«Многие отвернулись от него». Что со Слепаковым после стихов о протестах

Бывший КВНщик, актер, сценарист, продюсер и автор сатирических песен Семен Слепаков угодил в скандал, написав стихотворение с критикой участников протестов в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Рассказываем, за что ругают популярного артиста и кто за него заступается.

Фото «Многие отвернулись от него». Что со Слепаковым после стихов о протестах
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Бывший КВНщик, актер, сценарист, продюсер и автор сатирических песен Семен Слепаков угодил в скандал, написав стихотворение с критикой участников протестов в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

В адрес артиста посыпались обвинения в продажности и угрозы. Другие заступились за Семена, напоминая о праве человека высказывать любое мнение. Масла в огонь подлили пропагандисты, которые похвалили Слепакова и тем самым как бы записали его «в свои».

Рассказываем, как поменялось отношение к артисту, высмеивавшему в песнях чиновников.

Про поэта на Мальдивах и Путина на Луне

Свои первые стихи на тему нынешних протестов Слепаков выложил на следующий день после митингов 23 января. Находясь в отпуске на Мальдивах, артист решил обыграть это обстоятельство в своих строках.

В стихотворении «Случай на Мальдивах» Семен описал, как человека во время отдыха на островах, где «белый песок» и «уровень жизни высок», терзает совесть, из-за того, что на родине тем временем «активистов избитых гвардейцы ведут в автозак» и «с супостатом Навальный сошелся в неравной борьбе».

Скриншот: instagram / slepakovsemyon

Чтобы побороть муки совести, он решает по-своему поддержать народ: написать стихотворение, которое полностью поменяет ситуацию в России. Турист начинает грезить, как его творение заставит «ментов побросать дубинки», а президента РФ Владимира Путина убедит, что «быть у руля смысла нету». Заканчивается все тем, что мечтатель просыпается обгоревшим на пляже, лежа лицом на ноутбуке.

Скриншот: instagram / slepakovsemyon

Стихотворение Слепаков сопроводил своей фотографией из отпуска, видимо, давая понять, что смеется не только в целом над борцами с режимом из «интернетов» и полностью равнодушной к их голосам властью, но и над тем, как нелепо выглядела бы его собственная попытка всерьез вещать о протестах в России с Мальдив.

Скриншот: instagram / slepakovsemyon

Стихотворение позабавило некоторых знаменитостей. В комментариях посмеялись актеры Саша Петров, Павел Деревянко, Дарья Астафьева.

Про рыцаря и его забрало

Спустя пару дней Слепаков опубликовал стихотворение «Сказка о рыцаре», в котором через образ рыцаря высмеял сотрудника полиции, пнувшего в живот женщину на митинге 23 января в Петербурге, а затем пришедшего извиняться к ней в больницу со словами «у меня запотело забрало, я не видел, что происходит» (на кадрах с места событий заметили, что силовик в тот момент на самом деле был с поднятым забралом).

Стихи снова многим понравились. «Гений», «Мощь», «Емко», «Пойду прочту детям», - писали в комментариях звезды.

Скриншот: instagram / slepakovsemyon

«Стих про добро». Что с ним не так?

Но потом Слепаков написал «Стих про добро», в котором раскритиковал и другую сторону - самих участников протестов.

Артист напомнил в стихотворении о различных случаях агрессии со стороны протестующих, о которых писали в прессе: как митингующие разбили автомобиль с номерами «АМР» и мигалкой (государственное агентство РИА Новости писало, что водителю выбили глаз, но СК сообщил, что ему распылили в лицо слезоточивый газ); как стащили с фонаря человека с плакатом против Навального и начали избивать (впрочем, на кадрах с места событий видно, как другие протестующие его защищают); как в Петербурге какой-то человек в день протестов ударил в лицо полицейского.

Также Слепаков написал о том, что на митинг созывают «ребятню» (идею о том, что сторонники Навального зовут протестовать детей и подростков, активно продвигали государственные СМИ; впоследствии социологи выяснили, что процент несовершеннолетних на этих акциях был незначительным).

При этом всех, кто не согласен с таким «добром», критикуют и осыпают угрозами, отметил артист. «Так со злом сражалось милое добро», что «во вкус вошло» и «незаметно стало злей, чем зло», делает вывод Слепаков.

Скриншот: instagram / slepakovsemyon

Продался Путину? В чем обвинили Слепакова

Стихотворение Слепакова вызвало бурную реакцию. «Отпишусь. Не ожидала», «Еще одна единица в копилку разочарование 2021», «Стыдновато за вас», «Гаишника стукнул не митингующий, а водитель, чью машину эвакуировали. А новость про выбитый глаз была потом опровергнута», «Никакой глаз никому не выбивали, это такой же фэйк, как и ваша "непредвзятость"», - пристыдили актера в комментариях.

Пост прокомментировала супруга Алексея Навального Юлия, обвинив Слепакова в желании выслужиться. «Какой Семен молодец, упорный. Не оставляет надежду стать акционером ОАО "Газпром"», - написала Юлия.

Скриншот: instagram / slepakovsemyon

Слепаков напомнил жене Навального, что некоторые его песни показывали в фильмах ФБК. «Вас моя позиция устраивает, только когда она совпадает с вашей?», - поинтересовался артист и отметил, что сам при этом уважает точку зрения Юлии, но разделять ее не обязан.

Скриншот: instagram / slepakovsemyon

Юморист Максим Галкин тоже пришел в комментарии с цитатой литературного критика Виссариона Белинского. В ней говорится, что «русская публика» всегда готова «простить писателю плохую книгу», но «никогда не прощает ему зловредной книги».

«Вот почему у нас в особенности награждается общим вниманием всякое так называемое либеральное направление, даже и при бедности таланта, и почему так скоро падает популярность великих поэтов, искренно или неискренно отдающих себя в услужение самодержавию», - процитировал Галкин, видимо, намекая, что Слепаков своим стихотворением пытался выказать лояльность действующей власти.

Фото: instagram / maxgalkinru

Еще один стих и угрозы

Слепаков ответил на обвинения еще одним стихотворением. В нем артист прямо дал понять, что его не устраивает ни позиция власти, ни ее противников, но при этом все имеют право на свое мнение.

«И те мне гадки и другие гадки

И те, кто глотки рвут за них, сипя.

(...)

У каждого есть право быть таким,

Какой он есть - пусть даже идиотом,

Я ровно отношусь и к кремлеботам,

И к тем кто рвать их хочет на куски».

Потом Слепаков показал пост с угрозами и обвинениями в продажности и путинизме, которые стали приходить ему в директ после «Стиха про добро». «Вот что мне пишут адепты прекрасной России будущего - великого либерального государства, в котором будут торжествовать демократия и плюрализм мнений, где не будет цензуры, а люди будут любить и уважать друг друга», - написал Семен.

«А если серьезно, я очень рад, что опубликовал стих про добро. Он помог мне лучше понять, что происходит в России настоящего и на себе ощутить все преимущества либеральных ценностей. Чувствую себя как хирург, который вскрыл огромный гнойник», - добавил артист.

Однако в комментариях опять появился Галкин и указал на логическую ошибку в выводах Слепакова. Юморист обратил внимание, что угрозы «отдельных малообразованных, некультурных соотечественников или просто хулиганов» не имеют никакого отношения «ни к либеральным идеям, ни к России будущего». «Ты из маргинальной частности делаешь вывод об общем», - объяснил артист.

«Я надеюсь, что заблуждаешься ты искренно, а не пытаешься таким образом скрыть какие-то другие мотивы», - отметил Галкин.

Фото: instagram / maxgalkinru

Похожее мнение высказала телеведущая Ксения Собчак: «Семен, держись! Дело не в либералах. А в м***ах и с той и другой стороны. Но и хорошие люди есть. С обеих сторон. Пиши есче!» - поддержала звезда Слепакова.

Фото: instagram / xenia_sobchak

Право на мнение. Кто заступился за Слепакова?

Тем не менее некоторые заступились за Слепакова, напомнили о праве выражать любое мнение и раскритиковали оппозицию за нападки на любых несогласных с ними.

Писатель Александр Цыпкин посчитал, что Слепаков просто написал то, что думает, и пострадал за то, что его взгляды отличаются.

«Сегодня для написания такого стиха нужно в разы больше смелости, чем на написание предыдущего. Сторонники либеральных ценностей сегодня, к сожалению, разрывают на куски своих оппонентов, гораздо охотнее и беспощаднее, чем сталинисты и т.д. - своих. Это не добавляет сторонников протесту и дает еще больше оправданий власти для уже реальных, а не сетево-комментарийных репрессий, которые и так идут и нарастают», - написал Цыпкин в комментариях к «Стиху про добро».

Фото: instagram / alexander_tsypkin

Политолог Владимир Пастухов считает, что сторонникам Навального стоит бороться с Кремлем, а не теми людьми, точка зрения которых их мне нравится.

«Этот странный и дурацкий конфликт между «навальнистами» и Слепаковым. Дурацкая история, но показывает, что ребята готовы воевать не с теми противниками, их противник сидит в Кремле. Не надо, когда у тебя есть основной противник, воевать со Слепаковым. И вот это ключевая проблема команды Навального - воевать со всеми, кто сказал что-то, что тебе не очень нравится. Это их команду очень сближает с теми, с кем они в основном сами воюют», - сказал научный сотрудник University College London в интервью «Фонтанке».

Кадр видео: YouTube

Слепакова также поддержал его товарищ, сценарист и продюсер Джавид Курбанов, выложив отдельный пост в инстаграме о случившемся.

«Возможно, он не разобрался и поспешил с реакцией, - предположил Курбанов. - Затем начал отбиваться от волны негодования, и оказался в роли чуть ли не "врага народа". Мгновенно были забыты его многолетние старания. Многие отвернулись от него. Поэтому мне хочется поддержать одного из самых порядочных людей, которых я знаю».

Курбанов напомнил, что «весь творческий путь Семена был протестом против несправедливости в нашей стране». «Сенька, я тебя люблю. Ты сильный, не опускай рук, продолжай говорить, что думаешь. Это не всегда нравится людям, но твоя искренность и сделала тебя тем, кто ты есть. Я уверен, ты, твой юмор и твой вклад в культуру нужны нам. Даже если где-то ошибся, не сдавайся, ошибки - это нормально. Ты не компьютер, а человек», - подбодрил продюсер своего коллегу.

Фото: instagram / dzhavidkurbanov

Конфликт с Невзоровым

Журналист Александр Невзоров у себя в инстаграме напрямую обвинил Слепакова в провластной позиции. «Печальный выбор Слепакова и части российской элиты. Меню державных людоедов», - написал Невзоров.

«Полагаю, Семену еще предстоит увидеть в поданном к столу блюде много знакомых глаз, жареных пальцев старых друзей, знакомых носиков. Главное в такой ситуации никак не показывать своего замешательства, иначе и его тоже пригласят на кухню», - высказался журналист.

Фото: instagram / nevzorovofficial

Слепаков в ответ поддел Невзорова в комментариях, напомнив о его собственной репутации. «Насчет моей продажности - безусловно, у Вас большой личный опыт в таких делах, но, видимо, в силу возраста у старого волка притупился нюх», - написал Семен.

Фото: instagram / slepakovsemyon

Журналист лаконично ответил комику: «Приятного аппетита!» - и не стал продолжать дискуссию.

Но спустя пару дней Невзоров в эфире «Эха Москвы» все же ответил развернуто на комментарий Слепакова, упрекнув его в неблагодарности.

«Я предельно корректно предупредил Слепакова о возможных последствиях контрактов с представителями людоедов. Вот люди воюют с людоедами. Он решил пойти повоевать за людоедов. Вместо благодарности я получаю набор кавээновских шуточек. Он пришел ко мне зачем-то в Инстаграм скандалить и рассказывать про свое кавээнство», - посетовал журналист.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#новости
#семен слепаков
#шоу-бизнес
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Сим Сим:
Я думал Слепаков не продаётся. Ошибался.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии