Маргарита Симоньян: биография, личная жизнь и дети «королевы пропаганды»

«С ранней юности я фактически жила только работой. Мне никогда не хотелось замуж, мысли о детях откладывала на “после 30”». Маргарита Симоньян: биография, где она родилась? RT, работа на телевидении, другие проекты. Истории о военных репортажах. Почему Маргарита Симоньян всё время сидит? Личная жизнь Маргариты Симоньян, муж Тигран Кеосаян и дети.

Фото Маргарита Симоньян: биография, личная жизнь и дети «королевы пропаганды»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Маргарита Симоньян — журналист, медиаменеджер, главный редактор канала RT, одного из самых успешных международных проектов современной России. Anews рассказывает о её биографии, карьере и личной жизни.

Маргарита Симоньян – ранняя биография

Маргарита Симоньян родилась 6 апреля 1980 года в Краснодаре в небогатой семье. Отец, Симон Симоньян, занимался ремонтом холодильников, а мать, Зинаида, продавала на рынке цветы.

Вот как вспоминала Маргарита о своём детстве:

«Мои поздние 80-е — это очереди за всем: за хлебом, молоком, а когда пересыхала вода в уличном кране — так и за водой, которую разливали в трёхлитровые "баллоны", бидоны и канистры за пару кварталов от нашего дома.

Это когда мама будит нас с сестрой в четыре утра, потому что надо встать в очередь за маслом, а его дают только две пачки в одни руки, то есть нам троим дадут шесть.

Это вкусный краснодарский рынок, где есть всё, но мы туда не ходим, потому что дорого.

Это отвратительные мясные обрезки раз в месяц у знакомого армянина в гастрономе "по блату". Это пустые полки любых магазинов, а еще полки, уставленные зелёным горошком, маринованными помидорами, компотом из сухофруктов и хмели-сунели.

Маргарита Симоньян (в центре) с матерью и сестрой. Фото - личный архив

Это работа на даче под Краснодаром по выходным и летом у бабушки в Адлере — копать, сажать, собирать колорадских жуков, выкапывать из сухой земли картошку, дёргать морковку и свёклу, рвать крапиву, варить из неё и отрубей кормёжку для бабушкиных свиней, носить им эту кормёжку.

Это сыр и колбаса по праздникам, "для гостей", чтобы было не стыдно. Это раз в год приезжающая из Свердловска дедушкина сестра, а у неё в чемодане — бананы и ананас! И всем нам достанется по кусочку!

Летом родители на неимоверной кубанской жаре впахивали на бахче, добывали арбузы и дыни. Отец ходил на рыбалку, дома часто бывали вяленая таранка, жареный сом, варёные раки.

Никто из нас никогда не был голодным, но еда в Краснодаре в 80-е добывалась тяжело и была однообразной».

В школе будущая журналистка была круглой отличницей, и, кроме того, демонстрировала склонность к творчеству, писала стихи. С выбором профессии, по словам Симоньян, она определилась рано: «С детства думала, что буду писать, стану журналистом. Не помню, чтоб мы с родителями это обсуждали, но папа рассчитывал, что я чего-то добьюсь в жизни».

Любовь к сочинению стихов Маргарита Симоньян сохраняет по сей день.

Успехи в учебе позволили девушке попасть в программу зарубежного изучения английского языка. 1995–1996-й учебный год Маргарита провела в США, в городе Бристол. Пробыв там год, Симоньян получила предложение остаться через фиктивный брак, но отказалась, отметив: «Я страшно счастлива, что уезжаю».

Нужно сказать, что, несмотря на своё решение, Маргарита сохранила отношения с тамошней семьей, в 2020-м выложив пост в память об ушедшей из жизни «mom».

Свой же опыт в целом и нежелание остаться Маргарита Симоньян развернуто описала в фейсбуке, закончив пост такими словами:

«Но даже если бы я так кровоточиво не скучала по Родине, если бы я не захлёбывалась ночными соплями тоски по родной речи, по кухонным посиделкам с разговорами о чём-то, всем одинаково ясном и интересном, по ощущению принадлежности себя и всех окружающих к одному историческому и культурному и почти даже биологическому виду, даже если бы я не оказалась, к собственному удивлению, такой пропащей, как теперь бы сказали, ватницей, я не смогла бы жить в этом бёрджессово-кубриковском кошмаре, где с каждым годом скуднее иммунитет к массовой истерии, к вирусу диктатуры толпы, к страсти всем стадом до смерти побивать камнями первого, на кого покажут даже не вожаки, а просто любой другой из этого стада.

И, да, это вовсе не так безобидно, как колорадские жуки в дедушкином огороде.

Америка — она такая. Великая, нестерпимо красивая, прекраснодушная и жестокая, незрячая и ведомая, честная и лицемерная — чаще всего безотчётно; упрямая в своих заблуждениях, фашистски самовлюблённая и не сознающая этого, щедрая, принципиальная, любопытная и невежественная, деятельно помогающая обездоленным, по-протестантски неистово работящая, гостеприимная, одноэтажно наивная и голливудно циничная.

Надо это просто понимать. И стараться не стать такими же».

Маргарита Симоньян на школьном выпускном. Фото - личный архив

Окончив школу, в 1998-м девушка поступила в Кубанский государственный университет на факультет журналистики. Параллельно, чтобы помогать деньгами семье, она устроилась на работу в телерадиокомпанию «Краснодар». С 1999-го 18-летнюю Маргариту стали отправлять в качестве военного корреспондента в Чечню. Первое время она врала родителям, что ездит на море, открыв подробности своих командировок уже позже:

«Мы заблудились ночью в Чечне, майор начал креститься. Он сказал: “Даю слово, если нас окружат и заберут, я тебя сразу застрелю”. Потому что, если б я попала в плен, очевидно, что бы со мной сделали. К счастью, пронесло. Я возвращалась оттуда с горячей любовью к жизни».

Помимо любви к жизни командировки на Кавказ принесли журналистке громкое профессиональное признание. В январе 2000 года за серию военных репортажей она получила премию Союза журналистов Кубани «За профессиональное мужество», а в мае стала лауреатом II Всероссийского конкурса региональных телерадиокомпаний за репортаж о чеченских детях, отдыхающих в Анапе.

Талантливую журналистку быстро заметили: в 2001 году она стала собственным корреспондентом ВГТРК в Ростове-на-Дону, а в сентябре 2002 года переехала в Москву, став специальным корреспондентом «Вестей» и войдя в состав «президентского пула» журналистов.

В сентябре 2004-го Симоньян одной из первых начала освещение теракта в Беслане. В момент захвата заложников в школе №1 она находилась в Карачаево-Черкесии, куда была направлена для освещения готовившейся поездки президента Путина. Поездка была отменена, и журналистка, узнав о случившемся в Беслане, сразу же вылетела туда.

3 сентября, когда произошёл штурм школы, Симоньян выходила в прямой эфир под пулями каждые 15 минут. Во время одного из включений со спины её прикрывал бронежилетом коллега Эдуард Бондаренко.

«Я сидела в эфире на корточках — из-за страха выпрямиться в полный рост, а вот оператор, ребята с флайки, звуковик именно стояли в полный рост посреди пуль и людей, убегающих от этих пуль. Помню, я тогда случайно “Ой, мама!” в прямом эфире сказала, когда что-то совсем рядом просвистело», — вспоминала журналистка.

За освещение событий в Беслане Маргарита Симоньян в марте 2005 года была награждена медалью Министерства обороны «За укрепление боевого содружества». Вскоре после этого произошёл главный карьерный скачок в её жизни — 25-летнюю женщину назначили главным редактором создающегося государственного канала Russia Today, ориентированного на иностранное вещание.

Маргарита Симоньян, RT и другие проекты

Комментируя в июне 2005-го своё назначение, Маргарита Симоньян говорила:

«На пресс-конференции, где было объявлено об открытии канала, генеральный директор РИА “Новости” Светлана Миронюк объясняла: они хотели, чтобы проектом руководили молодые люди, которые не видели или не помнят советского телевидения, советского иновещания. Люди, представления которых о том, как нужно делать российские новости для иностранцев, не затуманены подобным бэкграундом. Исходя из этого, они и сделали свой выбор».

Канал довольно рано начал делать успехи на англоязычном медиарынке. Во время вооружённого конфликта в Южной Осетии 2008 года Симоньян отмечала:

«По оценкам независимой медиаизмерительной компании “Нильсен”, в сети Time Warner в Нью-Йорке аудитория Russia Today среди тех, кто получает канал и знает о нём, на 11% больше, чем аудитория телеканала ВВС America, и в 10 раз больше, чем “Дойче Велле”. Они оба — в той же сети, и намного раньше там стали вещать, чем мы. Причём наш бюджет 40 млн долларов, а на BBC, насколько мне известно из открытых источников, — 8 млрд.

Маргарита Симоньян с президентом России Дмитрием Медведевым. Фото - Википедия

Это объяснимо. Russia Today — единственный англоязычный канал, в котором высказывается альтернативная точка зрения. Ведь практически все остальные телекомпании, неважно, британские ли, американские, дают одно и то же. При просмотре CNN International и BBC World я могу предсказать уже часто, что они скажут через минуту.

Если видишь прямую трансляцию на BBC, то с вероятностью 99,99% это же самое через секунду появится на CNN, на английской “Аль-Джазире” и на “Евроньюс”. У меня в кабинете в день бывает несколько раз, когда половина мониторов становится одинаковыми.

Правда, “Аль-Джазира” несколько отличается, но её нет в Америке, её туда не пускают. Но у других абсолютно одно и то же, одинаковый посыл, подход. А людям нужна альтернатива».

Маргарита Симоньян с президентом России Владимиром Путиным. Фото - Википедия

Тенденция сохранилась и дальше. В 2018 году на видеохостинге YouTube агентство RT (новое название Russia Today) опережало по совокупному числу просмотров новостные каналы BBC, CNN, Al Jazeera и Euronews.

Успех российского канала отмечают и иностранные обозреватели. Так, журналист The Washington Post Энн Эпплбаум писала: «По совету друга я вбила словосочетание “Белые каски” в поисковой строке на YouTube. Семь из десяти первых результатов были ссылками на нападки на трансляции организации со стороны RT — российского государственного пропагандистского канала».

Другие зарубежные обозреватели отмечают, что RT производит в основном качественный и достоверный контент — для того, чтобы получать высокие позиции в рекомендациях и на этой базе давать пропагандистские материалы по определённым темам. Одной из самых резонансных таких тем стали события в Солсбери.

30 ноября 2017 года руководство исполнительного комитета галереи корреспондентов радио и телевидения конгресса США лишило RT аккредитации на Капитолийском холме на основании признания канала иностранным агентом.

Помимо управления каналом, Маргарита Симоньян занималась и другими телепроектами. С апреля 2011 года по февраль 2012 года вела еженедельную аналитическую программу «Что происходит?» на канале «РЕН ТВ». С октября по ноябрь 2012 года была ведущей еженедельной колонки «Точка зрения» на радиостанции «Коммерсантъ FM».

С 17 февраля по 23 июня 2013 года Симоньян (совместно с Тиной Канделаки) — ведущая политического ток-шоу на канале НТВ «Железные леди».

С сентября 2016 года и по сей день Маргарита Симоньян является художественным руководителем и сценаристом скандального сатирического шоу «Международная пилорама» на телеканале «НТВ».


Почему Маргарита Симоньян все время сидит

Один из самых популярных сетевых вопросов про Маргариту Симоньян — почему она всегда сидит на телепередачах, даже если остальные люди стоят. В некоторых студиях женщине очевидно выносят специальный стул.

К сожалению, ответа на этот вопрос до сих пор нет. Сама Маргарита прокомментировала этот момент лишь однажды, кратко отметив, что у неё болит спина. Причины этой боли неизвестны, по одной из самых распространённых версий, это военные командировки журналистки.

Личная жизнь Маргариты Симоньян, муж Тигран Кеосаян и дети

«С ранней юности я фактически жила только работой. Мне никогда не хотелось замуж, мысли о детях откладывала на “после 30”. Когда случались романы, сразу честно говорила ухажёру, что это не всерьёз и, скорее всего, ненадолго — мне просто некогда. Вообще, у меня сложное отношение к браку: еще в 12 заявила родителям, что ни за что не выйду замуж. Мама от изумления поперхнулась своим мятным чаем», — рассказывала Маргарита Симоньян.

Первые достоверные отношения у женщины были с коллегой Андреем Благодыренко — подробности неизвестны, сообщается лишь, что вопрос брака в их рамках ни разу не поднимался.

Маргарита Симоньян и Андрей Благодыренко. Фото - личный архив

В 2012 году женщина познакомилась с будущим мужем — режиссёром Тиграном Кеосаяном. Журналистка рассказывала:

«Однажды прочитала в Фейсбуке: “Здравствуйте, Маргарита! Это Тигран Кеосаян. Вы мне давно симпатичны как журналист и соплеменница. Сейчас ехал в машине и слушал, как вас травят по радио, не выдержал, решил поддержать и написать, что помню ещё ваши репортажи из Беслана…”

Вот так я узнала, что, во-первых, меня где-то травят, а во-вторых, аж сам Тигран Кеосаян интересуется моей судьбой. Сначала не поверила, что это действительно Кеосаян, — мало ли фейков в интернете. С чего бы мне написал известный режиссёр? Мы не знакомы, в кино я не снимаюсь и кино не снимаю. Видела его по телевизору в кулинарном шоу, где он готовил яичницу с помидорами, уложив в центр сковороды целый стручок острого красного перца, прямо по Фрейду. Подумала: “С юмором человек, в отца”. Подумала — и забыла.

Кеосаян оказался не фейком. Я ему ответила, обменялись телефонами, встретились, пообедали. Пообедали, видимо, так вкусно, что захотелось обедать ещё. Да и ужинать.

Постепенно обросли общими темами, интересами, друзьями, какими-то проектами. Как это часто бывает, нежданно и уж точно непрошенно вдруг оказалось, что друг без друга невозможно жить, что видеться нужно ежедневно, переписываться ежеминутно, держаться за руки, даже когда не рядом.

Вообще всё самое прекрасное в моей жизни буквально падает с неба. А то, над чем долго и усердно работаю, или не случается вообще, или происходит, когда уже не надо. Бутерброд обязательно валится маслом вниз, если я его намазала сама. А если даже не думала о бутерброде, то мне его подадут на блюдечке и с икрой».

Хотя формально брак пара никогда не заключала, их отношения очень стабильны.  В августе 2013 года у журналистки и режиссёра родилась дочь Марьяна, в сентябре 2014-го — сын Баграт, а 19 октября 2019 года на свет появилась дочь Маро.

В середине марта 2020-го журналистка призналась, что ждёт четвёртого малыша: «Это, конечно, слишком рано. Выходит, я забеременела всего через четыре месяца после предыдущих родов. Но раз уж так получилось, не могу воспринимать это иначе, как благословение. Я, кажется, никогда не говорила этого публично, но я против абортов. Не берусь советовать другим и не считаю, что этим должно заниматься государство, но лично для меня аборт всегда был невозможен».

К сожалению, уже 26 марта Маргарита сообщила печальную новость — у неё случился выкидыш: «Я потеряла ребенка. Какое-то время побуду наедине со своей болью. Спасибо за понимание».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#russia today
#биография
#знания
#маргарита симоньян
#телевидение
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии