Суд по Навальному перенесли из-за окончания рабочего времени

Следующее заседание состоится 12 февраля

Фото Суд по Навальному перенесли из-за окончания рабочего времени
Фото: RT / Кадр из видео Мосгорсуда
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Суд по делу оппозиционера Алексея Навального о клевете на ветерана перенесли на 12 февраля. 5 февраля решение по этому делу вынести не удалось.

Прокурор попросила перенести заседание из-за окончания рабочего времени. Сам Навальный выступил против этого со словами: "Я прижал вас к стенке".

Уголовное дело о клевете на ветерана было возбуждено Следственным комитетом в середине июня прошлого года после того, как в начале того же месяца Навальный сделал в своем Twitter репост агитационного ролика в поддержку поправок к Конституции.

«Надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато. Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели», - так оппозиционер отозвался об участниках записи, одним из участников которой был ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко.

Следователи увидели в словах Навального «заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство ветерана Великой Отечественной войны И.С. Артеменко».

«Обвиняемый опубликовал высказывания, содержащие негативную оценку Артеменко И.С., носящие заведомо ложный характер, не имеющие место в действительности, порочащие честь и достоинство ветерана, подрывающие его репутацию», - указала руководитель пресс-службы надзорного ведомства Людмила Нефедова.

По ее словам, Навальный своими действиями нанес потерпевшему моральный вред.

При этом в ходе рассмотрения дела в суде внук потерпевшего заявил, что ни он, ни его дедушка не писали заявление против Навального.

Согласно вступившим в силу поправкам в закон, за клевету в интернете теперь можно получить реальный уголовный срок. Но адвокат Навального Ольга Михайлова ранее заявила, что ее подзащитному это не грозит, так как деяние было совершено до вступления поправок в силу.

Обвинение по данному делу было утверждено московской прокуратурой 10 августа 2020 года.

Дело пришлось приостановить спустя всего несколько дней после этого в связи с состоянием здоровья Назально. 20 августа при перелете из Томска в Москву ему стало плохо. Он некоторое время пробыл в омской клинике, после чего уехал на лечение в Германию. Немецкие специалисты предполагают, что Навальный отравился боевым химическим веществом класса "Новичок". В России эту теорию не подтверждают.

Навальный вернулся в Москву 17 января и был задержан прямо в аэропорту Шереметьево. После этого его задержали, позже заключили под арест, а 2 февраля его условный срок по другому уголовному делу был заменен на реальный. С учетом уже проведенного времени под домашним арестом ему предстоит отбыть в колонии два года и восемь месяцев. У стороны защиты пока есть время обжаловать приговор.


Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Навальный
#новости
#суд
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии