Уровень одобрения Путина молодежью упал на 36%

Политологи указывают на устаревание "архаичного" президента

Фото Уровень одобрения Путина молодежью упал на 36%
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

За последние два года уровень одобрения Владимира Путина среди молодежи упал на 36%. Опрос проходил среди респондентов от 18 до 24 лет: в 2018 году его работу положительно оценивали 80% опрошенных, в 2021 году таких осталось только 51%. Исследование провел «Левада-центр», признанный в России иностранным агентом.

По данным организации, растет и число тех, кто не одобряет работу Путина - с 2018 года их число выросло с 18% до 46%. Около 3% молодых людей воздерживаются от ответа на этот вопрос.

Эксперты отмечают, что в целом в стране вырос уровень одобрения всех институтов власти, кроме президентского. При этом, растущее неодобрение вряд ли помешает Путину на новых выборах, поскольку выходят на антиправительственные протесты и ходят голосовать две разные категории людей.

Оплотом одобрения президента, традиционно, остаются люди старшего возраста. Среди респондентов от 55 лет и старше около 74% одобряют работу Путина. При этом, даже среди пожилых людей эта цифра за последние годы заметно снизилась.

Помимо уровня одобрения работы, упал рейтинг доверия президенту. В 2018 году Путину доверяли 48% опрошенных, сейчас это число снизилось до 29%.

Ряд политологов указывает на «устаревание» президента: например, Екатерина Шульман называет рост недовольства Путиным в обществе неостановимым процессом. Политолог Константин Калачев указывает, что для нынешней молодежи Путин является человеком «из другой эпохи».

«Сейчас идет активно идет борьба модерна и архаики, нового и старого. Молодежи хочется расширения пространства свободы, хочется другой атмосферы вокруг себя, хочется открытости, хочется плюрализма. <...> И что он им может предложить? У молодых запрос на новое, а им предлагают законсервировать все старое. У них запрос на свободу самовыражения, свободные выборы, а им предлагается в лучшем случае управляемая демократия, а на самом деле — электоральный авторитаризм», - отметил Калачев.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Владимир Путин
#молодежь
#новости
#одобрение
#опрос
#протесты в россии
#рейтинг
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии