич Ульянов с женой Викторией и внучкой Надей, 1964 г. РИА Новости / В. Леонов

Во многом благодаря переписке музейного руководства с этой семьей стали известны факты о наиболее молодых потомках ленинского рода.

Вот так начнешь изучать фамильные портреты…

На предыдущем фото девочка на руках у племянника Ленина и его жены – это их внучка Надежда Алексеевна Мальцева. Она окончила филфак МГУ, стала кандидатом наук, владеет четырьмя иностранными языками: английским, французским, испанским, итальянским. Сейчас ей 58 лет.

Из документа (.docx) 2005 года на сайте Ульяновского музея Ленина следует, что на тот момент Надежда Алексеевна была главным специалистом Государственного музея-заповедника «Московский кремль».

На фото ниже – внучатая племянница Ленина (дочь Виктора Дмитриевича) Мария Викторовна Ульянова. Она тоже выпускница МГУ, кандидат химических наук. Сейчас ей 77 лет.

Дочь Виктора Дмитриевича Ульянова (племянника В.И. Ленина) Мария. РИА Новости / Юрий Абрамочкин

Сыну Марии Викторовны Александру Игоревичу Ульянову сейчас под 50. Он сам впервые стал отцом в 18 лет. На фото ниже Мария Викторовна вместе с сыном под портретами родителей Ленина.

Внучка и правнук Дмитрия Ульянова, родного брата Ленина. Кадр видео

А вам не кажется, что Мария Викторовна и ее сын поразительно похожи на своих предков – родителей Ленина?

Родители Ленина Илья Николаевич и Мария Александровна Ульяновы. Wikimedia

Молодой потомок семьи Ленина: любитель рока и сторонник Навального

А вот самые молодые потомки семьи Ленина в настоящий момент.

В Москве живет сын Александра Игоревича Ульянова (а значит пра-пра-внучатый племянник Ленина) Евгений Александрович Ульянов. Ему немного за 30. Несколько лет назад его «нашел» журнал «СтарХит».

Владимир Ульянов в 1891 году. Bettmann / Getty. Евгений Ульянов в 2009 году. VK

Евгений женился в 18 лет, как и его отец. Супруги Евгений и Нина Ульяновы – выпускники Московского института электроники и математики (МИЭМ), фанаты рока, группы «Король и Шут», фестиваля «Нашествие» и песен под гитару.

Евгений Ульянов с женой в Норвегии в 2013 году / VK

Живут в Кунцево, работают в сфере компьютерных технологий. Как сообщал «СтарХит», ссылаясь на знакомую пары, современный потомок семьи Ульяновых далек от каких-либо привилегий, связанных с известной фамилией, но сам зарабатывает очень прилично, что и понятно, учитывая нынешнюю востребованность профессии.

Ульяновы в 2020 году / VK

В 2014 году у пары родилась дочь Катюша. В этом году девочка пойдет в школу. Видимо, ей только предстоит узнать, какую роль в мировой истории сыграл ее пра-пра-пра-двоюродный дедушка.

Катюша Ульянова в два года / VK

А год-полтора назад, судя по «карантинному» фото 2020-го в соцсетях, в семье появился и второй ребенок.

Интереса к себе как к «наследнику» Ленина Евгений, очевидно, не одобряет и не подпускает журналистов. Однажды, например, он предупредил друзей в VK: «Уважаемые друзья и подруги! Вам наверняка пришло (или придет) сообщение от представителей канала “Россия 1” касаемо вашего покорного слуги – буду крайне признателен, если вы их просто проигнорируете».

И еще интересная деталь. Молодой потомок «революционной» семьи Ульяновых, судя по постам, еще со времен масштабных протестов 2011 года симпатизировал Навальному и приветствовал его антикоррупционные разоблачения.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#владимир ильич ленин
#потомки
#родственники
#семейные тайны
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Sergey Nikolaev:
Вот же гад - приветствовал антикоррупционные разоблачения. Нет чтобы молчать и работать.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии