Навальный в суде: «Бессовестные люди торгуют своим дедом»

Оппозиционера обвиняют в клевете на 94-летнего ветерана Игната Артеменко. Артеменко снялся в агитации за поправки к Конституции. Навальный назвал участников этого ролика «холуями» и «предателями». За это ему грозят штраф и обязательные работы.

Фото Навальный в суде: «Бессовестные люди торгуют своим дедом»
Кадры пресс-службы Бабушкинского районного суда
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Бабушкинском суде Москвы во вторник проходит суд над Алексеем Навальным. В этот раз оппозиционера обвиняют в клевете на ветерана Великой Отечественной войны: 94-летний Игнат Артеменко снимался в ролике в поддержку поправок к Конституции, участников которого Навальный назвал «продажными холуями» и «предателями».

Заседание возобновилось около 11:30 после часового перерыва, объявленного для ознакомления подсудимого с делом (это решение судья приняла после колкой реплики Навального).

Навальный: ветеран не понимает, что происходит

Адвокат Ольга Михайлова пожаловалась, что ей не дали пообщаться с подзащитным конфиденциально, как того требует закон. Судья ответила, что сейчас обсуждается не это, а вопрос о возможности рассмотрения дела при данной явке, передает «Медуза».

— Возможно, но с соблюдением права на защиту, - высказалась адвокат.

— Потерпевший, ваше мнение? - обратилась судья к ветерану.

Игнат Артеменко долго молчал, потом издал сдавленный звук.

— Возражений нет, - констатировала судья.

Навальный в этот момент заявил, что потерпевший не понимает происходящего. Судья не согласилась с его мнением и постановила начать разбирательство.

Пресс-служба Бабушкинского районного суда

«Бессовестные люди торгуют своим дедом»

Затем прокурор Екатерина Фролова изложила суть обвинения. Она трижды процитировала оскорбившие ветерана слова про «продажных холуев» из твита Навального.

«Навальный распространил в выступлении сведения, не имеющие отношения к действительности, которая умаляет его достоинство и подрывает репутацию», - цитируют обвинителя «Открытые медиа».

Судя поинтересовалась, понятно ли Навальному обвинению. «Мне непонятно обвинение. Никакого Артеменеко не знаю, кроме того, что его родственники бессовестные люди и торгуют своим дедом», - ответил оппозиционер (цитату приводит «Новая газета»).

— Вы признаете вину?

— Конечно нет, - ответил Навальный на вопрос судьи.

Затем адвокат Навального Вадим Кобзев зачитал письменный ответ на предъявленное обвинение: по мнению защиты, событие преступления отсутствует, в действиях Навального нет состава преступления. Высказывания Навального были оценочными суждениями, на что указывает их содержание и форма, пояснил адвокат Кобзев.

«Уголовное преследование Навального связано исключительно с его активной политической деятельностью, критикой деятельности действующего президента Путина, а также с публичными разоблачениями коррупционной деятельности высших должностных лиц РФ», - заявил адвокат. По словам Кобзева, единственная цель привлечения к суду - на основании судимости помешать Навальному участвовать в думских и президентских выборах.

Пресс-служба Бабушкинского районного суда

Как накажут Навального, если признают виновным?

По делу о клевете Навальному может грозить штраф до 1 миллиона рублей и до 240 часов обязательных работ. Согласно закону, реальный срок оппозиционеру дать не могут. Статья о клевете была ужесточена лишь в конце 2020 года, а твит о «холуях» Навальный сделал еще в июне. Закон не имеет обратной силы, поэтому наказание не может быть строже предусмотренного на момент совершения противоправного деяния.

Как посадили Навального

В минувший вторник Симоновский суд столицы заменил условный срок Навальному по делу «Ив Роше» на реальный. С учетом времени под домашним арестом Навальному предстоит отбыть в колонии общего режима 2 года и 8 месяцев.

Основанием для этого стало требование ФСИН: тюремное ведомство обвинило Алексея Навального в том, что он не соблюдал условия испытательного срока - в частности, не отмечался в инспекции, когда находился в Германии на реабилитации после предполагаемого отравления ядом «Новичок».

Зная о грозящем аресте и реальном сроке, Навальный все же вернулся в Россию 17 января 2021 года. Его задержали прямо в аэропорту, а затем в отделе полиции провели выездное заседание суда, постановившее отправить его в СИЗО. 23 и 31 января во многих городах России прошли несанкционированные акции в поддержку Навального. 2 февраля, после назначения оппозиционеру реального срока, тысячи людей вышли протестовать на улицы Москвы: полиция произвела массовые задержания.

* Медуза признана судом России иноагентом

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Алексей Навальный
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии