Сергей Смирнов: как главреда «Медиазоны» посадили за репост шутки о самом себе

«Наш коллега был арестован на 25 суток за репост шутки о его внешнем сходстве с фронтменом группы “Тараканы” Дмитрием Спириным. В записи, репост которой сделал Смирнов, упоминалось время акции в поддержку Алексея Навального, полиция трактовала его как призыв к участию в несанкционированном митинге». За что арестовали главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова?

Фото Сергей Смирнов: как главреда «Медиазоны» посадили за репост шутки о самом себе
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сергей Смирнов — бессменный главный редактор интернет-портала «Медиазона», задержанный и осуждённый на 25 суток ареста за репост шуточного твита о себе. Anews рассказывает об обстоятельствах дела, судьбе Смирнова и реакции общества на судебное решение.

Сергей Смирнов – за что его посадили

20 января Сергей Смирнов перепостил в твиттере шуточный пост, сравнивающий его с солистом группы «Тараканы» Дмитрием Спириным (во избежание риска нарушить закон мы ретушируем фрагменты плаката).

Данные шутки стали популярны после того, как 10 августа 2019 года Сергея Смирнова перепутали с рэп-исполнителем Оксимироном. Критикуя митинги против недопуска независимых кандидатов в Мосгордуму, телеграм-канал «Пяр во время чумы» опубликовал пост с фотографией главреда «Медиазоны».

Данный пост стал масштабным мемом, породив много пародий.

Однако шуточный пост, вышедший 20 января 2021 года, повлёк для Смирнова очень серьёзные последствия. 27 января в квартире матери редактора, по месту его прописки, прошёл обыск, следователи забрали жёсткий диск и несколько книг.

30 января Смирнова задержали. О произошедшем рассказал его друг Егор Сковорода:

«Договорились со Смирновым погулять в субботу, он с сыном Андреем вышел из дома и сразу говорит, что тип у подъезда стоит оперского вида, прикидывается, что говорит по телефону. Ну, может, совпадение, идём в парк, заворачиваем за угол — бегут четверо в форме и опер за ними.

“Стойте, Сергей Сергеевич, вы задержаны по статье об участии в несанкционированных массовых мероприятиях, подробностей сам не знаю, проедем в Тверской отдел, там всё выясним”.

Ждать маму Андрея, которая на работе, они были не очень настроены (но скорее неохотно и растерянно соглашались), но в итоге не стали и оставили его нам. С Андреем всё хорошо, он дома, жена Смирнова едет».

Сергей Смирнов в момент задержания. Фото - facebook.com/skvrd

Происходящее описывал и сам Смирнов короткими ремарками в твиттере.

Стало известно, что журналисту вменяют нарушения законодательства о проведении митингов. 1 февраля Смирнов выложил фото постановления о возбуждении административного дела, где были указаны причины обвинения — ретвитнутый шуточный пост содержал плакат с призывом прийти на несогласованную акцию против ареста оппозиционера Алексея Навального.

facebook.com/sergey.smirnov.165685

3 февраля Тверской суд Москвы вынес решение об административном аресте Сергея Смирнова на 25 суток.

СМИ протестуют: реакция на арест Сергея Смирнова

Данное решение вызвало большой резонанс среди коллег Смирнова. РБК выступили со следующим заявлением:

«Наш коллега был арестован на 25 суток за репост шутки о его внешнем сходстве с фронтменом группы “Тараканы” Дмитрием Спириным. В записи, репост которой сделал Смирнов, упоминалось время акции в поддержку Алексея Навального, полиция трактовала его как призыв к участию в несанкционированном митинге (во избежание риска нарушить закон мы ретушируем фрагменты плаката).

Сам Смирнов на митинг не ходил и весь день работал дома. Но сотрудники полиции его задержали, а суд сегодня арестовал.

За последние полторы недели корреспонденты РБК становились свидетелями задержаний и применения силы в отношении сотрудников СМИ, исполняющих свой профессиональный долг.

Редакция РБК считает неправомерные задержания журналистов воспрепятствованием их профессиональной деятельности».

Газета «Коммерсант» посчитала случившееся проявлением политики по жестокому и незаконному препятствованию работы СМИ:

«Мы сталкиваемся с нежеланием сотрудников правоохранительных органов соблюдать установленные ими же правила работы журналистов на массовых мероприятиях.

Вот лишь несколько примеров. 23 января на Пушкинской площади дубинкой рассекли кожу на голове журналистке «Новой газеты» Елизавете Кирпановой.

Там же ударили дубинкой корреспондента «Медузы» Кристину Сафонову и избили фотографа Znak.com Георгия Маркова. Сотрудника Real Viewer Федора Худокормова во время его работы по освещению событий 2 февраля грубо обругал и дважды ударил дубинкой по голове сотрудник ОМОНа.

Все эти коллеги были в светоотражательных жилетах, которые требует носить МВД. Нападавшие ни в одном случае не установлены.

«Коммерсант» ожидает тщательной проверки обоснованности ареста Сергея Смирнова и публичных разъяснений по каждому факту задержания и избиения журналистов, освещающих акции протеста».

Произошедшее упомянула в личном блоге главный редактор RT Маргарита Симоньян.

Отреагировал на случившееся и Союз журналистов России — организация направила «обращение в компетентные органы РФ с требованием проверить законность и обоснованность привлечения к ответственности Сергея Смирнова».

По оценке портала «Медиазона», в поддержку их руководителя выступили редакции больше 30 изданий.

Заключение Сергея Смирнова

Наказание Сергей Смирнов отбывает в спецприёмнике на территории Центра временного содержания иностранных граждан. Первоначально, как сообщала «Медиазона», условия его содержания были тяжёлыми: «В камере Сергея Смирнова 25 человек. При этом мест для сна лишь восемь — это четыре двухъярусные койки. Разумеется, даже без матрасов».

«Медиазона»

Впоследствии условия заключения журналиста улучшились. Член Общественной наблюдательной комиссии сообщил RT: «Он (Смирнов) размещён в четырехместной камере, некурящей. Ему и его соседям выданы матрасы, подушки, одеяла, гигиенические принадлежности».

Сообщили также, что Смирнову с сокамерниками разрешили выбрать друг друга в качестве соседей, за что главред «Медиазоны» поблагодарил администрацию.

Смирнов в новой камере. Кадр RT

Также фотографии Смирнова с новыми соседями оказались в распоряжении телеграм-канала «Протестный МГУ».

Телеграм-канал «Протестный МГУ»

Телеграм-канал «Протестный МГУ»

Телеграм-канал «Протестный МГУ»

Сам Смирнов подтвердил визит ОНК. Он сказал, что ему и четырём сокамерникам было предоставлено всё необходимое.

* Медуза признана судом России иноагентом

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#telegram
#знания
#лишение свободы
#медиазона
#право
#протесты
#соцсети
#твиттер