«Нас ждет давилово». К чему готовиться после посадки Навального

Накануне суд приговорил Алексея Навального к реальному сроку. Соратники оппозиционера тут же вышли на улицы в его поддержку. Многие западные политики призвали к освобождению политика и пригрозили привлечь Россию к ответственности. Что же на самом деле ждет страну после приговора?

Фото «Нас ждет давилово». К чему готовиться после посадки Навального
Фото: Reuters; кадр видео пресс-службы Мосгорсуда
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Симоновский суд Москвы на выездном заседании в Мосгорсуде во вторник, 2 февраля, постановил заменить условный срок оппозиционеру Алексею Навальному по делу «Ив Роше» (3 года и 6 месяцев) на реальный. С учетом времени, отбытого под домашним арестом, Навальному предстоит провести в колонии 2 года и 8 месяцев. Рассказываем, какими могут быть последствия громкого приговора.

Кремль возвысил Навального?

Приговор Навальному не повлияет ни на политическое будущее самого Алексея, ни на судьбу оппозиции, ни на ситуацию в России в целом, предположил в беседе с «Коммерсантом» руководитель экспертного совета близкого к администрации президента Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов.

«В последний год мы видели совершенно жуткие вещи. Пандемия, война, потеря доходов, уничтожение образа жизни миллионов людей по всему миру, разгром Капитолия в Вашингтоне, водометы на улицах североевропейских городов. Мысль о том, что что-то изменит небольшой тюремный срок одного человека в России, очень наивна и нелепа», - считает эксперт.

Читайте также: «Власть PR сделала Навальному» - Владимир Познер

По мнению руководителя программы «Внутренняя политика» Московского центра Карнеги Андрея Колесникова, решение суда, напротив, усилит значимость Навального и оппозиции - то есть даст эффект, обратный тому, которого ожидали власти.

«Хотели обезглавить оппозицию, стереть ее из политического поля, а будет все наоборот. Для самого Алексея Навального тюрьма, конечно, станет серьезным испытанием. А для власти это означает, что она теперь будет бороться с ним не только как с величиной политической, но и с величиной моральной. Тюрьма добавит ему морального веса», - убежден политолог.

Оппозиция станет еще более узнаваемой и «будет вовлекать в политическую активность еще большее число граждан», прогнозирует Колесников.

Позиции Навального в оппозиционной среде будут укрепляться, подтверждает политолог Аббас Галлямов. По его мнению, в этом смысле власти проиграли в долгосрочной перспективе.

«Раньше он не был безусловным лидером российского протеста, а сейчас у него появился шанс им стать. Символическая ценность Навального для отечественного протеста после приговора выросла, а поскольку он сел в момент, когда протестные настроения растут, то усиление это произведет впечатление не только на ядро протеста, но и на колеблющихся», - полагает эксперт.

Зато в краткосрочной перспективе власти выиграли, отмечает Галлямов. Без Навального Кремль может разобраться с проблемой «умного голосования» и обеспечить приемлемый для себя результат на предстоящих выборах в Госдуму.

Что с протестами? «Пшик» или продолжение?

Посадка Навального сопровождалась несогласованными протестными акциями в десятках российских городов. Люди выходили на мирные шествия по призывам оппозиционера и его сторонников, распространявшимся в интернете.

В преддверии митинга 23 января власти активно продвигали идею о том, что туда идут только школьники из тик-тока. После митинга 31 января на госканалах уверяли, что протест собрал гораздо меньше людей, провалился и превратился в «пшик». При этом обе акции отметились рекордными задержаниями.

Навальный до вступления приговора в силу будет оставаться под стражей. Адвокаты оппозиционера уже сообщили, что подадут апелляцию на решение суда. После суда сторонники Навального призвали в телеграме выходить людей на улицы. Силовики перекрыли центр Москвы и Санкт-Петербурга, но жители обоих городов все равно отправились протестовать. Суммарно в этих городах задержали более 1400 человек.

Поскольку Навальный оказался изолирован от своих сторонников, звучат разные мнения о том, сдуется ли протест из-за приговора оппозиционеру или все-таки продолжит набирать обороты.

Власти уверены, что «проблема в Навальном, что он, как блогер, управляет поведением людей», сказал «Ведомостям» политолог Константин Калачев. При этом в субъектность самих людей власти поверить не могут, несмотря на то что она есть. Протестные настроения «не Навальный создал, он их лишь использовал», объяснил эксперт.

Поэтому решение суда нельзя назвать «разгромом протеста», считает Калачев. Реальный срок не исключает горизонтальной самоорганизации сторонников Навального. Акции 23 и 31 января прошли уже после задержания оппозиционера и части людей из его окружения.

Посадка Навального затруднит его деятельность, но уже «создана вполне работающая команда Навального, как она будет работать в отсутствии лидера, предстоит увидеть», прогнозирует социолог Денис Волков.

В ближайшей перспективе выход людей на улицу не так уж и страшен для власти, сказал Русской службе BBC политолог Алексей Макаркин. «Уже выходили, в том числе и за пределами Москвы, но для власти это не является чем-то страшным и фатальным», - уверен эксперт.

По его мнению, старт протестов с новой силой возможен ближе к думской кампании, когда политизация общества вырастет. И тогда у власти «будет не так много возможностей для маневра»: «Если человек под домашним арестом, возможностей для маневра больше. А если человека уже осудили и посадили, то освободить становится сложнее».

С точки зрения власти может казаться, что преимущество на стороне Кремля, говорит политолог Татьяна Становая. Но она видит «растущее социальное раздражение», которое может однажды выплеснуться.

«Власть не может найти инструмент, который бы мог канализировать протест. А это значит, что социальное раздражение в итоге найдет выход. Проблема в неспособности власти политически реагировать на это раздражение. Мне кажется, что выборы осенью будут очень серьезным испытанием [для власти]», - полагает политолог.

«В этой ситуации нас ждет “давилово”»

У протеста есть и обратная сторона - ответное закручивание гаек со стороны власти, напоминают эксперты. Еще в конце прошлого года была принята целая череда репрессивных законов, в том числе касающихся интернета и соцсетей. Их число будет лишь расти, пока власть «идет по пути закрытия, арестов, приговоров», отмечает Становая.

«Власть становится заложником этого курса, и они просто не могут остановиться. Вал репрессивных законов будет продолжаться в течение года, становиться более абсурдным. Это станет самостоятельным фактором политического раздражения, в том числе и со стороны молодежи», - предрекает эксперт.

Скорее всего усилятся и репрессивные меры в отношении сторонников Навального, предположил политолог Владимир Пастухов в интервью «Фонтанке».

«Правила игры для всей команды Навального в случае его посадки резко меняются. Ситуация, при которой власть придушивает, но не душит, давит, но при этом одновременно и создает ему рекламу, сейчас закончится. Все будут играть по более жестким правилам. Если не произойдет невероятное и Кириенко не окажется умнее, чем я предполагаю, то в этой ситуации нас ждет "давилово"», - сказал эксперт.

Реакция Запада. Будут ли санкции?

К зданию Мосгорсуда во время суда над Навальным приезжали десятки машин иностранных дипломатов. «Это уже не просто вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Это саморазоблачение неприглядной и противозаконной роли коллективного Запада в попытках сдерживания России», - написала об этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

На приговор Навальному сразу же отреагировали на Западе. К освобождению оппозиционера призвали госсекретарь США Энтони Блинкен, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и многие другие европейские и американские политики.

В Госдепе отметили, что «будут координировать свои действия» с союзниками и партнерами, чтобы «привлечь Россию к ответственности за несоблюдение прав своих граждан». Эти слова прозвучали как угроза санкций против России, тем более после задержания Навального на Западе уже раздавался такой призыв.

После приговора никаких «бронебойных санкций» не будет, считает политолог Макаркин. «Тема санкций уже такая многолетняя. Что еще можно придумать, чтобы не нанести удар себе и не изолировать Россию так уж сильно? Мне кажется, Запад здесь будет вести себя достаточно осторожно», - предположил эксперт.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Алексей Навальный
#новости
3 комментария
3 комментария
настройки
скрыть комментарии
Владимир:
А не пора ли Западной Европе перекрыть газ, а?
V Roman:
Да уже давно похер Европе на наш газ, миллер продавливает поставки через лояльных (купленных) агентами кремля чиновников.. еще 5-6 лет и труба нужна будет только буркина фасо
Юрий:
Наконец, власть показала, что Россия – не собачий хвост. А дальше, в срочном порядке, нужно вычищать соратников этого придурка, которые крепко засели во властных структурах, а также ужесточать ответственность за националпредтельство. Работы – не заскучаешь.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии