Леонид Волков: биография, политика и личная жизнь соратника Навального

Биография Леонида Волкова: где он родился, в какой семье вырос, где получал образование, по какой специальности имеет диплом и научную степень. Бизнес: в каком предприятии работал, какими разработками занимался. Политическая карьера: Леонид Волков и Алексей Навальный, начало сотрудничества, выборы мэра Москвы и президента России. Личная жизнь Леонида Волкова: семья, жена, где живёт.

Фото Леонид Волков: биография, политика и личная жизнь соратника Навального
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Леонид Волков — российский политик, общественный деятель, один из самых давних соратников Алексея Навального. Anews рассказывает о его биографии, политической карьере и личной жизни.

Леонид Волков – ранняя биография, детство, образование

Леонид Волков родился 10 ноября 1980 года в Свердловске (сейчас Екатеринбург). Его родители принадлежат к научной среде. Отец — Михаил Волков, главный научный сотрудник лаборатории комбинаторной алгебры ИМКН ФГАОУ ВО Уральского федерального университета. Мать — Сусанна Волкова (Купчик), старший преподаватель кафедры новых информационных технологий Уральского государственного педагогического университета.

Мальчик унаследовал от родителей тягу к точным наукам: он успешно учился в специализированном физико-математическом классе, где был одним из лучших.

Волков выделялся и в вузе. Он входил в сборную Уральского государственного университета по спортивному программированию, трижды выигравшую чемпионат Урала. В 2001 году он даже стал бронзовым призёром чемпионата мира по спортивному программированию в Ванкувере.

В 2002 году Леонид закончил университет, получив диплом по специальности «Прикладная математика», и в том же году поступил в аспирантуру. В 2006 году Волков защитил кандидатскую диссертацию на тему «Модели и алгоритмы обработки информации в программных комплексах электронного документооборота». После этого до 2009 года в Уральском государственном университете он вел авторские курсы об управлении проектами в сфере информационных технологий.

Параллельно с учебой Волков работал в компании по производству программного обеспечения «СКБ Контур». С 1998 по 2010 год он поднялся по карьерной лестнице от стажёра-программиста до заместителя генерального директора, с 2007 года был руководителем Управления федеральных проектов и членом совета директоров.

Леонид Волков рассказывал, что под его руководством была разработана одна из самых популярных в России систем электронного обмена данными между государством и хозяйствующими субъектами «Контур-Экстерн», названная в 2008 году лучшим IT-проектом в России в номинации «Современное государство» национальной премии CNews Awards.

Политическая карьера, Леонид Волков и Алексей Навальный

Однако с перспективной бизнес-карьеры Волкова «сбила» политика. С 2007 года Леонид начал выступать наблюдателем на выборах, проходящих в Екатеринбурге. Два года спустя он пошёл в политику сам — и добился немалого успеха. Леонид Волков стал одним из четырёх независимых депутатов городской Думы (остальные 31 принадлежали к партии «Единая Россия»).

Вскоре после избрания политик примкнул к либерально-демократическому движению «Солидарность», основанному Борисом Немцовым и Гарри Каспаровым.

10 апреля 2010 года Волков выступил организатором митинга против строительства храма на площади Труда в Екатеринбурге — мероприятие собрало более 3500 участников и стало самой массовой протестной акцией в городе со времён перестройки.

Леонид Волков на митинге против строительства храма на площади Труда. Фото - Википедия

В последовавшие несколько лет политик приобрёл репутацию сильного организатора (в том числе организатора публичных акций), который сам предпочитает оставаться в тени.

В 2011 году Леонид Волков участвовал в выборах в Законодательное собрание Свердловской области. Он выиграл в Областном суде Свердловской области у избиркома, который отказывался регистрировать кандидата на основании превышения числа подписей, признанных недействительными, но был снят с выборов Верховным Судом РФ.

В 2012–2013 годах Волков начал всё больше сближаться с Алексеем Навальным. Оппозиционера поддерживало все движение «Солидарность» и позже созданная на его основе Партия народной свободы «За Россию без произвола и коррупции» (ПАРНАС).

В августе 2012-го Леонид Волков приступил к работе по организации выборов в Координационный Совет российской оппозиции в качестве председателя Центрального выборного комитета. Тогда же он заявил о том, что не видит для себя будущего в качестве публичного политика, однако ему действительно интересны «проработка и решение организационных вопросов, создание работающих систем и структур, особенно — на стыке IT и политики».

Окончательно Волков и Навальный стали соратниками в 2013 году, когда Навальный был выдвинут ПАРНАС на выборы мэра Москвы, а Волков стал главой его предвыборного штаба.

Леонид Волков и Алексей Навальный во время выборов мэра Москвы 2013 года. Фото - РИА Новости / Антон Стеков

На этих выборах Леонид Волков впервые обрёл широкую известность. Он не только отлично организовал предвыборную кампанию, но и сам ярко выступил на нескольких митингах.

РИА Новости / Владимир Песня

Итогом этой работы стало второе место Алексея Навального с результатом 27,24 процента голосов.

Некоторое время после этого Волков продолжал сотрудничать и с созданным Навальным Фондом борьбы с коррупцией (признан иностранным агентом), и с партией ПАРНАС. Как и обещал, сам Леонид больше не баллотировался, но возглавлял штаб ПАРНАС на выборах в Законодательное собрание Новосибирской области и Костромскую областную думу.

В 2015 году против Леонида Волкова было возбуждено уголовное дело по заявлению корреспондента LifeNews, утверждавшего, что 17 июля 2015 года оппозиционер повредил его микрофон во время конфликта у штаба Демократической коалиции в Новосибирске. Позже корреспондент LifeNews изменил показания и стал уверять, что Волков схватил его за руку, причинив физическую боль.

Политика обвинили в воспрепятствовании работе журналиста с применением насилия (часть 3 статьи 144 Уголовного кодекса РФ). Центральный районный суд Новосибирска квалифицировал действия Волкова по более мягкой части статьи, без применения насилия, и в августе 2016 года приговорил его к штрафу в размере 30 тысяч рублей.

Следующим громким проектом оппозиционера стала организация протестного движения 2017–2018 годов. В течение нескольких месяцев по всей России проходили митинги против коррупции, против повышения пенсионного возраста и за сменяемость власти. «Толчком» для этого движения послужил фильм «Он вам не Димон».

Венцом происходящего стала организация Волковым работы предвыборного штаба Навального на выборах президента России 2018 года. Несмотря на то, что последнего так и не допустили до избирательной кампании, движение «Навальный 20!8» стало крайне резонансным, популяризировало целый ряд YouTube-каналов оппозиционера…

...и породило много отсылок в сети.

Однако наряду с медийным успехом Леонид Волков получил немало проблем с законом. Всё началось 26 марта 2017 года. Волков и другие сотрудники Фонда борьбы с коррупцией (признан иностранным агентом), которые организовали в своём офисе прямую трансляцию с акций протеста по всей России, были задержаны полицией. На Волкова и ещё одного сотрудника были составлены протоколы, согласно которым они отказались по требованию сотрудников правоохранительных органов покинуть помещение, когда полицейские проводили эвакуацию из-за сообщения о якобы готовящемся взрыве.

27 марта Симоновский суд Москвы приговорил Волкова к 10 суткам ареста. Суммарно же в ходе кампании в поддержку регистрации Алексея Навального в качестве кандидата на выборах президента России Леонид Волков арестовывался пять раз и провёл под административным арестом 95 суток.

В 2019 году Леонид Волков покинул Россию, опасаясь потенциального уголовного дела по обвинению в отмывании денег, — в августе Следственный комитет для проверки заблокировал счета ФБК (признан иностранным агентом). С тех пор политик проживает в Литве, в Россию не приезжает.

Во время протестов января–февраля 2021 года Волков признал, что координировал их дистанционно из Европы. Он отметил, что такое решение было принято всем штабом, «чтобы точно был тот, кого не посадят».

28 января 2021 года Главным следственным управлением Следственного комитета РФ против Волкова возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 151.2 УК РФ — «Склонение в информационно-телекоммуникационных сетях несовершеннолетних к совершению противоправных действий». 10 февраля оппозиционера объявили в международный розыск, Басманный суд по ходатайству следствия заочно арестовал его на два месяца.

Личная жизнь Леонида Волкова, жена и дети

Леонид Волков не стремится выставлять личную жизнь напоказ. Однако известно, что политик был женат дважды. В 2007 году он сочетался браком с Натальей Грединой, которая родила ему двоих детей: сына Бориса (2009 года рождения) и дочь Маргариту (2012 года рождения).

Леонид Волков и Наталья Гредина. Фото - личный архив

Семья жила в Люксембурге, но, судя по всему, в 2014–2015 годах распалась. Волков вернулся в Россию, где познакомился с Анной Бирюковой, руководителем социологической службы Фонда борьбы с коррупцией (признан иностранным агентом). В 2015-м состоялась новая свадьба, а через два года супруга родила Волкову сына Марка. Сейчас семья живёт в Литве.

Леонид Волков и Анна Бирюкова. Фото - личный архив.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#алексей навальный
#биография
#выборы президента
#знания
#леонид волков
#политика в россии
#протесты
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии