Боррель после поездки в Москву пригрозил санкциями, МИД РФ удивлен

Глава евродипломатии требовал освободить Навального и вернуть в страну дипломатов, высланных за митинги

Фото Боррель после поездки в Москву пригрозил санкциями, МИД РФ удивлен
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель после возвращения из Москвы призвал Евросоюз ввести санкции против России. В столице он провел переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. По словам Борреля, встреча показала все большее «отдаление» РФ от Европы.

«Мы на перепутье. Определяются основные параметры геополитического ландшафта XXI века. <...> Я отправился в Москву, чтобы обсудить напряженное состояние отношений между ЕС и Россией. Они были низкими в течение нескольких лет и еще больше ухудшились после недавних событий, связанных с отравлением, арестом и вынесением приговора Алексею Навальному, а также с соответствующими массовыми арестами тысяч демонстрантов. Цель этой миссии состояла в том, чтобы прямо выразить решительное осуждение ЕС этих событий <...> Российские власти не захотели воспользоваться этой возможностью для более конструктивного диалога с ЕС», - написал Боррель в личном блоге.

Он заявил, что пресс-конференция с Лавровым была организована «агрессивно», а на фоне переговоров произошла высылка из страны трех европейских дипломатов. Боррель отметил, что общение с Лавровым проходило напряженно из-за требования освободить Алексея Навального и следовать нормам международного права, а также соблюдать Минские соглашения и прочие договоренности.

«Я планировал эту поездку, чтобы изложить позиции ЕС и подчеркнуть наши фундаментальные проблемы <...> К сожалению, в самом конце нашей встречи мы узнали через социальные сети о высылке трех дипломатов ЕС по необоснованным обвинениям. Я просил министра Лаврова отменить это решение, но безуспешно. Я вернулся в Брюссель с глубоким беспокойством по поводу перспектив развития российского общества и геостратегического выбора России. Похоже, что Россия все больше отдаляется от Европы и рассматривает демократические ценности как экзистенциальную угрозу», - заключил Боррель.

Российский МИД оказался «удивлен» высказыванию европейского дипломата. В ведомстве отметили, что оценка Борреля отличается от тех заявлений, что он делал, находясь в Москве.

«Никто его не ограничивал ни во времени, ни в формате. Возможно, по прилете в Брюссель главе евродипломатии объяснили, как нужно было расставить акценты, но тогда это лишь подтверждает, как и кем на самом деле формируется политика ЕС», - добавили в МИД.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Алексей Навальный
#Сергей Лавров
#дипломатия
#евросоюз
#жозеп боррель
#мид рф
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии