Верховный суд США встал на сторону Германии в вопросе “сокровищ гвельфов”

Суд считает, что нацистское правительство выкупило коллекцию у своих граждан, поэтому этот вопрос находится в юрисдикции правосудия Германии

Фото Верховный суд США встал на сторону Германии в вопросе “сокровищ гвельфов”
Фото: Twitter
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Верховный суд США отказал наследникам арт-дилеров еврейского происхождения в возвращении знаменитой коллекции под названием "Сокровища гвельфов", которая оценивается примерно в 250 млн долларов.

Наследники в своем иске сделали акцент на том, что коллекция, приобретенная их предками в Германии в 1929 году, была продана нацистскому правительству в 1935 году под давлением и является «актом геноцида» в отношении евреев.

Однако судья Джон Робертс заявил, что нацистское правительство отняло собственность у своих же граждан, что делает этот вопрос внутренним делом Германии, и законы о геноциде к этому случаю не могут применяться. Закон США об иностранном суверенном иммунитете (FSAI) позволяет подавать иски в отношении собственности, изъятой «в нарушение международного права» у лиц, не являющихся гражданами страны-нарушителя. Робертс привел в пример решение суда удовлетворить иск Марии Альтманн к Австрии от 2004 года. Австрия забрала пять картин Густава Климта у ее дяди, который жил в Вене, но был гражданином Чехии, сообщает The Art Newspaper.

В "Сокровища гвельфов" входят 42 произведения церковного искусства XI–XV веков, которые сейчас находятся в Музее декоративно-прикладного искусства в Берлине. Судебная тяжба продолжается уже более десяти лет. Собственником коллекции является Фонд прусского культурного наследия. По данным исторических источников, нацистское правительство заплатило за коллекцию довольно щедрую цену.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Германия
#США
#новости
#сокровища гвельфов
#холокост
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии