Доктор Филатов, критиковавший антиковидные меры, умер в 66 лет

Ученый ранее называл ограничительные меры неадекватными

Фото Доктор Филатов, критиковавший антиковидные меры, умер в 66 лет
Фото: youtube.com/NIKOLAEV Podcast
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Москве умер бывший главный санитарный врач столицы Николай Филатов. Он ушел из жизни в возрасте 66 лет. В последние годы он занимал должность замдиректора по научной работе НИИ Мечникова, и состоял в РАН.

В институте причину смерти не уточнили, передает РБК. Однако телеграм-канал «Комсомольской правды» сообщает, что член-корреспондент Академии наук умер из-за осложнений после коронавируса.

Филатов работал главным санитарным врачом Москвы почти двадцать лет, до 2012 года, после чего его отстранили от должности. На сайте Роспотребнадзора значилось, что это произошло в соответствии с законодательством о противодействии коррупции. Он также имеет ряд государственных наград.

«Никакой эпидемии нет»

В октябре прошлого года широкий резонанс вызвало высказывание Филатова о коронавирусных мерах. Ученый назвал введенные ограничения «проявлением величия» властей, и сравнил пандемию со вспышками ОРВИ и гриппа. По мнению Филатова, антиковидные меры были неадекватными и бессмысленными.

«Мы расплачиваемся за то, что научные знания попали в руки обывателей, а те устроили все это страшное нагнетание, которое мы сегодня наблюдаем, - заявил тогда Филатов. - Если мы посмотрим на графики, то увидим всплески в мае-июне, а потом ровная черта вплоть до конца сентября, когда кривая снова полезла вверх... Такая картина показывает, что никакой эпидемии или чего-то подобного нет», - объяснял он.

«Сегодня 10 тысяч выявленных условных больных на всю великую Россию, и мы надеваем маски, уходим на удаленку, столбики рисуем, а когда появился новый вирус гриппа H1N1 "Гонконг", максимальная пиковая заболеваемость только в Москве была 102 тысячи обратившихся за медицинской помощью в сутки!», - сравнивал он.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#николай филатов
#новости
#смерть
#ученый
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Boris Golovin:
Это заказная ложь, именно поэтому подобная ложь ещё отвратительней. Николай Филатов умер не от так называемого ковида.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии