Бывший глава Генштаба Югославии признан виновным в шпионаже в пользу США

Высший суд Белграда признал виновным генерала в передаче дипломату США протоколов заседаний коллегии Генштаба

Фото Бывший глава Генштаба Югославии признан виновным в шпионаже в пользу США
Фото: Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Бывший начальник Генштаба Югославии генерал-полковник Момчило Перишич 5 февраля приговорен к трем годам тюрьмы за шпионаж в пользу США, сообщает сербский телеканал “N 1”.

Высший суд Белграда признал Перишича виновным в передаче 14 марта 2002 года дипломату США Джону Неймару секретных военных документов - протоколов заседаний Коллегии Генштаба. Заседания суда по этому делу, начавшиеся в 2016 году, проходили за закрытыми дверями, так как рассматривались документы, составляющие военную тайну.

Приговор по этому делу вынесен и двум бывшим сотрудникам Перишича - полковнику Миодрагу Секуличу и бывшему военнослужащему югославской армии Владану Влайковичу. Они приговорены к 1,5 годам лишения свободы.

Ранее генерала судили за совершение военных преступлений и преступлений против человечности в период гражданской войны в Югославии. В 2011 году Международный трибунал по бывшей Югославии приговорил Перишича к 27-ми годам лишения свободы. Однако в феврале 2013 года судья Апелляционной палаты Трибунала заявил, что генерал не может нести ответственность за действия сербской армии. Перишич был оправдан и освобожден.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Момчило Перишич
#Югославия
#новости
#сербия
#суд
#сша
#шпионаж
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии