Наблюдательница показала на видео «бунт арестованных» в Сахарово

«До нашего прихода ситуация была очень острой, люди бунтовали, стучали, кричали. Мы прошли все бунтовавшие камеры, все проблемы записали, с людьми поговорили, пошли решать их проблемы, частично решили сразу».

Фото Наблюдательница показала на видео «бунт арестованных» в Сахарово
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Центре временного содержания иностранных граждан в деревне Сахарово  в 64 км от столицы арестованные на несогласованных протестных акциях в Москве устроили бунт.

«До нашего прихода ситуация была очень острой, люди бунтовали, стучали, кричали. Мы прошли все бунтовавшие камеры, все проблемы записали, с людьми поговорили, пошли решать их проблемы, частично решили сразу», - сообщила в телеграме член московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Марина Литвинович.


По словам Литвинович, в спецприемнике находится 812 человек. Две трети из них уже получили воду, тапочки, шампунь, мыло, пасту. У всех есть спальное место, матрас, подушка и одеяло. Людей содержат в четырех-шестиместных камерах. Член ОНК сообщила, что они продолжат «налаживать быт» в спецприемнике.

Коллапс в спецприемниках

Накануне в соцсетях распространились кадры из Сахарово, на которых 28 арестованных разместили в восьмиместной камере с железными кроватями без матрасов.


Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева объяснила, что «это, по существу, не камера», а «комната приема» .

«Люди были в автозаках или автобусах и они попросили их перевести в более удобное место, чтобы на морозе не сидеть в машинах. Поэтому автобус загрузили, и по одному их стали вызывать», - цитирует омбудсмена  агентство «Москва».

Центр временного содержания иностранных граждан в деревне Сахарово не рассчитан на длительное пребывание там людей. Однако на несогласованных протестных акциях в столице было задержано столько людей, что их оказалось некуда посадить.

«Это беспрецедентная ситуация за последние лет 20, когда спецприемники в Москве буквально забиты арестантами под завязку», - заявила Znak.com Марина Литвинович.

Помимо Сахарово, людей везут в спецприемник в подмосковном Егорьевске, расположенном примерно в 110 километрах от Москвы. По данным «ОВД-Инфо», в Егорьевске арестованных также длительное время держат в автозаках, потому что не успевают всех оформлять.

Арестованный автор «Новой газеты» Никита Гирин, который ранее сообщал об избиениях в ОВД «Донской»,  рассказал, что в спецприемнике в Егорьевске заканчиваются места. По его словам, из 25 человек в одном автозаке под арест смогли принять только пятерых.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#аресты
#митинги
#новости
#протесты
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии