Долой дубинки: члены СПЧ при президенте вступились за протестующих

Авторы петиции потребовали прекратить полицейское насилие, и упростить согласование митингов

Фото Долой дубинки: члены СПЧ при президенте вступились за протестующих
Фото: РИА Новости / Евгений Одиноков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

20 членов Совета по правам человека выступили в поддержку протестующих россиян. Они призвали силовиков перестать использовать спецсредства против участников мирных митингов. Вместе с тем, авторы обращения просят власти упростить процедуру согласования митингов.

«События, которые произошли 23 и 31 января раскололи общество, люди перестали слышать друг друга, власть и народ говорят на разных языках. Сегодня перед нами сложная задача – выйти на позитивный уровень и дискуссии, и действий. Требование о неукоснительном соблюдении закона в одинаковой степени относится как к участникам массовых акций, так и к полиции», - заявили члены совета.

Они отметили, что задержания россиян в протестные дни происходили еще до начала митингов, а из-за перекрытых центральных улиц в городах страдали также обыватели, не участвующие в акциях. Авторы обращения также обратили внимание, что в митингах участвовало «ничтожное» число несовершеннолетних: ранее вовлечение детей в протесты стало основным доводом госсми, чиновников и силовиков против оппозиции.

«Нормативными правовыми актами <...> вводился запрет на проведение публичных мероприятий. Но запрету подверглись только акции гражданского протеста, в то время как проведение концертов, салютов, спортивных праздников и других массовых мероприятий согласуются властями по мере снятия ограничений», - добавили в СПЧ.

Члены совета призвали проверить случаи превышения полномочий силовиками: они указали на многочисленные публикации с фото и видео в СМИ, на которых запечатлены инциденты насилия полицейских над протестующими. В СПЧ указали, что силовики не реагировали на провокаторов, пытавшихся развязать конфликт с митингующими, и действовали анонимно - заклеив опознавательные жетоны.

«Полиция задерживала журналистов, имевших спецодежду, служебные удостоверения и редакционные задания, тем самым создавая препятствия для выполнения ими своих законных профессиональных обязанностей. Аналогичным образом полиция задерживала наблюдателей от различных правозащитных организаций, несмотря на наличие у них соответствующих документов и бейджей. В ряде отделов полиции в разных городах был объявлен план «Крепость», хотя представителями общественности не было обнаружено никакой угрозы нападения на отделы, и туда не допускали адвокатов, членов общественных наблюдательных комиссий, не принимали передачи для задержанных», - продолжают перечислять правозащитники.

Авторы указали, что у задержанных отбирали телефоны, проводили незаконную принудительную дактилоскопию, а «сотни задержанных» сутки держали в автозаках без еды и воды.

Члены СПЧ предложили упростить согласование митингов с учетом эпидемиологической обстановки, запретить использование спецсредств при отсутствии агрессии со стороны протестующих, и начать служебные проверки в отношении силовиков, мешавших работе адвокатов и журналистов.

«Мы призываем участников протестных митингов и местные власти к переговорам в поисках компромиссов для согласования публичных мероприятий во избежание эскалации насилия в общественной жизни. Члены Совета готовы выступить посредниками в организации и проведении таких переговоров», - заключили авторы обращения.

Под петицией подписались 23 члена СПЧ из 49, в том числе телеведущий Николай Сванидзе, режиссер Александр Сокуров, глава организации «Комитет против пыток» Игорь Каляпин. При этом глава СПЧ Валерий Фадеев сообщил, что в совете возникли разногласия по поводу поддержки несогласованных акций, из-за чего часть совета «поспешила» разместить свою петицию. Сам Фадеев назвал это «неправильной историей».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#новости
#протесты в россии
#силовики
#спч
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии