«Неудобный сиделец». Где и как Навальный будет отбывать срок

Гадая, куда могут этапировать оппозиционера, в сети упоминают исправительную колонию в Белгородской области, где сидит Михаил Ефремов, а раньше отбывали срок футболисты Кокорин и Мамаев. Но вообще-то она для впервые осужденных, что, видимо, не случай Навального, поскольку он имеет условные сроки.

Фото «Неудобный сиделец». Где и как Навальный будет отбывать срок
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Судя по последним событиям, судьба Алексея Навального на ближайшее время решена и вряд ли станет менее суровой. Еще полтора-два месяца он проведет в СИЗО «Матросская тишина», пока защита будет обжаловать свежие приговоры по делу «Ив Роше» и клевете на ветерана (это дело еще в суде, следующее заседание назначено на 12 февраля). Но, скорее всего, приговоры оставят в силе, после чего оппозиционера этапируют в колонию за пределами Москвы.

Три недели – три суда

Напомним, Навальному, который был отравлен «Новичком» и вернулся в Россию после лечения в Германии, так не дали доехать до дома – сразу же задержали в аэропорту.

Меньше чем за 20 дней над ним успели провести три суда. Первый, спешно организованный прямо в отделении полиции, отправил политика на месяц в «Матросскую тишину». Второй и третий суды по разным делам состоялись с разницей в два дня.

Сначала Алексею изменили срок по старому делу «Ив Роше» с условного на реальный – 2 года и 8 месяцев в колонии общего режима (с учетом дней, ранее проведенных под домашним арестом, а также в СИЗО). И это притом, что самой статьи 159.4, к которой привязано это дело, уже нет в Уголовном кодексе РФ.

И в-третьих, Навального отправили под суд по делу о клевете на ветерана.

Что будет дальше с Навальным

Адвокаты Навального, конечно, обжалуют приговор, но, как представляется, это вряд ли что-то изменит. Так что когда закончится рассмотрение апелляций, Алексея перевезут из московского СИЗО в колонию.

Когда

С младшим братом оппозиционера Олегом Навальным, тоже осужденным ранее по делу «Ив Роше», было так: он получил реальный срок 30 декабря 2014 года, а в колонию Орловской области был доставлен только в начале марта 2015-го, т.е. через два месяца. Это время он провел в московской Бутырке.

Олег и Алексей Навальные в день приговора 30 декабря 2014 года. Reuters

Куда

По закону, осужденный имеет право отбывать срок в пределах того региона, где он живет. Для Алексея Навального это Москва, но поскольку здесь колоний нет, а в Подмосковье нет подходящих «по профилю», то его должны направить в один из наиболее близких регионов Центрального федерального округа (ЦФО).

В сети прошел слух, будто Навального этапируют в ИК-5 в городе Сухиничи Калужской области. В самом учреждении сначала все опровергли как «фейк», а затем стали отвечать, что пока сами не знают.

Как пишут «знатоки», это типичная «красная зона», где нет никаких «воров в законе» и «блатных», устанавливающих свои порядки «по понятиям». Власть держит администрация, сотрудники-надзиратели следят, чтобы соблюдался официальный режим, и контролируют быт заключенных вплоть до мельчайших деталей. Распорядок и контроль здесь жестче, чем в «черных зонах», но нет беспредела, и условия отсидки в целом намного более безопасны.

ИК-5 Сухиничи, кадр видео. Юрий Хвостов / YouTube

В колонии в Сухиничах два «уклона» – труд и православие.

С 2011 году на ее территории действует храм «Во славу всех святых на земле Российской просиявших» – это «одно из самых крупных и величественных культовых сооружений» в уголовно-исполнительной системе не только России, но и Европы, подчеркивается на сайте ФСИН.

Праздник Крещения в ИК-5 Сухиничи. Фото: fsin.gov.ru

Что касается труда, то в колонии много разных производственных цехов. Большинство сидельцев занимаются деревообработкой и шитьем, но есть и фабрика пластмассовых изделий, цех по производству масла и маргарина, цех по вязке носков.

ИК-5 Сухиничи, кадр видео. Юрий Хвостов / YouTube

Сама территория возле бараков даже благоустроена, правда по этим пустынным кадрам непонятно, разрешено ли заключенным свободно гулять по лужайкам и мостикам.

ИК-5 Сухиничи, кадр видео. Юрий Хвостов / YouTube

Гадая, куда еще в ЦФО могут этапировать Навального, в рунете упоминают:

  • ИК-4 в городе Алексеевка Белгородской области, где сидит Михаил Ефремов, а раньше отбывали срок футболисты Кокорин и Мамаев;
  • ИК-5 в селе Клекотки Рязанской области, где сидит экс-губернатор Кировской области Никита Белых, у которого Навальный был советником;
  • ИК-2 в Рыбинске Ярославской области, где отбывает срок бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов, победивший кандидата-единоросса под «навальновским» лозунгом «Против жуликов и воров

Но колонии Белых и Урлашова не подходят для Навального, потому что в них строгий, а не общий режим. А колония Ефремова – для впервые осужденных, что, видимо, тоже не случай Навального, поскольку он имеет условные сроки.

На сколько

Если все пойдет по нынешнему сценарию суда, то Алексей Навальный выйдет на свободу только в середине сентября 2023 года.

Здесь будет нелишне снова вспомнить Олега Навального, который по делу «Ив Роше» отсидел в колонии полный срок – 3,5 года. За это время он дважды подавал прошения об условно-досрочном освобождении и дважды ему было отказано.

Теперь история скорее всего повторится с Алексеем, который вряд ли будет сидеть «тише воды, ниже травы».

Как будет сидеть

Сотрудник ФСИН уже намекнул «КП», что в колонии Навального ждет череда конфликтов и взысканий. Причем юридическая подкованность Алексея в данном случае только навредит.

«Это он для вас юрист, а для нас он – профессиональный жалобщик. И таких начальство в колонии очень не любит. Он может начать не просто строчить жалобы во все инстанции и европейские суды, а подбивать на это и других отбывающих заключение», - сказал сотрудник газете.

На прямой вопрос, будет ли за Алексеем особый надзор, он ответил: «Навальный неудобный сиделец. Все зависит от того, насколько он быстро поймет, что любое действие в колонии влечет противодействие. Провокаторов нигде не любят. А смотреть за ним, конечно, будут очень внимательно».

Reuters

Его брат Олег Навальный, куда менее раздражающий власти и не такой публичный, получил за время своей отсидки 50 взысканий, в общей сложности он провел около 1,5 лет (из 3,5) в одиночной камере.

«Не всегда было понятно, за что, - рассказывал потом Олег «Медузе». - Они меня использовали в каких-то своих играх. Приходят и говорят: плохой зек Навальный, много книг у него, не убрано – в ШИЗО его. Иногда это было связано с активностью Алексея, о которой я и не знал ничего. В этом случае просто приходили и говорили: тебя велено закрыть в ШИЗО».

Барак, где поселили Олега, специально подготовили к его приезду – отремонтировали и напичкали камерами. «И с пульта следили, чтобы никто не лежал днем. Ну, точнее, чтобы не лежал я», - пояснил он.

Позже Олег через суд взыскал с колонии 50 тысяч рублей компенсации морального вреда за то, что условия его содержания были более строгими, чем полагалось.

«Перекур» – один из рисунков Олега Навального. navalny_inmate / Instagram

В случае самого Алексея еще вопрос, кто за кем будет внимательно смотреть.

Та же «КП» отмечает, что вполне в духе Навального начать проводить очередные расследования по злоупотреблениям уже в колонии. Да и внимание к этому учреждению журналистов и правозащитников будет повышенное.

* Медуза признана судом России иноагентом

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Навальный
#зона
#колония
#суд над навальным
#тюрьма
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Ё.П.Тыть:
быстро спесь собьют с этой рожи перепуганной.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии